№ 106, Декабрь 2007

13.01.2021

ECAD — проект для стран Балтийского региона

Северная столица России в середине декабря принимала гостей: на семинар по сотрудничеству правоохранительных органов стран Балтийского региона съехались представители структур правопорядка, работники таможни, полиции и прокуратуры 6 государств: Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и России. Семинар был посвящен сотрудничеству в области борьбы с наркотиками и решению проблем судебного, организационного и оперативного плана при международной работе.

Важный моментом при обсуждении сотрудничества на семинаре стала дискуссия о ”Baltic Joint Investigation team” — ”Единой оперативной команде Балтийского региона” — проекте, опубликованном в виде брошюры на английском языке при сотрудничестве между ECAD и шведским государственном органом координации политики по наркотикам (МОБ).

Надо признать, что такой подход – организация борьбы с наркоманией одновременно в нескольких странах – сам по себе нетрадиционный. Для этого нужно сбалансировать законодадательства в этой области, учесть особенности структуры правовых ведомств и организационно-технического обеспечения, и это – выраженно инновационный подход. Правовая защита этой области требует от работников таких учреждений много усилий для того, чтобы вовремя вычислить сложные схемы наркотрафика и последующей реализации наркотовара.

Глава управления по внешним связям ФСКН России, Дмитрий Костенников сказал, что ситуация на сегодняшний день свидетельствует о росте количества кокаина, ввозимого из Южной Америки в Европу.

ECAD - проект для стран Балтийского региона

Наркозависимость сегодня все более тесно связана с торговлей людьми, траффикингом и терроризмом, поэтому значение работы правоохранительных учреждений в обществе растет. Не остаются без работы и международные общественные организации, такие как ECAD. ФСКН все больше опирается на международное сотрудничество в своей работе, участвует в разыскных группах международного значения, уже несколько лет ведет работу в операциях такого толка, таких как ”Канал”, охватывающих широкий круг стран.

В 2008 году в Москве планируется организовать постоянно функционирующий штаб для координации таких операций. Российские представители рассказали о своем сотрудничестве с информационно-координирующим центром — структурой ЮНДОК по предотвращению борьбы с преступностью, штаб-квартира центра находится в Казахстане. В то же время различные ведомства прокуратуры сотрудничают между собой все более тесно. Своим опытом делились с коллегами начальник бюро криминальной полиции Альгирдас Матонис от Литовской республики и прокурор Салвис Скайстайс от специализарованного отдела Генеральной прокуратуры Латвии.

ECAD - проект для стран Балтийского региона

Директор ECAD представил проект объединенной команды-центра Балтийского региона – кооперация в работе правоохранительных органов (полиции, таможни и прокуратуры). Проект предусматривает объединение оперативных возможностей стран Балтийского моря с целью сотрудничества в области расследования преступлений, связанных с наркотиками – взаимодействие сотрудников полиции, таможни, юристовконсультантов, переводчиков и аналитиков.

Представитель Швеции по вопросам полиции и таможни, Вальтер Кегё, от государственной координации по вопросам наркотиков, кратко обрисовал актуальные проблемы сотрудничества между правоохранительными институциями. Важный аспект такого сотрудничества – получение качественной оперативной информации в нужный момент, ее целенаправленное использование и обмен. При международном сотрудничестве очень важно, чтобы стратегии борьбы с наркопреступностью дополнялись новыми формами обмена информацией между странами. ”Необходимость этого обуславливается тем, что ситуация с наркотизмом в Европе меняется очень быстро, и мы не можем отставать в своей работе от происходящего”, сказал Вальтер Кегё.

На семинаре обсуждались и перспективы сотрудничества между таможенными службами в Балтийском регионе. Уже довольно неплохо развита общая работа между таможнями России, Швеции и Финляндии. В операциях активно участвует и Латвийская таможня.

Проект был воспринят большинством позитивно, представители отдельных стран признали, что у их государств недостаточно ресурсов для обеспечения участия своего представителя в поездках и общих встречах. Однако большинство было положительно настроено на сотрудничество в проекте, коллеги согласились с тем, что данный проект мог бы реализоваться при задействии ресурсов Европейского Союза. Экспансивный характер наркобизнеса предполагает применение нетрадиционных форм борьбы с ним.

