№ 48, Март 2002

22.06.2022


Обмен шприцов : оценка шведского эксперимента

В 1987 году в Мальме была введена Программа по обмену шприцов. Мальме находится в 10 км от Копенгагена на шведском берегу Оресундского залива.

Основанием для начала Программы стало то, что несколько лет ранее был диагно — стирован первый случай ВИЧ – заражения в лене Мальме, и что в последствии было зафиксировано еще несколько случаев.

Целью Программы является снижение числа заражения ВИЧ -инфекцией и гепатитом Б, а также мотивация наркоманов к обращению в учреждения здраво — охранения.

С самого начала Программа стала подвергаться серьезной критике, но, даже несмотря на результаты экспертизы 1992 года (первая независимая оценка хода проекта ), продолжается и по сей день.

Одним из пунктов критики является то, что Программа противоречит двум важным для антинаркотической борьбы шведским законам.

Нарушение касается параграфа 1, статьи 6 уголовного законодательства о наркотиках, в котором запрещается любое употребление незаконных наркотиков. Обслуживающий Программу персонал четко осознает, что пациент, получающий шприц, собирается нарушить этот закон.

Другим важным элементом шведской антинаркотической политики является закон об ”Уходе за лицами, зло — употребляющими наркотическими веществами (особые случаи)”, LVM. Этот закон дает возможность обществу брать на свое попечение тех, кто не стремится добровольно к излечению зависимости от алкоголя, наркотиков или растворителей, и кто, в качестве следствия своего злоупотребления : подвергает свое физическое здоровье серьезной опасности ; с очевидностью рискует кончить жизнь самоубийством ; может нанести ущерб себе или окружающим.

В том же законе, в парагафе 6, записано об обязанности врачей сообщать о тех, с кем он вступает в контакт в ходе своей врачебной деятельности, и кто может нуждаться в принудительном лечении согласно указанному закону. В Мальме за все время существования Программы ни один из участвующих в ней врачей не подготовил сообщения ни об одном из пациентов.

Таким образом, Программа сознательно идет на нарушение официальной шведской антинаркотической политики.

Существует множество важных факторов, с которыми приверженцам Программы очень трудно согласиться. Например:

• Ряд международных исследований показывает, что инъекционные наркоманы пользовались общим шприцом при первом введении наркотика. Поэтому Программа обращена только к тем, кто уже состоялся как инъекционный наркоман.

• Существует четкая связь между обме — ном шприцами, небезопасным сексом, несколькими сексуальными партнерами и бисексуальностью. Когда речь идет о доверии между людьми, вопрос безопасности отходит на второй план. Та же самая проблема относится и к призыву использовать презерватив при случайных сексуальных контактах. Юноша или девушка, достающие из кармана презерватив при первой встрече, подают своему партнеру двусмысленный сигнал, который трудно интерпретировать.

Каковы, в таком случае, результаты Программы в Мальме?

В таблице и диаграмме показано число заразившихся инъекционным путем в Мальме и двух других шведских городах, где данная программа не проводилась. Население Стокгольма – 750 000 человек, Гетеборга – 450 000 и Мальме – 250 000.

Согласно проведенному исследованию, число заразившихся ВИЧ или гепатитом Б инъекционным путем снизилось во всех трех городах. В этом отношении нельзя указать на какие -либо преимущества Программы.

Из 982 человек, принявших участие в Программе в Мальме, только восьми процентам была оказана помощь в налаживании контакта с группой само — помощи наркоманов или мед — учреждениями, работающими с нарко — манами. Тем самым, и последний аргумент в пользу Программы не работает.

Такими низкими цифрами никто из работающих для снижения зло — употребления наркотиками не может быть удовлетворен.

Те, кто посещают клиники по обмену шприцов в Мальме, одновременно ищут помощи и по другим вопросам. Это может относиться к выписке антибиотиков, перевязке ран и так далее. Только 14 % приходят, чтобы обменять свои шприцы на чистые.

Тогда зачем шприцы вообще?! Нужны свежие идеи ! Несложно (если есть желание ) встречаться с наркоманами, чтобы помочь им бросить «колоться », без того, чтобы одновременно облегчать их продолжающееся злоупотребление наркотиками.

Какие позитивные и негативные эффекты, по вашему мнению, программа по обмену шприцов могла бы иметь в Гетеборге?

«Никаких позитивных эффектов быть не может. Программа по обмену шприцов мотивируется тем, что это мероприятие по защите от заражения. В Гетеборге инъекционные наркоманы хорошо осве — домлены о существующем риске и, как правило, пользуются собственными шпри — цами. Они принимают амфетамин в ка — честве сексуально стимулирующего средства. Если бы мы стали распространять шприцы, мы, тем самым, способствовали бы продолжению злоупотребления и к тому же увеличили бы заражение сексуальным путем. Мы знаем, что наркоманы не защищают себя от заражения сексуальным путем так же, как от инъекционного».

