№ 55, Ноябрь 2002

02.02.2022


Либерализация vs конвенции ООН по наркотикам

15-16 октября Европейский парламент был использован для подрыва конвенций ООН по наркотикам (1961, 1971 и 1988) и единогласных решений Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в июне 1998 года (UNGASS) по снижению предложения и уменьшению спроса на наркотики. Конференция под названием «Нет запрету в 21 веке — За изменение запретительных конвенций ООН по наркотикам», организованная пресловутыми защитниками движения по легализации наркотиков, включая «Парламентарии за антизапретительную деятельность» (PAA), «Транснациональную радикальную партию» (TRP) и «Международную антизапретительную лигу» (IAL), использовалась также для подрыва конвенций ООН по правам ребенка. Организаторы четко объявили цель конференции: прекращение действия запрета на использование незаконных наркотиков, включая каннабис. Пытаясь провести политическими методами пронаркотические идеи, защитники легализации, с очевидностью, надеются, не в первый раз, представить свои разрушительные планы в качестве благопристойных.

Возмущает то, что собрание, представляющее миллионы европейских граждан, используется и манипулируется группой хорошо известных защитников легализации наркотиков для содействия потреблению наркотиков. Бедствие, приносимое незаконными наркотиками, слишком серьезно, чтобы решение по этому вопросу было отдано в руки индивидов, не готовых взять ответственность за настоящее и будущие поколения.

Цель конференции — прекращение действия запрета на незаконные наркотики — представляет собой серьезное нарушение статьи 33 конвенции ООН по правам ребенка: «Участвующие государства должны принимать адекватные меры, включая законодательные, административные, социальные и образовательные, чтобы защитить детей от использования наркотических и психотропных веществ, определенных в соответствующих международных договорах, и предотвратить использование детей в незаконном производстве и обороте этих веществ».

Ратифицировав конвенцию, национальные правительства приняли на себя обязательства защиты и гарантии прав детей. Они также согласились отвечать перед международным сообществом за выполнение принятых обязательств.

Цель конференции — прекращение действия запрета — серьезно нарушает конвенции ООН по наркотикам, которые нацелены на защиту граждан во всем мире от бича наркотиков. Разрушительные последствия пронаркотических поправок к некоторым статьям или конвенциям ООН по наркотикам в целом не должны недооцениваться, но, напротив, должны обеспокоить каждого ответственного политика за будущее, безопасность и здоровье граждан в их странах, и, в особенности, молодежи.

На конференции не было принято никаких общих решений, однако было подтверждено, что распространение идей либерализации будет продолжаться, в том числе на ближайшей конференции, которая состоится в Албании в конце октября — начале ноября, и на последующей конференции в Мехико, в начале будущего года.

Пресс-конференция омрачена драмой в театре

В середине октября, когда произошли трагические события со взятием заложников в театре «Норд-Ост», ECAD провел в Санкт Петербурге запланированную пресс-конференцию против распространении движения за легализацию наркотиков в России.

Аркадий Крамерев, член координационного совета ECAD и Санкт-Петербургского Законодательного Собрания, пригласил прессу к участию в дебатах о последних акциях, проведенных лобби по легализации незаконных наркотиков.

Ранее слабые голоса, раздававшиеся в защиту либеральной политики по наркотикам, значительно усилились в последнее время. Транснациональная Радикальная Партия, один из участников движения по легализации, начала свою деятельность в Москве и набирает поддержку части независимых политиков. Ее активность возросла в этом году.

Российская антинаркотическая политика изменилась за последние пару лет. После легализации потребления наркотиков Ельциным в начале 90-ых годов, вновь был введен запрет на их потребление. Более того, в законодательстве появилась статья, запрещающая пропаганду наркотиков. Так как эти законы вышли недавно, в стране еще не развита практика их применения или использования штрафных санкций.

Согласно указу Президента РФ, 200 сотрудников приступают к работе в Государственном комитете, в обязанности в которых входит слежение за выполнением антинаркотического законодательства. Комитет находится в подчинении министерства внутренних дел.

Несмотря на проводимую правительством строго ограничительную антинаркотическую политику, лобби по легализации представляет собой серьезную угрозу, принимая во внимание влияние, которое оно оказывает на отдельных политиков. Из нового поколения молодых политиков многие имеют личный опыт потребления наркотиков. Учитывая наблюдающуюся нехватку знаний по проблеме, эти политики легко могут попасть под влияние Нидерландской модели либеральной политики.

«Вопрос наркотиков воспринимается все более серьезно, — подчеркнул Аркадий Крамерев. — Если бы не трагические события в Москве, наша пресс-конференция привлекла бы к себе более пристальное внимание прессы, мы легко смогли бы удвоить число участников конференции».

