Семинар, состоявшийся 19 июня 2005 года в аудитории философского факультета Санкт-Петербургского университета, имел своей задачей уяснение разницы между профилактикой наркомании как таковой и в качестве важнейшего аспекта государственной антинаркотической политики, а также поиск взаимосвязи между понятиями «профилактика» и «наркотизация». На основе обсуждения данных вопросов предполагался поиск ответа на вопрос «какую же из профилактик мы финансируем сегодня?» Присутствовавшие на семинаре, в основном представители государственных органов, занимающихся реализацией положений государственной антинаркотической политики, пытались разобраться, как взаимосвязаны понятия «профилактика» и «наркоситуация».
Темой горячих обсуждений стали как аспекты государственной антинаркотической деятельности, так и критерии оценки этой деятельности. Наличие разных точек зрения среди собравшихся породило множество как общих, так и локальных дискуссий, ход которых неопровержимо свидетельствовал о том, что собеседники хорошо «владеют темой», понимают друг друга, но убеждены каждый по отдельности в правильности своих взглядов. Отсюда некоторая отрывочность и фрагментарность изложения событий, имевших место в ходе семинара.
В поисках продуктивной идеи В своем вступительном слове Томас Халлберг, директор общественной организации ЕCAD и неизменный участник всех семинаров, приветствовал собравшихся и выразил уверенность в том, что тема семинара крайне важна для всех его участников. Сам Томас
Профилактика в контексте политики и управления «…мы убеждены — государство должно приоритетно финансировать такую профилактику, которая ярко выражает сущностную антинаркотическую политику, ее идеологию – «наркомания в России не личное дело индивида»»
Из дискуссии по докладу Что же все-таки такое профилактика?
точка зрения Решение научно-практической конференции ФСКН России «Проблемы организации противодействия пропаганде и незаконной рекламе наркотических средств и психотропных веществ» Мы, участники научно-практической конференции ФСКН России «Проблемы организации противодействия пропаганде и незаконной рекламе наркотических средств и психотропных веществ»…
Побочный эффект Нация с таким коэффициентом жизнеспособности уже не имеет внутренних источников поступательного развития и иммунитета.
Будем живы – не помрем? Хотя рожаем в два раза меньше, чем требуется для сохранения нации В Москве прошел первый международный конгресс «Здоровье нации – сила государства».
Виктория Тюленева Умная Эльза, или Сказка для Большого Краника Однажды некоторая группа молодежи, объединенная общими интересами и потребностями, собралась расслабиться в конце рабочей недели…
точка зрения эксперта Управление качеством в социальной сфере антинаркотической политики Речь в докладе шла о влиянии Постановления правительства Российской Федерации «О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг» № 113 от 02.02.98 и Постановления правительства Российской Федерации от 22 мая 2004 года «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов».
Из обсуждения доклада В докладе вы все время говорили о социальных услугах. Почему не были упомянуты духовно-нравственные услуги, также имеющие место.
Мнения по поводу фактов Из разговоров в кулуарах «Хорошая, наверное, ваша база данных. Вот только пользоваться ею нельзя, поэтому не совсем понятно, для чего она нужна.»
точка зрения
А.В.Квасников О концепции воспитательной работы Общество и наркотики.Кто все-таки должен решать вопрос? Почему человек должен расплачиваться за недочеты государственной политики?
Е.А.Полторацкая Свобода и финансы – одно без другого не бывает? Кириши до недавнего времени могли вести себя достаточно независимо от верхних этажей власти, скажем, в масштабах области. С чисто внешней точки зрения мы даже проигрывали на общем фоне Ленинградской области. Реже участвовали в различных областных мероприятиях, где участники старались показать свои успехи (иногда ради получения финансовой поддержки от правительства области).
И.Н.Беляев Ростки гражданского общества на Подмосковной земле Мы – общественная структура, объединяющая исключительно единомышленников. Может быть, поэтому наш опыт работы не только успешен, но и вполне внятен, его можно посмотреть, понять, перенять и попробовать воплотить на другой территории.
проект Концепция координации Тесная координация – явление новое для органов государственной власти. До сих пор координационные действия не прописывались отдельной строкой и не вменялись в прямую обязанность кому-либо, а как бы подразумевались между прочим. Этим объясняется отсутствие практического опыта в деле координации усилий различных структур, а порой и отсутствие желания координировать свою работу с кем-либо.
дискуссия Разговор в прямом эфире Дискуссия получилась на этот раз необычайно активной, собственно, она началась сразу же после выступления первого докладчика…
Постановление правительства РФ «Об обеспечении доступа к инфомрации о деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти»
|