Варенье — это не конфитюр или как отличить повидло от конфитюра
08.02.2021
Варенье, конфитюр, повидло, джем…
Все эти названия имеют что-то общее, часто могут обозначать одно и то же, в зависимости от национальности кухни или от неверного перевода с иностранного языка.
Варение представляет собой десерт восточных славян из вываренных овощей, фруктов и ягод. Целью варения является консервирование использованных для приготовления продуктов. В процессе варки допустимо добавление сахара. Основное отличие варенья от «десертных» собратьев – сохранение формы ингредиента, то есть фрукт или овощ не должен быть превращен в пюре, благодаря чему варенье имеет по консистенции неоднородность.
Конфитюр и джем – практически одно и то же. Слово «конфитюр» пришло от французского глагола «confire» — варить в сахаре. Отличие от варенья заключается в том, что консистенция конфитюра должна быть желеобразной. Для достижения консистенции желе используются агар-агар или пектин. Однако допустима консистенция в виде сиропа.
Ягоды и фрукты в конфитюре могут быть как цельными, так и измельченными.
Джем так же, как и конфитюр, производится с добавлением пектина или агар-агара. Но, в отличие от варенья или конфитюра, фрукты и ягоды в джеме развариваются, иногда достигая состояния пюре. Для приготовления джема идеально подойдут земляника, малина, крыжовник, а также айва, слива, алыча и кислые сорта яблок.
Ни в коем случае не должны быть использованы порченные или перезрелые ингредиенты. Но если для приготовления варенья не подходят мелкие или помятые ягоды, для джема они применимы.
Приготовление варенья занимает в большинстве случаев больше времени, чем приготовление джема, и зависит от вида ягод или фруктов.
Так, варенье из смородины после закипания держат на огне всего лишь 15-20 минут, тогда как варенье из вишни имеет два этапа приготовления. Сначала вишня отваривается в течение получаса, затем на 12 часов ее оставляют в кастрюле без огня, а после еще раз доводят до кипения и варят еще около 10 минут.
Приготовление джема занимает по среднестатистическим замерам не более 30 минут, так как длительное варение может ухудшить качество джема. Предпочтительнее использовать таз для варки джема.
Обязательным в приготовлении джема является его закупорка пергаментной бумагой. Это делается после того, как джем остыл, и на его поверхности образовалась корка.
Для повидла используется фруктовое или ягодное пюре с добавлением сахара.
Все эти виды могут быть использованы как самостоятельные блюда, а также как начинки для выпечки или как соусы к основным сладким блюдам. Заказать качественный иван-чай в интернет-магазине можно по этой ссылке.