Музыкальные видео и наркотические вещества

Американское агентство по контролю за наркотиками, ONDCP, выпустило исследование, в котором анализируется появление наркотических веществ в популярных музыкальных видео. «Нас беспокоит то, что отображение незаконных наркотиков, алкоголя или табака в средствах массовой информации является не точным по отношению к природе злоупотребления этими веществами и негативных последствий этого», — говорится в исследовании.

Исследование, третье в ряду работ, изучающих отражение наркотических веществ в СМИ, рассматривает частоту, контекст появления и характерные черты изображения незаконных наркотиков, алкоголя и табака в музыкальных видео — средствах, адресованных, прежде всего, подросткам и молодежи. Выборка включает 300 видеофильмов, представляющих первые сто неповторяющихся видеосюжетов из каждой из трех музыкальных сетей США — BET, MTV, and VH-1 — транслировавшихся в течение шести недель, начиная с 30 октября 2002 года.

Результаты показывают, что вещества той или иной природы (включая курение веществ неизвестного происхождения) появлялись в визуальном ряду в 45% от общей выборки видео, и упоминались вербально в 33% случаев. Незаконные наркотики возникали чаще в вербальной форме, чем в визуальной, в то время как алкоголь и табак, наоборот, чаще встречались в визуальном ряду, чем упоминались вербально (см. рис).

В случае появления нелегальных наркотиков в визуальном ряду демонстрировалось их использование. Восемь из девяти видео, использовавших изображение нелегальных наркотиков, показывали их потребление. Главные герои видео (члены группы или центральная фигура видеосюжета) использовали незаконные наркотики в пяти из девяти видео. Наркотики использовались второстепенными персонажами в остальных четырех. Марихуана чаще, чем другие наркотические вещества, упоминалась в текстах песен. Она была визуально изображена в трех из девяти видео, использовавших незаконные наркотики в визуальном ряду, и упоминалась в 43 из 51 видео (80%), содержащих вербальные ссылки на незаконные наркотики. Из девяти видео, отобразивших незаконные наркотики, в пяти использование наркотиков или другое обращение с ними являлось главной темой. В одном видеоклипе четко выражалась антинаркотическая идея; в одном использование наркотиков представлено позитивно; в оставшихся трех содержалась двусмысленная или неопределенная идея.

И все же, если сравнить эти данные с тем, что в 98% полнометражных фильмов и в 77% телевизионных шоу, как было выявлено предыдущими исследованиями, отображался алкоголь (наиболее часто изображаемое вещество во всех медиа), то создается впечатление, что в музыкальных видеоклипах отображение веществ любого рода оказывается низким. Следует отметить, что если вещества отображаются, они являются элементами повседневной деятельности — тем, чем люди обычно занимаются, когда встречаются друг с другом, причем последствия использования (позитивные или негативные) отображаются редко — и часто используется главными персонажами.

Таким образом, один из выводов исследования состоит в том, что хотя отображение веществ появляется в музыкальных видео реже, чем в других СМИ, их изображение связано с концептом потребления. Более того, когда изображается потребление, оно характеризуется тенденцией быть изображаемым как приятное и «стоящее».

Полностью с результатами исследования можно ознакомиться по адресу:
mediacampaign.org

О наркоситуации в России: доклад Госсовету РФОбзор

В докладе рабочей группы по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом Государственному совету РФ признается, что принятые меры для стабилизации и оздоровления наркоситуации оказались неадекватными. Сохраняются негативные тенденции развития наркоситуации. Остается по-прежнему высоким уровень наркотизации населения. По экспертным оценкам, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, составляет 3-3,5 млн. человек, большинство из которых — потребители наркотиков опийной группы.

Согласно приведенной в докладе статистике, за последнее десятилетие:

  • Показатели заболеваемости наркоманией увеличились в 10,8 раза, а злоупотребления наркотиками (без зависимости от них) в 6,9 раза.
  • Под наблюдением наркологических учреждений в 2001 году состояло 448,1 тыс. человек или 0,3% всех жителей России.
  • Среди подростков показатель заболеваемости наркоманией увеличился в 14,8 раза, а показатель злоупотребления наркотиками — в 4,5 раза.
  • Более 100% больных наркоманией составляют потребители опиатов, 3,8% — потребители марихуаны и других производных конопли; доля потребляющих кокаин и другие психостимуляторы — около 1%.