Биргитта Геранссон, координатор центра для наркоманов в Гетеборге.

ECAD Новости

Марихуана и депрессия

Уже давно замечена связь марихуаны с психическими заболеваниями, но большинство исследований концентрируются на ее связи с шизофренией и психозами. Тот факт, что марихуана вызывает также депрессию, еще не является общепризнанным.

Предполагается, что страдающие депрессией люди обращаются к марихуане для получения облегчения, или что некоторые типы личности предрасположены к зависимости как от депрессии, так и от каннабиса.

Исследователи получили теперь подтвержденные свидельства того, что злоупотребление курением марихуаны вызывает депрессию, особенно среди молодых женщин.

В ближайшее время планируется опубликовать результаты исследований, проведенных в Королевской Детской больнице в Мельбурне.

Центр подросткового здоровья при этой больнице прослеживал состояние здоровья 2000 молодых людей в возрасте от 14 до 21 лет в течение 7 лет.

«Результаты поразительные », — заявил директор центра, Джордж Паттон. «Следствия употребления каннабиса довольно серьезны, особенно для здоровья молодых женщин. Показатели возникающих проблем с психикой возрасли во много раз для тех, кто употреблял продукты каннабиса ежедневно.

Профессор Паттон отметил также, что на сегодняшний день это исследование является наилучшим доказательство вреда, наносимого каннабисом душевному здоровью.

Профилактика злоупотребления наркотиками среди детей и подростков

Городским координационным центром по профилактике наркомании при Комитете по здравоохранению Администрации Санкт -Петербурга переведено на русский язык руководство «Профилактика злоупотребления наркотиками среди детей и подростков».

Руководство, написанное с использованием результатов многочисленных научных исследований по проблемам наркомании, ориентированное на прямое использование в практической деятельности, издано Американским Национальным Институтом по Проблемам Наркомании (NIDA) и Американским Национальным Институтом Здравоохранения.

В Руководстве представлен ряд региональных проектов, проводимых в США, рассматриваются основные принципы построения профилактических программ для различных территориальных образований, приводятся методики обучения подростков коммуникативным и социальным навыкам.

”Эффективные профилактические программы являются эффективными и по затратам. Каждый доллар, истраченный на профилактику употребления наркотиков, может сберечь для региона 4-5 долларов, которые позже пришлось бы затратить на лечение наркоманов”.

Тюрьмы без наркотиков

В тюремных учреждениях Швеции, Польши и других европейских стран налажена работа психологов, наркологов и других специалистов с заключенными, страдающими наркоманией и алкоголизмом, по освобождению их от зависимости.

О том, как наладить такого рода работу в российских колониях, шла речь на встрече представителя ECAD в России Геннадия Зазулина с консультантом по химическим зависимостям Юлией Тишинской и психологами, служащими в учреждениях исполнения наказания С -Петербурга и Ленинградской области.

Существенной информационной и методической помощью в осуществлении проекта «Тюрьмы без наркотиков » станет информационный пакет антинаркотической литературы «Drugbox», адаптированный к использованию в российских условиях.

ECAD Дискуссия

Денормализация табака : встреча европейских министров

Двадцать министров здравоохранения и другие высокопоставленные политики из 48 стран европейского региона ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) собрались в Варшаве 18 февраля 2002 года, чтобы способствовать региональным и глобальным усилиям по контролю за табаком.

С 15 % от общего числа курящих в мире, на долю Европы приходится около трети мирового веса болезней, вызываемых курением. Каждый день 3360 европейцев умирают от курения. Табачная продукция в ответе за 1,2 миллиона смертей в год (14 % от всех смертей ) в Европе. Если не будут приняты более эффективные меры, к 2020 году ею будут вызываться 2 миллиона смертей (20 % от общего числа ).

”Число жерт табака настолько велико, что люди начинают смотреть на это бедствие как на нормальное, неизбежное, статистическое событие. Ущерб, наносимый курением, — это не статистика, это – трагедия ”, — утверждает Марк Данзон, Региональный Директор ВОЗ в Европе в своем докладе для министров.

