Словарь терминов антинаркотической политики и управления

21.07.2022


спецвыпуск 18 мая 2007 года
 

ecadСеминар «Возможна ли координация антинаркотической деятельности без общего для всех языка? 

   Словарь терминов антинаркотической политики и управления

9 февраля 2007 года на факультете философии и политологии СПбГУ состоялся семинар ECAD “Возможна ли координация антинаркотической деятельности без общего для всех языка? Словарь терминов антинаркотической политики и управления”. В нем приняли участие федеральные политики, осознающие свою ответственность за эффективность формирующейся в стране антинаркотической политики, член Совета Федерации ФС РФ (Н.А.Малышева), ФСКН России (Д.В.Костенников, А.С. Яневский), Государственный Думы РФ (Евгений Ройзман) и профессионалы из Белгородской области, Москвы, Нижнего Новгорода, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Ставрополя и Ступино (Московской области). 

Тема терминологии и формирования общего для всех специалистов языка, занимающихся вопросами организации эффективной антинаркотической политики, безусловно является актуальной и злободневной. 

Естественно, говоря о значении терминов нельзя не остановиться на том, что же заключает в себе само понятие этого явления. Итак, Термин (Terminus, римск.) — бог границы, пограничный или межевой камень. В современном же понимании — это специальное выражение или обозначение, принятое в какой-либо науке или сфере деятельности. 

Как можно заключить из словаря социологии «Специфику появления Терминов и выделения их в особый класс в системе языка определяют два основных элемента: формально выраженная мотивация и автоматизм применения». Слово, которому придается значение термина, вызывает ассоциации, соответственно возникает необходимость к предотвращению ложных ассоциаций, поэтому создание условий для его адекватного восприятия можно только в плоскости мотивации. Как следует из определения того же словаря, «термин должен не только передавать информацию о содержании понятия, но и по возможности указывать на его место в системе подобных понятий, облегчать вход в систему, взаимопонимание, запоминание и применение». Создание нового термина означает введение понятия в автоматическую систему коммуникации. 

Именно этим и занимались все присутствующие на семинаре 9 февраля, а точнее пытались понять, что означают и как используются те или иные термины, в социологии, психологии, медицине и естественно юриспруденции, ведь именно медицинско-юридические термины сейчас имеют наиболее широкое применение, так как именно они прописаны в Федеральном Законе о Наркотических и Психотропных Веществах. 

Но естественно, одного понимания проблемы недостаточно, именно поэтому, участники семинара говорили и об общей координации. То есть о качественно организованной совместной деятельности, имеющей в своей основе общие дефиниции, разрушающие границы недопонимания и улучшающие взаимодействие. Как между специалистами, работающими в разных областях, так и между регионами, разрабатывающих собственные антинаркотические проекты. 

Инна Пик 

Эффективность политики 
Наталья Александровна Малышева в своем вступительном слове, отметила, что по ее мнению, на семинаре созданы все условия для того, чтобы можно было высказать соображения, сомнения, а так же поделиться бесценным опытом. Особенно учитывая то, что в числе участников был и директор ECAD, Томас Халлберг. “Честно говоря, политика так и вырабатывается, когда собираются единомышленники, когда есть возможность откровенно высказаться, так рождаются новые идеи”, — прокомментировала Малышева. 

«Надо называть вещи своими именами» 
В числе прочих участников, на семинаре выступил депутат Государственной Думы, Евгений Ройзман. В своем вступительном слове, он поблагодарил организаторов семинара за удачно выбранную тему, так как, по его мнению сейчас она более чем актуальна. 

точка зрения 
«Военное положение дел» 
На семинаре присутствовало много специалистов, среди которых был и председатель правления АНО “Институт поведения”, Игорь Александрович Кузичев. 

«Обязательная профилактика — гарант формирования нравственности» 
В своем выступлении Андрей Владимирович Квасников, руководитель центра профилактики наркомании и правонарушений Морского Технического Университета, как и многие участники семинара высказался о том, что понимание вопроса терминологии — очень важная тема. 

«Наркомания как социальная эпидемия» 
На исходе ХХ века Россия столкнулась с невиданными ранее массовыми эпидемиями болезней, распространение которых было обусловлено не столько патогенными микроорганизмами, сколько массовыми психическими явлениями, вызывающими значительные социальные сдвиги. 

зарубежный опыт 
«Без общих дефиниций у нас не может быть общей политики» 
Директор ECAD, Томас Халлберг поделился ценным для России шведским опытом, а так же выразил свои соображения по поводу формирования терминов, их смыслов и утверждения в сознании общества. 

наркоконфликтология 
Анализ формы и содержания координации антинаркотической деятельности 
Учитывая то, что каждое «понятие» — это в первую очередь «сконцентрированное знание», возникает следующий вопрос: какие нужны знания, чтобы антинаркотическая политика и антинаркотическое управление были успешны? 

Приложение: 
Словарь терминов 

акцент 
Определимся с понятиями 
«…мы живем в России, а в России координация осуществляется исходя из понимания сути проблемы. Если мы сегодня говорим, что наркоман — это больной человек и мы должны его лечить, то координация будет идти вот таким вот образом. Г.В.Зазулин колоссальную работу проводит с научной точки зрения. Но мы должны понять, наркоман — это больной человек или преступник?» 

мнение власти 
«Проблема в судах» 
На семинаре разговор вёлся по многим направлениям. В том числе и о вопросе конфронтации типов государственной политики в отношении потребления наркотиков — рестрективной и либеральной, и их основного предмета разногласий — легализации марихуаны. 

«Конкретно по существу» 
Выступление Александра Сергеевича Яневского, начальника Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН было структурно разбито на несколько блоков. Первый был посвящен Федеральной Целевой Программе на период 2010–2014 года. 

мнение регионов 
В диалоге края и центра 
Представители регионов: Казани и Ставрополя и Белгородской области, не только делились уже наработанным опытом, но и сетовали на явные недочеты в функционировании государственной антинаркотической политики, которые мешают им в проведении своих собственных эффективных программ.

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  спецвыпуск от 18 мая 2007 года