В 2001 году наблюдалась позитивная тенденция к снижению числа больных наркоманией с впервые в жизни установленным диагнозом. Показатели злоупотребления наркотиками среди подростков снизились за последние три года на 35,9% по сравнению с пиковым 1998 годом. Однако по данным Центра социологических исследований Минобразования России (2000 год), информированность о наркотиках является высокой даже среди тех подростков, которые никогда их не пробовали. В ходе опросов молодыми людьми названы более 100 наименований наркотических средств и психотропных веществ, действие которых они испытали на себе либо слышали о них.

Таблица 1.

Доля потребляющих наркотики или пробовавших их хотя бы раз среди молодежи в возрасте 12-22 лет составляет 44,8% или 4,9 млн. человек. В Таблице 1 представлены выделенные социологами типологические группы молодежи, проживающей городах.

Далее, анализ данных о числе ВИЧ-инфицированных свидетельствует, что основной контингент заболевших составляют наркоманы, потребляющие наркотики внутривенно (93% от лиц с установленным фактором риска заражения). За период 1987-2002 годов зарегистрировано 176935 ВИЧ-инфицированных, в том числе 2543 ребенка.

В докладе отмечается, что интенсивное расширение российского наркорынка продолжается. В России имеется значительная сырьевая и технологическая база для собственного производства наркотических средств и психотропных веществ. В дополнение к этому, в последние годы в страну хлынул поток их контрабанды. В Таблице 2 приводятся сравнительные данные по структуре изъятых из незаконного оборота видов наркотических веществ по 1990 и 2001 году в процентном отношении к общему объему изъятых незаконных наркотиков.

Таблица 2.

Среди основных источников поступления на рынок веществ каннабисной группы и маковой соломы является собственная сырьевая база. Дикорастущей коноплей засеяно, согласно экспертным оценкам, свыше 1 млн. га земельных площадей.

Отмечается, что утечки нарковеществ из легального оборота являются незначительными.

Развиваются кустарные формы незаконного производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в домашних условиях и в подпольных лабораториях. Последних было выявлено 816 в 2001 году.

Однако более 50% наркотиков поступают на российский рынок из-за рубежа, а такие концентрированные виды, как кокаин, героин и амфетамины, практически полностью ввозятся из других государств.

Помимо страны-импортера наркотиков, Россия является на сегодняшний день крупным каналом для транзита наркотиков (в частности, опиатов) из стран Центральной Азии. Учитывая этот факт, активизируется работа в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области контроля над наркотиками между пятью центрально-азиатскими государствами СНГ, ЮНДКП ООН и Фондом Ага-Хана, а также с Межамериканской комиссией по контролю за злоупотреблением наркотиков (СИКАД).

В борьбе с международной наркоугрозой активно используются возможности Интерпола и Всемирной таможенной организации, расширяются контакты с Европолом.

Усилению работы по борьбе с наркоманией и алкоголизмом должно способствовать и создание единого координирующего органа в сентябре этого года.

Новости ECAD

Осенняя встреча правления ECAD

15 членов правления ECAD и штатные работники организации встретились 4-5 октября в Дюссельдорфе. Председатель правления Джим Корр поприветствовал Андреаса Петроу, мэра муниципалитета Агланция, Кипр, как нового члена правления, и Айю Калнаю, нового регионального директора ECAD в Латвии. Кристин Арнадоттир, Рейкьявик, была единогласно избрана заместителем председателя правления.

Были обсуждены и, после незначительных уточнений, одобрены правлением предложения о внесении поправок в устав организации. Важной темой для обсуждения стало также планирование предстоящей деятельности. На сегодняшний день организация достаточно сильна в северной и восточной Европе, поэтому большие усилия должны прилагаться для расширения влияния в южной Европе и на Балканах. Уже ведутся переговоры об учреждении ECAD в Сараево, Босния.

Конференция мэров, которая состоится 15-17 мая 2003 года в Стокгольме, будет ознаменована празднованием десятилетия ECAD. Правление считает необходимым проанализировать осуществленную деятельность и сум-мировать достижения этих лет. Необходимо собрать политиков высокого уровня, чтобы выделить направления будущего развития.

Правлению было также представлен теоретический и практический обзор проводимых антинаркотических мероприятий в Дюссельдорфе.

Мы благодарим наших хозяев в этом городе за прекрасно организованную встречу.

Профилактика наркомании: российско-шведский проект

В октябре началась работа в рамках двухгодичного проекта «Профилактика наркомании в Санкт-Петербурге», проводимого ECAD совместно со шведским союзом «Общество без наркотиков «, RNS. Партнерами с российской стороны выступают представительство ECAD в Санкт-Петербурге и отдел образования администрации Кронштадтского района. Проект нацелен на развитие антинаркотического центра при Санкт-Петербургском госуниверситете посредством проведения серии тренингов по вопросам профилактики наркомании и построению моделей по борьбе с наркотиками, опирающихся на использование местных ресурсов; а также на поддержку администрации города Кронштадта в развитии и применении стратегий по профилактике наркомании и вовлечении общественности, родителей и молодежи. Проектная работа будет осуществляться в форме семинаров и тренингов, социологических исследований, ознакомительных визитов, подготовке и публикации печатных материалов и т.д.