/Андрей Вилкс, представитель ECAD в Латвии

Операция «Канал-2007»

Наркоугрозы глазами
конфликтолога

Наркоситуация в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (в состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) свидетельствует о том, что транснациональная организованная преступность продолжает активно использовать территории этих стран как для сбыта и распространения наркотиков, так и для переброски их в другие регионы мира.

В сложившихся условиях одним из методов противодействия наркоугрозе стало проведение международных оперативно-профилактических операций «Канал», направленных на выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков.

Организация непрерывной работы в период между двумя этапами операции является первым шагом в направлении реализации инициативы по приданию «Каналу» статуса Евразийского регионального антинаркотического проекта постоянного действия.

Подробнее на narkotiki.ru

”Супер-экстази”

Канадская королевская конная полиция и Государственное ведомство политики по наркотикам США сообщают о новом виде наркотика – ”суперэкстази”, или смеси МДМА (метилендиоксиметамфетамина) и метамфетамина (экстази) – наркотика, вызвавшего озабоченность не только в Америке.

Данные о количестве конфискованного наркотика пока не опубликованы, но в части изъятых таблеток экстази, которые тестировали американские ведомства в течение 2007 года, оказалось более 55% метамфетамина.

Объяснение этому изобретению не имеет ничего общего с ”заботой о потребителях”. Нет, здесь речь идет о прибыли, которую производители получают смешивая составляющие, и при этом учитывая, что ингредиенты для производства метамфетамина гораздо дешевле, чем оные для производства экстази.

Поэтому: больше амфетамина в таблетки – больше таблеток и больше прибыли. Фантазия у изобретателей богатая, и они не гнушаются ничем для того, чтобы заработать больше денег. Примеров этому много: ”пыльная трава” или марихуана, смешанная со стекольной пылью и мелкими осколками для увеличения веса ”травки”; ”свинцовый каннабис” – другой пример, когда организм потребителя отравляется свинцовой пылью, попадая в тело через дыхательные пути. Проблема с ”суперэкстази” актуальна не только для Америки. Ее следы были обнаружены в Австралии, Японии и Колумбии. Поэтому нет оснований и нам складывать руки в ожидании пока беда нагрянет в наши широты.

/Источник: Reageramera.blogg.se

Наркоугрозы глазами конфликтолога«Современное человечество может быть уничтожено в силу наличия глобальных проблем: ядерная война, экологические катастрофы и т.д., или превращение в нарконаселение (например, вследствие отказа государств соблюдать Конвенции ООН и возврата к эпохе «опиумных войн»),» — таким был один из выводов семинара «Философия борьбы с наркоугрозой» всероссийского научно-практического форума «Дни петербургской философии — 2007» в конце года.

Мы публикуем частично текст дискуссионного выступления на этом семинаре директора ECAD центра в России Георгия Зазулина:

Какие у нас есть представления о наркоугрозе? Мы считаем, что понятие «наркоугроза» по своему характеру занимает среднее положение в следующем понятийном ряду: наркопораженность – наркоугроза – наркобезопасность. Мы считаем, что эти понятия самым непосредственным образом связаны с тем, что шведский исследователь наркореальности Нильс Бейерут назвал экспозиционным давлением наркосреды (ЭДН). Под ЭДН он понимал то, что в данный момент времени влияет на выбор индивида принимать или не принимать наркотик. Нильс Бейерут также выделил семь факторов, от которых зависит экспозиционное давление наркосреды, и ранжировал их следующим образом:

  • друзья, потребляющие наркотики;
  • доступность наркотиков (цены);
  • отношение СМИ и рядовых граждан;
  • действующее законодательство;
  • политика государства в этой сфере;
  • социальные условия;
  • знания о последствиях потребления.

Наш подход заключается в том, что мы предлагаем определить содержание понятия «наркоугроза», используя для этого понятие ЭДН. Например, новая наркоугроза это такое новое событие в жизни общества или индивида (новый закон, новое решение, новый фильм, новая мода, новый сайт, новый друг и т.д.), которое оказывает воздействие на факторы, определяющие экспозиционное давление наркосреды, таким образом, что оно существенно возрастает.

