№ 60, Май 2003

17.01.2022


Нет наркотикам — Да конвенциям ООН!

14 апреля в Организацию Объединенных Наций было доставлено 1,3 миллиона подписей из 63 стран в поддержку действующих конвенций ООН по наркотикам.

Сбор подписей под Венской декларацией 2003 был инициирован шведской организацией Хассела Нордик Нетворк (HNN), чтобы дать возможность широкой общественности выразить свою поддержку ограничительной гуманной антинаркотической политики, основанной на конвенциях ООН о наркотиках.

1,3 миллиона подписей включают подписи 309 парламентариев и 185 организаций, выступающих против небольшой, но хорошо финансируемой и громкоголосой группы, пытающейся подорвать конвенции ООН о наркотиках. Подписи были представлены господину Антонио Мариа Коста, испол- нительному директору представительства ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC), и госпоже Патриции Оламенди, председателю комиссии ООН по наркотикам (CND), в присутствии делегатов 46 Сессии комиссии ООН по наркотикам.

Идея сбора подписей была выражена ясно и четко: «Нет наркотикам – Да конвенциям ООН по наркотикам!». Непосредственная поддержка была направлена на конвенции ООН о наркотиках и конвенцию о правах ребенка, в которой, в статье 33, декларируется защита детей всего мира от незаконных веществ.

От редакции

Этот номер газеты ECAD посвящен промежуточной оценке договоренностей Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам 1998 года (UNGASS), которая проводилась в Вене 8- 17 апреля 2003 года. Государства-члены ООН подтвердили взятые на себя обязательства достичь измеряемых результатов к 2008 году (см. стр.3). Венская встреча предоставила возможность выразить наше абсолютное неприятие возможных либеральных реформ конвенций ООН по наркотикам. Группа сторонников либерализации собрала подписи около 200 членов парламентов из 27 стран под обращением провести подобную реформу. Нам приятно сообщить, что инициированная организацией Хассела Нордик Нетворк (HNN) и активно поддержанная городами ECAD кампания в поддержку действующих конвенций ООН завершилась сбором 1,3 миллиона подписей. 14 апреля подписи были переданы ООН Малоу Линдхольм, вице-директором HNN, и Эллинор Фриск, 15- летней девушкой с острова Готланд. Они также участвовали в Десятой конференции мэров городов-членов ECAD, состоявшейся в Стокгольме 15-17 мая. Участники конференции имели удовольствие прослушать речь, которую Малоу и Эллинор произнесли перед Организацией Объединенных Наций. Мы публикуем их выступление.

Подпиши Декларацию!

HNN решила продолжить сбор подписей и подойти к оценке программы по наркотикам UNGASS в 2008 году с 25 миллионами подписей!

Обращение к комиссии ООН по наркотикам

Подписи были представлены вице- директором HNN Малоу Линдхольм, которая сказала:

Ваши Превосходительства, госпожа Оламенди, исполнительный директор господин Коста, уважаемые делегаты, господа.

Для нас большая честь быть здесь сегодня и передать Объединенным Нациям и комиссии по наркотикам 1,3 миллиона подписей, которые показывают всемирную поддержку конвенциям ООН о наркотиках и Конвенции о правах ребенка, в частности, статьи 33, в которой заявляется:

«Государства-участники должны принимать адекватные меры, включая законодательные, административные, социальные и образовательные, чтобы защитить детей от использования наркотических и психотропных веществ, определенных в соответствующих международных договорах, и предотвратить вовлечение детей в незаконное производство и оборот этих веществ». Эти молодые люди (обращается к молодым людям, стоящим рядом на сцене), из различных стран, представляют молодое поколение и будущее нашего мира. Они говорят «нет» наркотикам. Большинство из них имеет собственный горький опыт потребления наркотиков, но им удалось вырваться из порочной зависимости. Один их них скоро обратится к вам напрямую.

В течение нескольких лет небольшая, но громкоголосая и хорошо финансируемая группа, представляющая частных лиц и ряд организаций, приложила определенные усилия, чтобы подорвать конвенции ООН о наркотиках и облегчить доступ к наркотикам. Для достижения своих целей они инициировали и лоббируют так называемую «политику уменьшения вреда», которая, в реальности, означает отказ от борьбы с наркотиками и наркозависимостью и их признание как составной части общества. Адвокаты наркотиков представляют, что «политика уменьшения вреда» станет той гладкой дорожкой, которая откроет путь либерализации наркотиков.