Более подробную информацию о проекте, сроках и мероприятиях можно получить по
телефонам в Петербурге: 812-315-7242 (Георгий Зазулин) и в Кронштадте:
812-236-4055 (Нина Кудрина).

Венская Декларация 2003

На конференции ООН, которая состоится в апреле 2003 года в Вене, будет произведен анализ того, насколько страны-члены ООН продвинулись в выполнении деклараций, принятых на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН (UNGASS) в июне 1998 года. На специальной сессии страны были едины в своем стремлении найти эффективные методы борьбы с наркотиками, со спросом и предложением на незаконные наркотики. На сегодняшний день проводится активная кампания по подрыву конвенций ООН по наркотикам, а также сути конвенции ООН по правам ребенка. Целью такого рода деятельности является открытие пути для легализации незаконных наркотиков, в первую очередь, каннабиса.

Вы можете поддержать конвенции ООН по наркотикам и конвенцию по правам ребенка, подписав Венскую декларацию 2003.Инициатива по сбору подписей принадлежит международному центру HNN, Швеция.

Более подробную информацию, текст декларации и форму для подписи можно получить по адресу:
hnnsweden.com/declaration.htm

Берлускони: полное неприятие наркотиков

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони критически высказался об итальянской антинаркотической политике, проводимой в прошлые годы, в своей речи на конференции в Сан Патриньяно 10 ноября. Он назвал программы по «минимизации вреда», осуществлявшиеся в стране, абсолютно неэффективными. Премьер-министр подчеркнул, что можно либо стоять на позиции полного непринятия наркотиков или выступать за наркотики. Индивидуальная свобода не имеет ничего общего со свободой злоупотреблять наркотиками. Около 8% населения страны напрямую подвержено влиянию героина, кокаина или амфетаминов. Одной из причин слабости проводимой итальянской политики — не только касательно борьбы с наркотиками — является, согласно Берлускони, краткосрочная жизнь итальянских правительств. В среднем срок работы правительства в период после Второй Мировой войны составлял около года.

Более 1000 человек слушали часовую речь, в которой премьер-министр затрагивал широкий спектр проблем. Берлускони высказался о том, что он не поддерживает метадоновые программы и выступает за лечение без использования наркотических веществ. Упомянутые премьер-министром и итальянским наркогенералом Пьетром Соггу меры включали увеличение ресурсов для полиции на местах, улучшение информирования о наркотиках в школах.

Андреа Мучиоли, центральная фигура в Сан Патриньяно и сын основателя лечащего коллектива, был горд тем, что в первый раз высший руководитель страны посетил их ежегодную конференцию. Он был также удовлетворен организацией визита. Речь Берлускони прозвучала последней на утреннем заседании. Томас Халльберг, директор ECAD, имел честь выступить непосредственно перед премьер-министром. Берлускони также принял участие в двухчасовом обеде вместе со всеми участниками и коллективом Сан Патриньяно. Обычно политики высокого ранга, принимающие участие в конференциях по вопросам наркотиков, следуют принципу «первым выступил — первым ушел». «Проблема наркотиков очень важна, поэтому я очень сожалею, что не могу остаться», — так обычно звучит извинение высоких особ, когда они направляются к ожидающему их транспорту.

Однако не в случае Сан Патриньяно. Браво, премьер-министр!

Факты: Миссия коммуны Сан Патриньяно заключается в том, чтобы вернуть в общество людей, попавших в зависимость от наркотических веществ и тем самым оказавшихся за бортом нормальной человеческой жизни. Коллектив коммуны представляет собой сегодня семью из 1800 человек. Расположена вблизи города Римини, Италия.

Домашняя страница: организации:
sanpatrignano.it

Последние новости о ECDP

Организация «Европейские города об антинаркотической политике», ECDP, прекратила свое существование.

При телефонном разговоре по номеру, указанному на домашней странице организации в качестве контактного для ECDP, то есть европейской группы, известной благодаря так называемой «Франкфуртской резолюции», было получено сообщение о том, что организация не функционирует. Тем самым одна из наиболее агрессивных европейских организаций, выступавших за легализацию каннабиса, распределение героина и массовое выписывание метадона, сошла со сцены.