Для конфликтолога наркоугроза это то, что ослабляет сторону «против наркотиков» или (и) усиливает сторону «за наркотики». И, в конечном счете, каждая реализованная новая наркоугроза способствует переходу социума из наркобезопасного в наркопораженное состояние.

Конфликтологический анализ наркоугроз особенно эффективен, потому что вынуждает органы государственной власти переносить акцент с внешних наркоугроз на внутренние. Здесь уместна аналогия с погодой, заказывать которую люди пока не умеют, так же как не умеет мировое сообщество влиять на государства, имеющие опасную для других стран наркоэкономику (Афганистан, Колумбия, Марокко, Голландия и другие).

А поскольку люди не могут отменить дождь, что они делают, когда их застает непогода? Зонты раскрывают. Такими антинаркотическими «зонтиками» должны быть каждая школа, ПТУ, ВУЗ. /…/

Потребление кокаина в странах Европы выросло

Потребление кокаина в Европе растет как на дрожжах, по меньшей мере 4,5 миллиона человек потребляли белый порошок, это посравнению с цифрами прошлого года, когда потребление наркотика составляло 3,5 миллиона пользователей. 12 миллионов европейцев зрелого возраста потребляли наркотик по крайней мере однажды, и такие страны, как Испания, Италия и Великобритания являются горячими точками злоупотребления белым порошком.

Цифры, вызывающие беспокойство, были опубликованы в ежегодном докладе Европейского Центра Мониторинга Наркомании и наркотиков (EMCDDA) в Лиссабоне. Один из 10 молодых людей в Дании, Испании и Великобритании пробовали наркотик по крайней мере один раз, сообщается в докладе. В Великобритании 13 % молодых людей, посещающих бары, в возрасте от 16 до 29 лет потребляли кокаин; самое большое количество случаев потребления на душу населения из всех выявлено на так называемых ”электронных дискотеках”, где до 60 % участников из Франции, Великобритании и итальянского города Милан пробовали кокаин как минимум единожды, согласно данным доклада.

Кокаин стал вторым по популярности наркотиком в Европе после конопли, сообщается в докладе. Его часто потребляют вместе с каннабисом. ”Потребление кокаина не происходит в изолированном пространстве, если потребитель использует для опьянения один наркотик, есть большая вероятность, что он будет потреблять и другой”. Однако степень потребления сильно вариьируется от страны к стране. Например, потребление в Литве, где наркотик относительно малоизвестен, не сопоставимо с Великобританией, Италией и Испанией, где наркопотребление может поспорить с уровнем потребления в США и Канаде.

На рейвовых вечеринках наркопотребление не просто часто встречающееся явление, дозы наркотика в таких местах — экстра- высокие. В английском журнале для посетителей клубов, который цитируют авторы доклада, говорится, что 90 % людей, ответивших на вопросы по данной теме, признали, что они потребляли как минимум пол-грамма кокаина; половина опрошенных признала, что они поглотили один грамм или даже больше. Алкоголь и кокаин часто потребляются вместе, сообщает доклад, в таких случаях алкоголь усиливает степень ”кайфа”, и, одновременно, смягчает эффект сведения ”кайфа” на ноль в последствии.

Представление о кокаине, как о наркотике, который потребляет ”успешный” ”средний класс”, как о наркотике для социально интегрированных молодых людей, подтверждается в докладе. В противоположность этому, крэк-кокаин, который не так распространен, часто является средством опьянения для маргинализированных слоев общества, таких как проститутки. Длительное потребление кокаина, согласно докладу, ведет к риску возникновения сердечно-сосудистых, неврологических и психологических проблем, которые возникают необязательно непосредственно после потребления наркотика.

Рикардо Гатти, эксперт из Милана по проблемам потребления кокаина, города, где этот наркотик преобладает, сказал в интервью газете Corriere della Sera, что представление о наркотике и реальные проблемы при его потреблении очень сильно разнятся.

”Кокаин — наркотик особо важных персон, победителей”, — сказал он. ”Люди думают, что этот наркотик усиливает удовольствие и сексуальные достижения, делает их непобедимыми в работе и в отношениях с другими людьми, в то время как на самом деле его эффект – диаметрально противоположный”.