Если вы позволите этому произойти, это вызовет серьезную угрозу мировому сотрудничеству против наркотиков и тяжело подорвет конвенции ООН о наркотиках и конвенцию ООН о правах ребенка.

Подавляющее большинство мировой общественности выступает против таких идей.

В ноябре 2003 года международный центр организации Хассела Нордик Нетворк в Швеции инициировал мировую кампанию, «Венская декларация 2003», в поддержку действующих конвенций ООН и гуманной, ограничительной антинаркотической политики. С ноября 2003 года 1,3 миллиона подписавшихся, включая молодых и пожилых людей, родителей, ученых, экспертов, организации и парламентариев, выразили поддержку Венской декларации 2003, и тысячи подписей продолжают поступать.

Вместе с 1,3 подписавших декларацию мы уверены, что вы чувствуете и осознаете ту огромную всемирную поддержку, которую вы получили, и продолжаете получать, в вашей важной работе по борьбе с наркотиками и наркозависимостью – в ООН или в ваших национальных парламентах.

Мы также убеждены, что вы чувствуете доверие, уверенность и ответственность за настоящие и будущие поколения.

В качестве примера наиболее впечатляющей вовлеченности и поддержки со стороны общественности, я хотела бы передать 50 000 подписей из города Ижевска в Суверенной Республике Удмуртия. Подписи представляют десятую часть всего населения этого города. Подписи были доставлены курьером и поездом за 30 часов в Санкт Петербург, оттуда самолетом в Швецию. 30 000 подписей получены из Италии.

Десять процентов населения Исландии поставили свои подписи под декларацией. Парламент Литвы выпустил резолюцию 18 марта 2003 года, в которой заявил:»Парламент Литвы выражает согласие с основными положениями Венской Декларации 2003 и призывает неправительственные организации и общественность Литвы поддержать Декларацию».

Сейчас я передаю слово госпоже Эллинор Фриск.

Спасибо за внимание.

Эллинор Фриск на конференции ECAD в Стокгольме

Вслед за Малоу выступила Эллинор Фриск, 15-летняя девушка из организации Хассела, Готланд, Швеция, которая сказала: Меня зовут Эллинор Фриск, мне 15 лет, я живу в Швеции. Впервые я попробовала незаконные наркотики, когда мне было 13 лет. Каннабис стала моим первым наркотиком, и через некоторое время я начала употреблять рогипнол, экстази, и другие наркотики. Я принимала наркотики ежедневно в течение полутора лет.

Я убежала из дома и спала на улице, с друзьями или просто знакомыми. Работала, где только можно было найти работу. Большинство из них сами были наркоманами. Мой опыт говорит, что каннабис, без сомнения, является «открывающим» наркотиком.

Мои родители пытались сделать все, что в их силах, чтобы я прекратила потреблять наркотики, но у них ничего не получилось.

10 месяцев назад я попала в лечебный центр для молодежи и с тех пор я не принимаю ничего. У меня нет больше тяги к наркотикам. Я решила никогда больше не использовать наркотики.

В июне я окончу школу с хорошими оценками, благодаря центру реабилитации. Мне хотелось бы стать юристом и бороться с преступностью и насилием против женщин. Если бы я не попала в реабилитационный центр, я уверена, я продолжала бы принимать наркотики.

Некоторые люди и организации хотят внести поправки или отменить конвенции ООН по наркотикам, и сделать возможной их легализацию. Я считаю, что это решение приведет к катастрофе. Появится больше наркозависимых, будет совершаться больше преступлений, станет больше насилия и смертей.

Легализовать наркотики – это все равно, что дать нож массовому убийце.

То, что некоторые люди называют «уменьшением вреда» — это просто другое слово для того, чтобы дать наркоманам медленно, но верно, приблизиться к смерти. Это значит сдаться и прекратить борьбу против наркотиков.

Конвенции ООН о наркотиках являются важным инструментом, чтобы помешать молодежи начинать употреблять наркотики и впасть в зависимость.

