№ 123, Октябрь 2009

31.03.2022

Конгресс Конфликтологии и 10 лет работы наркоконфликтологов

В конце сентября – начале октября Санкт-Петербургский Университет отмечал 10-летний юбилей образовательной программы по конфликтологии. На двухдневный конгресс съехалось около 200 человек со всех концов России, присутствовали гости из США, Латвии и Швеции. Была создана Российская Ассоциация конфликтологов и по итогам конгресса была принята резолюция.

Конгресс Конфликтологии и 10 лет работы наркоконфликтологов

Конгресс подвел итоги 10 лет работы новой дисциплины в России и стал вехой и в работе российской ветви ECAD.

Совместно с организацией ECAD на философском факультете университета была создана магистрская программа по нарконфликтологии.

Наркоконфликтология рассматривает сложившуюся расстановку сил между наркорынком и позицией государства, как неразрешимый конфликт, где субъектом конфликта выступает молодежь, а наркоконфликтолог находится над процессом конфликта.

Уникальность программы – в ее прикладном характере для управления антинаркотической политикой. Программа готовит менеджеров по вопросам политики наркоконтроля для городских администраций. «Менеджемент по наркоконтролю может быть отдельной профессиональной деятельностью по администрированию, планированию, образованию и исследованиям во благо всего общества, от работы государственного аппарата до городских администраций»…

Секция наркоконфликтологии была одной из самых интересных на второй день работы конгресса. Модератор секции, Георгий Васильевич Зазулин, подвел итоги многолетней работы через призму осмысления наркоконфликта:

”Мы приходим к осознанию проблемы наркомании и наркотиков, только хорошо понимая природу человека, а также природу общества. От человека к обществу, от общества – к проблеме наркотиков”. Практики, работники городских администраций, юристы, военные, студенты и ученые-исследователи обсуждали практические наработки со дня создания ФСКН в 2003 году, цели антинаркотической политики и проблемы в работе, многие из которых связаны с несовершенством законодательства в области профилактики, а также с ключевыми фигурами наркоконроля и его политики. Вот некоторые из пунктов обсуждения:

Профилактика в целом – явление комплексное и будет понастоящему действенной, если ее ключевые фигуры получат политическую поддержку. Также сказывается необходимость в наличии научной базы, которой сегодня нет. Разграничить наркомана и преступника на практике – очень сложно.

Концепция молодежной политики находится только в стадии становления, но еще не принята; существует необходимость в положительном опыте регионального опыта решения проблемы наркомании, а также в информационном взаимодейтсвии государства и общества.

Конгресс Конфликтологии и 10 лет работы наркоконфликтологов

Полномочия муниципалитетов в области антинаркотической политики не обозначены в федеральном законодательстве, поэтому образуются сложности в работе на местах.

По мнению присутствующих юристов, сложной является роль ФСКН в области координации антинаркотической политики, где МВД и ФСБ – составляющие части, но превышают ФСКН по численности и объему полномочий, обсуждалась также функциональность ГАК, необходимость в частых его встречах и отсутствие рычагов влияния.

Наркоконфликтология как научная основа
для будущих менеджеров-профессионалов по наркоконтролю

Наркоконфликтология как научная основа для будущих менеджеров-профессионалов по наркоконтролюЗначение наркоконфликтологии, как научной основы для менеджеров по наркоконтролю, выделил Юнас Хартелиус, научный советник института Карнеги из Стокгольма.

Распространение наркопреступности и потребления наркотиков во многих странах с 80-х годов стало настолько серьезным, что представляет угрозу для функционирования общества, осложняя работу как правоохра-нительных органов, так и социальных служб.

Развитие ситуации выявляет необходимость создания профессионального уровня компетенции для эффективизации осуществления как международного, так и внутри-национального контроля над наркотиками. Пришло время подготовить основы профессионального антинаркотического менеджемента, как дисциплины с четко определенной сферой кометенции.

Конфликтология как реалистичная наука Конфликтология – наука ”реалистичная” (срв. с Дальбум и Матиассен [Dahlbom & Mathiassen], 1993; см. также Поппер [Popper], 1999)в том смысле, что она признает наличие реальности «где-то», что данная реальность может быть физически ощутимой, а также, что роль последней инстанции в определении достоверности в развитии научности конфликтологии и компетенции конфликтологов играют эффекты «где-то» в этой реальности.

Наркоконфликтология – это применение принципов и знаний конфликтологии в области наркотиков. В худшем случае наркопреступность угрожает монополии государства на применение силы, когда она финансирует наркотерроризм и способствует ухудшению ситуации с так назвываемыми «неблагополучными государствами» (англ. ”failed states”; сравн. Маккой [McCoy], 2003).

Важный аспект того, что конфликтология представляет собой реалистичный взгляд на общество, – это то, что она признает наличие противоположных интересов между обществом (контроль над наркотиками) и наркозависимыми (потребление наркотиков).