Настоящие эффекты этого наркотика, по словам др. Гатти, включают в себя ”эмоциональную нестабильность, несостоятельность в контролировании своих импульсов, тенденции к возникновению паранойи, чувства преследования, а также нарушения сна, отсутствие его или, наоборот, сонливость”.

”Люди принимают аптечные препараты для разрешения своих проблем, уверены, что кокаин в их состав не входит. Они переходят от несдерженного смеха до слез, от чувства симпатии до антипатии, от агрессии до пассивности за какие — то минуты. В любви и дружеских отношениях подозрительность возникает сама по себе… И в — сексе, насилие, неудовлетворенные желания, фантазийные эрекции. Легенда города о том, что кокаин дает мужчине долгую и “железобетонную” эрекцию – ложь.” Для тех, однако, кто решил завязать с наркотиком, возникают проблемы. Доклад сообщает о том, что ”эффективного медицинского средства помощи потребителям кокаина воздерживаться от наркотика или уменьшить дозу потребления, не существует”.

Потребление кокаииа в цифрах:

  • Один из 20 от общего населения Великобритании, Испании и Италии пробовал кокаин по крайнй мере один раз
  • За 2005 год было конфисковано 105 тонн кокаина, что дает нам ориентировочно 1000 тонн ежегодного производства наркотик
  • а

  • В Испании и Великобритании самое большое потребление кокаина имело место среди возрастной группы 15-34 года.
  • Англия и Уэльс — на третьем месте после США и Канады, где кокаин – среди других наркотиков, который пробуют хотя бы один раз в жизни
  • В Италии в 2005 году было между 2,9 и 4,1% ”проблемных” наркоманов на 1000 совершеннолетних
  • В Великобритании количество школьников, которые пробовали кокаин ”хотя бы раз”, в 2 раза выше среднего, — 4%.

Источник: news.independent.co.uk/europe/ article3187093.ece
Питер Поуфэм (Peter Popham), ”Индепендент”,
Рим, 23 ноября 2007 года

Проблемы при ограничении распространения
наркомании и ВИЧ в Латвии

В Риге в конце декабря прошел научно-практический семинар, организованный Рижским представительством ECAD в Латвии, Рижским Центром профилактики зависимостей, Центр профилактики СПИДа и Министерством Внутренних дел.

В Латвии на сегодняшний день реализуется государственная программа контроля и ограничения распространения наркотических и психтропных веществ на 2005-2008 гг., а также заканчивается проведение программы Ограничения рас- пространения ВИЧ и СПИДа на 2003-2007гг.

Проблемы при ограничении распространения наркомании и ВИЧ в Латвии

Координатор государственной программы по борьбе с наркоманией, г-н Янис Бэкманис отметил, что как разработка программы, так и ее реализация были далеки от совершенства. В дальнейшем для реализации мер по профилактике планируется привлечение учреждений муниципального уровня, а также негосударственных (общественных) организаций.

По словам директора Государственного агенства Наркологии Астриды Стирны, несмотря на то, что тенденции распространения наркозависимости в Риге за последнее время стабилизировались, количество первичных заражений

по сравнению с 2005 годом увеличилось на 10%, количество находящихся на стационарном лечении за прошлый год выросло на 24%.

По данным Рижского центра зависимостей, в Риге на сегодняшний день около 5 000 потребляют опиаты внутривенно. Всего в столице Латвии – около 50 000 потребителей наркотических веществ и наблюдается тенденция к увеличению их числа, во многом за счет вовлечения все более юных наркопотребителей.

Живую дискуссию вызвал вопрос о целесообразности низкопороговой практики борьбы со злом, такой как обмен шприцов и применение метадоновых программ, на сегодняшний день они не имеют под собой научных доказательств эффективности, констатировали собравшиеся.

Следующий семинар намечен на февраль 2008 года в Рижской Думе, где будут анализироваться результаты превентивной работы 2007 года, возможности и формы более тесного сотрудничества между учреждениями по профилактике.

Счастливого Нового Года и Светлого Рождества желает своим читателям представительство ECAD в Латвии и Андрей Вилкс!