Поэтому я призываю вас, делегатов и правительства, сделать все, что в ваших силах, чтобы действовать в согласии с конвенциями ООН о наркотиках, которые вы подписали.

Спасибо.

2003: приближение к поставленным целям
Из выступления Антонио Мариа Коста

В кратком докладе, представленном министрам, представительство ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) приводит доказательства прогресса, который несколько лет назад казался бы недостижимым. Представительство ООН суммировало положительные и негативные новости следующим образом:

1. Значительное сокращение культивации опиума и коки в Юго Восточной Азии и в районе Анд. Если тенденция сохранится, тем самым будет закрыта глава по наркоконтролю в этих регионах длиною в 100 лет. Производство опиума в Афганистане по- прежнему возрастает. Правительство страны и президент Карзай решительно стремятся искоренить наркоэкономику. Мы приветствуем и поддерживаем их усилия.

2. Статистика показывает сокращение злоупотребления кокаином и героином на некоторых крупных рынках в Северной Америке и Западной Европе. Это подтверждает, что когда политика проводится жестко, результаты не замедлят появиться. Однако новые рынки возникают в Восточной Европе, России, в других странах СНГ и Китае. Более того, на пространстве от

«Наиболее важным заключением, однако, является то, что мы должны сопровождать сокращение предложения наркотиков равным сокращением спроса на наркотики. Иначе цены на наркотики взлетят вверх, и игра никогда не закончится». Антонио Мариа Коста

восточных границ Евросоюза до Тихого океана существует угроза катастрофического ухудшения общественного здоровья, если ВИЧ/СПИД и другие переносимые кровью болезни распространятся от небольшой (но растущей) группы злоупотребляющих наркотиками на общее население. Злоупотребление героином и кокаином также возрастает вдоль путей контрабандного перевоза наркотиков в Центральной Азии, Африке, Латинской Америки и странах Карибского региона.

3. Злоупотребление стимулирующими веществами амфетаминного типа (ATS) становится «врагом номер 1» по двум основаниям. Первое, так как на синтетические наркотики не влияют методы по ограничению ввоза, как на органические наркотики. Синтетические наркотики производятся повсеместно, в трудно обнаруживаемых лабораториях, под контролем мафиозных структур. Второе, вмешивается распространенное мнение об их безвредности. В действительности же, они наносят больший вред мозгу, чем никотин – легким. Принимая это во внимание, мы стоим перед лицом новых угроз: (а) синтетические наркотики – новый вид наркопродукции, который может положить конец выращиванию наркокультур от района Анд до Золотого треугольника. Это также (б) новая форма зависимости, разжигаемая страстью наркодизайнеров создавать все новые виды наркотиков.

4. Каннабис является наиболее широко производимым, трафикируемым и потребляемым наркотиком. Одной стороной проблемы является угроза здоровью, наносимая каннабисом.

Другой – распространяющееся ошибочное мнение, что каннабис является «мягким» наркотиком, и в соответствии с этим его рассмотрение в международных договоренностях также должно быть «мягким». В настоящий момент, мы не видим, чтобы какая-либо страна стремилась предложить модификацию или отказ от существующих конвенций по наркотикам.

Материалы конференции можно заказать через офис ECAD в Стокгольме: paulina.lonnroth@stadshuset.stockholm.se или загрузить непосредственно с нашей домашней страницы в интернете ecad.net. На российской странице ecad.ru можно ознакомиться с текстами выступлений на русском языке.

Встреча министров в Вене

Встреча министров на 46 сессии комиссии по наркотикам отмечает пять лет, прошедшие после 20 специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков (UNGASS). На встрече обсуждались обязательства государств-членов ООН и достигнутые к сегодняшнему дню результаты.

Специальная сессия, более известная как «саммит по наркотикам», приняла три ориентированных на действия резолюции, включающие Политическую декларацию, Декларацию о руководящих принципах снижения спроса на наркотики и Меры по укреплению международного сотрудничества.

Меры по упрочнению международного сотрудничества включают два плана действий по борьбе с незаконным производством, трафиком и злоупотреблением стимуля- торами амфетаминного типа (ATS) и их прекурсоров, а также искоренением культивации незаконных наркотиков и развитием законных сельскохозяйственных культур.