Важным навыком наркоконфликтологиии является понимание того, что нельзя занять позицию ”между враждующими сторонами”, когда дело касается потребления наркотиков и связанной с этим преступности. Во многих случаях единственным решением конфликта может быть то, что по крайней мере одна из сторон прекращает свою деятельность с наркотиками.

В интересах сегодняшней дискуссии—вопрос о том, что должна содержать в себе парадигма профессионального менеджемента по наркоконтролю. Областью работы может стать прикладной контроль над наркотиками. Высшей целью стала бы защита, применение и развитие конвенций ООН по наркотикам таким образом, чтобы общество ограничивало использование наркотиков до научных и медицинских целей.

/Читайте полностью

О декриминализации наркотиков в Португалии

СМИ европейских стран и португальская пресса в преддверии 2 важных выборов в стране со странным упорством пишут о “громком успехе” вследствие декриминализации наркотиков, начатой социалистическим большинством в парламенте Португалии в 2001 году.

Это решение оставило без внимания опыт других Европейских стран и подпитывалось внутренними предубеждениями против позиций ООН, обозначенных в конвенциях по наркотикам, которые Португалия подписала в числе других стран.

Итак, Португалия остается страной с самым высоким уровнем увеличения заболеваний СПИДом (заражения при инъецировании наркотиков). 703 новых заражения в 2006 году, что в 8 раз превышает средний европейский уровень (ЕЦМНН ).

По данным португальского Института по наркотикам и наркозависимости от 2008 года ”потребление наркотических веществ выросло на 4,2 %. Процент тех, кто хотя бы раз в жизни экспериментировал с наркотиками увеличился с 7,8 % в 2001 году до 12% в 2007”. Коэффициент потребления кокаина и амфетамина в Португалии удвоился, а случаи изъятия кокаина увеличились в 7 раз с 2001 по 2006 год, выдвигая страну на 6 место в мире в отношении потребления этих наркотиков ( по данным Всемирного доклада по наркотикам—World Drug Report, 2009).

Количество преступлений в связи с наркотиками увеличилось на 40%. Согласно World Drug Report (2009): “Португалия – единственная европейская страна, имеющая столь значительное увеличение количества убийств (связанных с наркотиками) в период с 2001 по 2006 год”.

По данным Центра исследований общественного мнения (CESOP), было выявлено следующее отношение к наркопроблемам: 83.7% заметили увеличение количества потребляющих наркотики в Португалии в последние 4 года; 66.8% считают, что в их районе наркотики доступны или более чем доступны; 77.3% заметили, что количество преступлений, связанных с наркотиками, также выросло (”Addiction» No. 3, 2007).

Это – печальная реальность Португалии. Португалия приняла уникальное и неоспоримо сомнительное ”решение” для того, чтобы разобраться в кошмаре наркоситуации. Свежие статьи в еженедельниках British magazine, The Economist и Вашингтонский Cato Institute поощряют свободный выбор правительства страны как ее легитимное право на внутреннюю политику в области наркотиков. Проблема – во всем остальном, в манипуляции фактами и цифрами, и это – неприемлемо!

Декриминализация потребления, обладания и приобретения наркотиков в целях потребления повлияла на рост нелегального потребления наркотиков. Освобождение от обвинений ”больных наркоманов” и фактическая ”легализация” их преступлений — не способ борьбы с проблемой. То, что происходит в Португалии выглядит странно: наркозависимые, при поддержке правительства, опираются на свой статус ”больных людей” и часто могут безнаказанно совершать преступления. Но эти же ”больные люди” забывают о своей ”болезни”, и считаются свободными в своем выборе и ответственными за свои решения, когда дело доходит до того хотят ли они лечиться или нет! Как следствие декриминализации наркозависимый считается пациентом, а не правонарушителем. А разве может государство выбирать, в связи с политической позицией, решение, скорее приоритирующее поддержание ”болезненного состояния”, чем выздоровление от болезни?!

Громкий успех? Взгляните на результаты…

/Мануэль Пинто Коэльо, Президент Ассоциации за Португалию без наркотиков

Осень в ECAD: от Балтики до Адриатики

Этой осенью в ECAD была успешно опробована новая стратегия по улучшению функцонирования организации в качестве платформы для повышения профессиональной квалификации и обмена опытом для наших членов.

Совместно с городом-организатором или партнерской организацией будут проводиться, параллельно с основной деятельностью, региональные конфренции, посвященные конкретной тематике. В сентябре в Таллинне прошла конфренция о первичной профилактике среди молодежи, а в октябре в Римини/Сан-Патриньяно – семинар об оценке немедикаментозной реабилитации.

Семинар в Римини состоялся 9 октября и привлек 43 участника из 8 стран. Программа включала две углубленные лекции: о пятилетней оценке результатов принудительного лечения женщин, прочитанную профессором Матсом Фриделлем, доцентом университета Лунда, Швеция; и о результатах отслеживания бывших жителей терапевтического коллектива Сан-Патриньяно, прочитанную итальянским социологом Марко Кастриньяно из университета Болоньи.

