Людмила Анатольевна Кудряшова, главный специалист УФСКН РФ по Республике Татарстан

01.04.2021

В диалоге края и центра

Представители регионов: Казани и Ставрополя и Белгородской области, не только делились уже наработанным опытом, но и сетовали на явные недочеты в функционировании государственной антинаркотической политики, которые мешают им в проведении своих собственных эффективных программ.

Л.А.Кудряшова, главный специалист УФСКН РФ по Республике Татарстан
Л.А.Кудряшова, главный специалист УФСКН РФ по Республике Татарстан
Г.А.Корчагина, зав. кафедрой медико-валеологических дисциплин РГПУ им. Герцена
Г.А.Корчагина, зав. кафедрой медико-валеологических дисциплин РГПУ им. Герцена
И.Ю.Федько, заведующий отделом безопасности Адеминистрации г. Ставропорля.
И.Ю.Федько, заведующий отделом безопасности Адеминистрации г. Ставропорля.
С.С.Богомолов, заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности
С.С.Богомолов, заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности
Т.П.Корчиго, Совет безопасности Белгородской области.
Т.П.Корчиго, Совет безопасности Белгородской области.

Казань

Людмила Анатольевна Кудряшова, главный специалист УФСКН РФ по Республике Татарстан. «Главная проблема с которой мы столкнулись в республике — это тестирование. Даже не в сфере его организации, но в законодательном плане». Несмотря на то, что по закону, ребенок после 15 лет сам имеет право выбирать — тестироваться ему на содержание в его организме наркотиков или нет, это до сих пор вызывает паническое отторжение в головах у родителей, которые находят тысячи причин только бы их чада не шли сдавать этот тест. При этом, как говорит Людмила Анатольевна, они не могут понять, что это делается для их же блага. В ВУЗах так же круг замыкается, так как студента невозможно отчислить если он иногда потребляет наркотики, но является круглым отличником. Хотя при этом никто не смотрит, что это, к примеру, будущий врач, или психолог. 

Ещё один конфликт возникает в связи с практикой проведения ФСКН операции «клуб», когда молодых людей увозят с вечеринок в видимом состоянии наркотического опьянения и везут на освидетельствование в лабораторию. Родители против, мало того, они подают жалобы в прокуратуру, откуда приходит запрос о правомочности проведения данной операции. 

Естественно, в выступлении Людмилы Кудряшовой было достаточно спорных точек, поэтому оно не обошлось без последующей дискуссии. Вопрос о законодательстве относительно детей 15 летнего возраста и их прав, прокомментировала Галина Александровна Корчагина, зав. кафедрой медико-валеологических дисциплин РГПУ им. Герцена: «Закон о здравоохранении действительно предполагает, что ребенок пятнадцати лет имеет право делать собственный выбор. Но так же есть «Единая конвенция о правах человека» и «Семейный кодекс», где всю ответственность за ребенка в этом возрасте несут его родители. Сейчас ребенком считается человек до 18 лет. Поэтому родители поступают правильно с законодательной точки зрения». Помимо этого Галина Александровна отметила, что согласие родителя на тест, с моральной точки зрения, создает конфликтную ситуацию между родителем и ребенком. Мало того, мировой опыт показывает, что реально потребляющие почти никогда не подпадают под тестирование, а идут тестироваться только обычные, здоровые дети. 

По теме, касательно запросов прокуратуры на правомочность проведения операции «клуб», высказал свои комментарии Дмитрий Вячеславович Костенников, Руководитель Международно-правового департамента ФСКН России: «Сейчас разработан проект о внесении изменений в сфере административных правонарушений, с целью введения такой меры, как освидетельствование. Когда оно будет внесено в кодекс, соответственно в рамках этой статьи мы и будем действовать и ничего противоречащего конвенции о защите прав ребенка не будет».

Ставрополь

Федько Игорь Юрьевич, заведующий отделом безопасности Администрации г. Ставрополя: «Ставрополь — это краевой центр, где специфика ещё и в том, что он насчитывает около 20 национальных диаспор. Таким образом, на борьбу с наркотиками мы идем под флагом «Союз славянских общин». Раньше нас было трое: Пермь, Екатеринбург и Ставрополь, но нас начинают вышибать, соответственно наша главная задача сейчас — доказать, что в муниципалитете может существовать специалист по вопросам антинаркотической политики. А сделать мы это должны любыми способами, в том числе и с помощью организации совместного учебного проекта «наркоконфликтологии». Нелестное положение муниципалитетов дополнил небольшой ремаркой коллега Игоря Федько, Богомолов Сергей Семенович, заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности. В своей ремарке он отметил, что в существующем федеральном законе нет ни одной строчки о том, что муниципалитет имеет право сам заниматься профилактикой. На что моментально отреагировал Георгий Зазулин, сказав, что постоянно ведутся дискуссии о несовершенстве 131 закона, и перенаправил свой вопрос Дмитрию Костенникову, от чего же до сих пор его не улучшили? На что Костенников ответил, что всё упирается в финансирование и пока этот вопрос не будет улажен, не решатся и остальные. Помимо прочего он отметил, что нигде не написано того, что профилактика — это исключительно задача федерального центра. Но то, что на практике из-за несовершенства 131 закона в муниципалитетах закрывают отделы по антинаркотической политике — это лишь отсутствие тождества между правом и законодательным актом, что проявляется и в проблеме с судами. 

Белгород держал слово самым последним и его представитель, Корчиго Тамара Павловна, сотрудник совета безопасности Белгородской области как бы подытожила выступления двух предыдущих ораторов. Она отметила, что для качественного управления необходима единая законодательная система. Помимо этого сами субъекты должны разработать структурно-функциональную модель в связи с которой они качественнее смогут определить свои цели и задачи. Естественно, инструментами в решении первостепенных задач, должны быть разработки особого информационно — методического поля, экспериментальный блок (это особенно касается вопроса разработки новых программ профилактики), и естественно учет статистических данных. По словам Тамары Корчиго, сейчас в Белгородской области готовится социологическое исследование связанное с профилактикой наркомании и преодоления стереотипов и мифов ее проведения. 

Всё вышесказанное говорит лишь о том, что как в центре, так и в субъектах идут активные попытки запустить огромный механизм антинаркотической политики, который впоследствии будет едино функционировать на всей территории Российской Федерации. Недочеты в работе не замалчиваются, но идет совместная работа по их преодолению. И чтобы эта работа была ещё более синхронной и слаженной, естественным образом нужно не только работать по единым схемам и механизмам, но и разговаривать на одном языке.

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  спецвыпуск от 18 мая 2007 года