К 2003 году правительства обязались:

  • Основать или усилить национальные законо- дательства и программы, позволяющие вступить в действие плану по АТС;
  • Принять национальное законодательство и программы по противодействию отмыванию денег, если это еще не сделано;
  • Усилить сотрудничество в правовой сфере;
  • Заложить новые и усилить существующие стратегии по снижению спроса в тесном сотрудничестве с здравоохранением, социальными службами и органами внутренних дел.
    К 2008 году правительства обязались:
  • Искоренить или значительно сократить незаконное производство, маркетинг и трафик психотропных субстанций, включая синтетические наркотики;
  • Достигнуть значительные и измеряемые результаты в области снижения спроса;
  • Искоренить или значительно сократить незаконную культивацию коки, каннабиса и опийного мака.

Семинар о наркотиках и торговле людьми в Минске

Бьерн Фрис

27-28 марта в Минске прошел белорусско-шведский семинар о наркотиках и торговле людьми. Среди организаторов — социал- демократическая партия Швеции и белорусская общественная организация «Калегиум». Более 70 представителей общественных организаций и другие заинтересованные лица из Беларуси, Молдовы и России приняли участие в семинаре.

Со стороны правительства Швеции приехал Бьерн Фрис, координатор по вопросам наркотиков, чтобы рассказать о шведском взгляде на антинаркотическую политику. Он подчеркнул, что шведская модель построена на трех одинаково важных основаниях: профилактика, лечение и контроль.

После его выступления началась оживленная дискуссия. Вопросы ставились о роле жесткого контроля, о проблеме ба- ланса между профилактикой и лечением. Участники семинара интересовались структурой специального комитета шведского правительства «Мобилизация против наркотиков», его финансовыми ресурсами, приоритетами деятельности.

Надежда Авсиевич, председатель «Калегиума», внимательно следит за дискуссией в шведском обществе по поводу перевода эксперимента по обмену шприцев в городах Мальмо и Лунд на постоянную основу. Она спросила координатора правительства Бьерна Фриса: «Не видите ли вы противоречия в том, что ваше общество, с одной стороны, борется с наркотиками, а с другой – собирается выдавать шприцы наркоманам?»

Бьерн Фрис ответил, что деятельность по обмену шприцев проводится в этих городах уже в течение 16 лет. Согласно его мнению, обмен шприцев может стать частью шведской ограничительной антинаркотической политики при условии, что будут подготовлены необходимые ресурсы, обучен персонал, и что качество работы будет строго соблюдаться.

В некоторых белорусских городах, которые пострадали от «наркоэпидемии» и распространения ВИЧ, проекты по обмену шприцев уже проводятся в течение нескольких лет. Они финансируются частично из средств местных бюджетов, частично из иностранных источников.

Есть также города, которые рассматривают шведскую ограничительную модель как успешную и подходящую к условиям Беларуси. Пинск является примером города, в котором шведская политика рассматривается как удачная.

«Чтобы ограничительная политика была успешной, она должна быть гуманной»Бьерн Фрис

«Калегиум» проводит здесь с помощью ряда шведских организаций (в том числе «За общество без наркотиков») проект «Drugbox». Это проект по обучению учителей и специалистов вопросам, связанным с наркотиками и наркозависимостью, с использованием адаптированных к российским/бело-русским условиям шведских учебных материалов.

Что касается взглядов белорусского государства на антинаркотическую политику, здесь можно увидеть тенденцию к ужесточению существующего законодательства за незаконную торговлю и производство незаконных наркотических веществ. Собственно потребление уголовно ненаказуемо. Около 27 государственных структур проводят ту или иную деятельность в этой области. На семинаре внимание уделялось также проблеме торговли людьми. Обсуждение этих вопросов проводилось при участии представителей организации «Ла Страда», которая специализируется на помощи женщинам, попавшим в тяжелую ситуацию. Участники семинара имели также возможность просмотреть фильм шведского режиссера Лукаса Мудиссона «Лиля навсегда». Фильм, основанный на реальных фактах, рассказывает о судьбе девушки из бывшего Советского Союза, ставшей жертвой трафика. Белорусско-шведский семинар был полезен всем организациям, которые выбрали ограничительную модель борьбы с наркотиками. ECAD надеется, что в скором времени белорусские города присоединятся к нашей сети членов!