С подробной информацией о представленных исследованиях можно ознакомиться на домашней странице ECAD www.ecad.net.

10 октября делегация ECAD приняла участие в ”WeFree Day” (дословно: ”День МыСвободные”), организованном Сан-Патриньяно. Так называется комплексная образовательная программа, которая развивает идеи и опыт более раннего проекта ”Drugs off”. Целевой группой являются прежде всего учащиеся, которые съежаются в Сан-Патриньяно, чтобы встретиться со своими ровесниками, прошедшими через наркозависимость и желающими поделиться своим опытом и полученными уроками посредством театра и других форм самовыражения. ”WeFree Day” нацеливается также на работников социальной сферы, политиков и гражданское общество и создает форум для обсуждения актуальных вопросов антинаркотической политики.

Во время эксурсии по территории кооператива делегация ECAD получила возможность открыто и подробно обсудить любые вопросы с нашими гидами.

Опыт Сан-Патриньяно складывается из многих индивидуальных историй, каждая из которых рассказывает о тернистом пути от зависимости от наркотиков к зависимости от жизни…

Конференция в Таллинне: ECAD – активным городам в регионе Балтийского моря

Городская администрация Таллинна и ЕКАД в середине сентября провели двухдневную конференцию на тему эффективной работы по профилактике в Балтийском регионе. Таллинн принял около 80 участников из 8 стран для обсуждения наилучших методов работы и программ по профилактике зависимости среди молодежи. Конференция проводилась в Национальной библиотеке Эстонии.

Координаторам проектов от НГО и государственных учреждений из Эстонии, Исландии, России, Швеции, Латвии, Финляндии и Польши было что рассказать о национальных исследованиях, местных школьных мероприятиях по первичной профилактике и моделях перенятия опыта соседей на собственные условия.

Например, контрактный метод шведской НГО СМАРТ был успешно транспонирован во многих школах всего региона, а польская Асспциация по профилактике Марафон, благодаря волонтерской работе и поддержке Варшавского муниципалитета созадала уникальную платформу для молодежи по занятиям музыкой, спортом, графическим дизайном в качестве альтернативы занятости в свободное после школы время. Читайте подробнее об этом и смотрите презентации участников конференции на нашей странице www.ecad.net.

ЕКАД благодарит администрацию города Таллинн за искреннюю заинтересованность в теме и организации конференции. Мероприятия такого рода не только приносят пользу практикам, работающим с вопросами профилактики ежедневно, но и позволяют узнать о методах работы в с соседних странах, завязать новые контакты и планировать совместные проекты на будущее.

ЕКАД продолжит проводить такие практические мероприятия по созданию сети контактов, с акцентом на отдельные регионы и их особенности и интересы. Если у вас есть предложения по темам проведения таких практических мероприятий, пожалуйста пишите нам (на русском, латышском, английском или шведском) на ecad@ecad.net.

Мальта приглашает на конференцию мэров-2010

Осенняя встреча Правления ECAD в этом году была 25 сентября на Мальте.

В силу экономических причин несколько представителей городских администраций, входящих в Правление не смогли участвовать. Однако Совет Правления получил дополнительную поддержку от исполнительной ветви правительства Санкт Петербурга, и благодарит за участие нового члена Правления Леонида Павловича Богданова, председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

На встрече Правление обсуждало пути эффективазации организации и планировало стратегии к действию в наступательном ключе, чтобы сделать работу ECAD более публичной. Новый сайт ECAD в Интернете, легко навигируемый и функциональный, будет служить

инструментом для облегчения связи между практиками и ключевыми фигурами в городах ECAD. Через некоторое время будет создан специальный раздел для контактов и обсуждения последних исследований и создания общих проектов в городах ECAD на домашней странице.

Правительство Мальты официально выказало желание помочь в организации 17 годовой конфренции мэров городов ECAD на мальтийском острове Гозо в апреле 2010 года. Месные СМИ осветили планы ECAD на пресс конференции, где др. Крис Саид, младший министр по вопросам связей с общественностью и информации пригласил гостей ECAD на конференцию будущей весной.

Джо Заммит, мэр муниципального об-разования Пемброук проявил искреннюю заинтересованность в работе ECAD, а многие мальтийские города были активными членами организации на протяжении многих лет. ECAD высоко ценит такую практическую помощь и поддержку и благодарит за предложение о проведении годовой конференции на этом прекрасном острове.

Позднее Правление посетило Фонд Оазис на острове Гозо. Брат Эммануэль Кордина, директор Фонда, рассказал о том, что его учреждение практикует все вид профилактики, от первичной до вмешательства и лечения. Оазис работает на волонтерской основе при небольшой муниципальной поддержке и лечение в центре бесплатное. Подробнее о лечение и помощи для тех, кто попал в зависимость от наркотиков на Мальте, Цитадель Гозо, уникальные природные ресурсы и климат – Мальте есть, что рассказать и показать вам в дни проведения годовой конференции ECAD следующей весной!