”Мы знаем, какие меры эффективны для контроля за табаком. То, что нам нужно сейчас – смелость и ресурсы для де — нормализации этой статистики, чтобы изменить установки и ценности общественности по поводу здоровья”.

euro.who.int

Доклад о политике контроля за табаком в Европе

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Марк Данзон, представляя доклад о Политике контроля за табаком, заявил: “В этом документе собраны воедино наилучшие из имеющихся данных о тенденциях распространенности курения, вреде курения для здоровья и предпринятых антитабачных действиях в 48 странах Европейского региона ВОЗ в период с 1997 по 2001 гг. Данный доклад является хорошим источником достоверной информации для всех, интересующихся вопросами защиты здоровья населения от ущерба, наносимого табаком ”.

В докладе представлены и анализируются сравнительные данные для каждой страны по уровню потребления табака среди взрослых и молодежи, а также о предпринимаемых в них антитабачных действиях. В нем приводится обзор широкого ряда антитабачных мер, включающих запрет на рекламу, регулирование рынка посредством целевых стратегий ценообразования и налогообложения, стимулирование отказа от курения, создание зон, свободных от курения, предупреждение о вреде здоровью, мониторинг и контроль токсических и других составляющих табачной продукции.

Помимо этого, в докладе обобщаются имеющиеся данные об эффективности антитабачных действий и мер. euro.who.int

Курение : бедные и подростки

В Докладе о политике контроля за табаком отмечается, что, хотя некоторые страны и регионы зафиксировали падение уровня курения среди взрослых, ни в одной стране не было выявлено заметного снижения показателей курения среди молодежи.

Показатели потребления табака молодыми людьми не демонстрируют наличия статистически значимых отличий между восточным и западным регионами. Более того, гендерный фактор стал менее заметным относительно европейских подростков. В 12 странах Европы девочки — подростки курят так же или почти так же много, как и мальчики.

Согласно сравнительным данным, курящие чаще встречаются среди девочек — подростков (25,3 %), чем среди взрослых женщин (21,5 %). Всего лишь пять лет назад девочки -подростки курили немного меньше, или почти так же, как и взрослые женщины.

В Докладе привлекается внимание и к тому факту, что в большинстве исследованных стран наблюдается огромный разрыв в показателях распространенности курения среди самых низкооплачиваемы и самых высокооплачиваемых социальных групп. В нескольких странах было выявлено, что самая бедная часть населения курит в три раза больше, чем самая обеспеченная группа, и, следовательно, наносит троекратный ущерб своему здоровью. В 1997 — 2001 гг. тревожащая тенденция, ранее характерная для богатых стран Западной Европы, охватила и другие страны Региона. euro.who.int

Legacy Tobacco Documents Library

Калифорнийский университет, библиотека города Сан-Франциско и Американский Фонд Наследие недавно выпустили коллекцию документов о табаке (the Legacy Tobacco Documents Library). Собрание содержит более 20 миллионов ранее секретных документов табачной индустрии.

Коллекция предлагает поиск, просмотр и загрузку документов (с 50-х годов до последних лет ), относящихся к табачной индустрии, например, маркетинг, исселедования, анализ сигарет и дизайн, налаживание производства в развивающихся странах.

Работа над пополнением и без того обширной коллекции продолжается.

Варшавская конференция

На конференции в Варшаве, 18 февраля 2002 года, европейские политики продолжили обсуждение межгосударственного регламента по контролю за табаком. Речь шла также о поддержке разработки Рамочной Конвенции По Контролю за Табаком, по поводу которой в настоящее время ведутся переговоры между 191 странами — членами ВОЗ. Данная конвенция станет первым многосторонне согласованным международным договором по одной из важнейших проблем здравоохранения. Связанные с этим секретариатские функции берет на себя ВОЗ. Конвенция включает комплекс правил и постановлений по контролю за использованием и распространением табака и табачной продукции в мировом масштабе. Она охватывает широкий спектр затрагиваемых проблем : от рекламы, распространения, сельскохозяйственной диверсификации до контрабанды, налогов и субсидий.

Собравшиеся в Варшаве политики проголосовали за Варшавскую Декларацию, наметившую действия по поддержке Конвенции и дальнейших европейских акций по контролю за табаком.

План не выполнен

Ни в одной европейской стране не были достигнуты все цели, поставленные в совместном плане по антитабачным действиям на 1997 – 2001 годы. Ни в одной стране не была полностью запрещена реклама табака, только некоторые страны используют налоги, поступающие от табачной продукции, на борьбу с табаком, и доля курящих подростков, особенно девочек, снова растет. Эти факты были констатированы ВОЗ в докладе для конференции министров здравоохранения европейских стран.
Drugnews, февраль 2002

В нашем последнем номере не был указан автор статьи ”Почему каннабис должен оставаться нелегальным ”. Оригинальная статья написана Грэйн Кенни, международным Директором организации ”Европа Против Наркотиков ”. Мы приносим свои извинения за допущенный недосмотр.