Разговор в прямом эфире

31.01.2022


Дискуссия получилась на этот раз необычайно активной, собственно, она началась сразу же после выступления первого докладчика и временно прекращалась только после призывов ведущего семинар Г.В.Зазулина дать возможность выступить следующему докладчику. Во время перерывов на кофе и на обед дискуссия дробилась на отдельные эпизоды, привести которые полностью невозможно физически. Поэтому за основу был принят принцип временной последовательности, и отдельные фрагменты дискуссии следуют за докладами, непосредственно после которых они прозвучали, так что для формирования цельного представления о прошедшем на семинаре рабочем обсуждении и о позициях, защищаемых отдельными его участниками, необходимо ознакомиться со всем предлагаемым журналом материалом.

Что у нас в активе есть?

А.И.Антонова: Георгий Васильевич говорил год назад, что скоро у нас будет новая, рабочая программа. Предлагал обсудить возможные аспекты этой программы. И что, воспользовался кто-нибудь этой возможностью, поступили ли какие-нибудь предложения? Нет. Вот и результат нашей «активности» — неадекватное распределение средств. Хотя ясно, что лучше было бы профилактику и лечение финансировать хотя бы одинаково.

Идет дискуссия. Мнение каждого будет услышано.

Идет дискуссия. Мнение каждого будет услышано.

В.Г.Теплицкий: Реабилитационные программы в настоящее время работают не с полной загрузкой. 
Вопросы присутствующих: Где? Где это? 
В.Г.Теплицкий: Например, у Новиковой. Да и другие программы тоже. Практически все программы реабилитации, даже платные, берут 10 – 15 % пациентов бесплатно, и вот эти-то места невостребованы. 
М.И.Архипов: Я очень заинтересован в реабилитационных местах, но где я могу получить информацию о имеющихся вакансиях? Дайте мне информацию, сделайте ее доступной! 
В.Г.Теплицкий: На реабилитацию приходят морально не готовые к ней люди. Они приходят, а через день-другой покидают программу, так и возникают вакантные места. 
М.И.Архипов: Так что же это за реабилитация, если не могут реабилитировать?

Как нам организовать контроль?

А.В.Квасников: Неужели Госнаркоконтроль не хочет организовать контроль за расходованием «своих» (предназначенных на мероприятия по наркопрофилактике) средств организациями? Например, вузами города? 
И.В.Слащев: У Госнаркоконтроля нет таких прав. 
А.В.Квасников: Есть право послать запрос о расходовании средств по такой-то статье! Можно потребовать от вуза отчет о выполненной работе. И вот когда с ректора начнут требовать выполнения мероприятий, он постарается организовать их проведение, будет в этом заинтересован. И работа пойдет. А средства на это у вузов есть, они прописаны даже отдельной строкой в бюджете вуза. 
И.В.Слащев: В принципе, мы не против попробовать. Но пока что реально мы можем контролировать лишь выполнение положений федеральной концепции. 
Б.Л.Антонов: Нами был составлен список из девяти пунктов, мы разослали письма в регионы, и как раз сейчас находимся на этапе получения ответов. Вот получим, проанализируем, и посмотрим.

Представители общественных организаций г.Ступино, Московская обл.

Представители общественных организаций г.Ступино, Московская обл.

А.И.Антонова: Существует единая база данных; однако тут же возникает вопрос, что мы можем контролировать, а что нет. Что в нашей компетенции? Какой объем информации нам должны предоставлять? Многие отказываются предоставлять информацию в открытый доступ, например, медицинские учреждения ссылаются на конфиденциальность своей информации. А отдел образования на наш запрос ответил, что у них в штате нет человека, который мог бы заняться подсчетом интересующих нас данных – все заняты своими прямыми служебными обязанностями. 
И.В.Слащев: Вопрос, который часто задают мне на различных совещаниях: «Что нам надо сделать, чтобы стабилизировать ситуацию с наркопотреблением в Санкт-Петербурге?» Ответ у меня один: каждый должен честно работать на своем рабочем месте и делать свое дело, тогда и будет порядок. 
Г.В.Зазулин: Это идеализм. Госнаркоконтроль должен найти такой критерий, такой показатель, по которому можно будет определить позитивное изменение ситуации.. И не надо при этом делать из Госнаркоконтроля пугало наподобие санинспекции или Госпожнадзора.

Общественность – это сила

М.И.Архипов: Хотелось бы поподробнее узнать об Ассоциации общественных организаций. 
И.В.Слащев: Идея, заложенная в основу создания ассоциации – когда каждый действует сам по себе – это плохо. Цель номер один создания ассоциации – поддержка начинаний государства силами общественности, то есть народа. Ибо только всенародная поддержка делает все начинания успешными. При принятии в ассоциацию организации проходили отборочный контроль – в нее вошли только организации, имеющие в своих рядах профессионалов, то есть определенный уровень профессионализма гарантирован. 
Есть положения о медико-социальном реабилитационном пункте, которым должно соответствовать. Есть и положение о психолого-педагогической общественной организации. Так что входящие в ассоциацию общественные организации вполне профессионально адекватны. 
В.Г.Теплицкий: А как вы относитесь к религиозным реабилитационным центрам, например, к «Новой жизни»?. 
Г.В.Зазулин: Многие религиозные реабилитационные центры работают давно и достаточно успешно, они доказали свое право на существование. Кроме них есть успешно работающие реабилитационные центры на кооперативной основе. Администрация Великого Новгорода планирует создание такого центра. Лица, совершившие сравнительно мелкие связанные снаркотиками правонарушения, будут направляться не в тюрьму, а на трудотерапию, и это, надеюсь, приннесет свои плоды. 
Что касается финансов – ключевая роль в эффективном расходовании средств должна принадлежать раннему выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества. Если сравнить количество лиц, состоящих на учете по поводу алкоголизма, с числом состоящих на учете по поводу наркомании, бросается в глаза малый процент выявления и постановки на учет наркопотребителей. Это не означает, что их нет, просто этому уделяется недостаточное внимание. Следовательно, необходимо поставить это положение на контроль – учитывать количество выявленных, их состояние и то, какие мероприятия проводятся для их социализации: лечение, реабилитация и так далее.

В.Д.Веселов, начальник отдела межведомственного взаимодействия ФСКН России по Псковской области.

В.Д.Веселов, начальник отдела межведомственного взаимодействия ФСКН России по Псковской области.

В.Г.Теплицкий: Должна существовать логическая цепочка отчетности: не просто количество выявленных наркозависимых, но и их дальнейшая судьба – сколько лечилось, сколько вылечилось, сколько сорвались… 
А.И.Антонова: Но только не надо вводить всеобщего обязательного массового тестирования. Государство может ввести какие-либо ограничения, только если будет налицо настоятельное требование всего народа (то есть общественности). Сегодня таких требований к государству никто не предъявляет, соответственно, можно и не активизироваться. 
Необходимо обратить внимание на другую проблему. В настоящее время имеются всего три реабилитационных центра для несовершеннолетних, этого недостаточно. Детскую наркологию надо поднимать, тогда меньше будет и взрослых наркоманов. 
В.Г.Теплицкий: Хорошее вроде бы начинание, но вот недавно проверяли работу подростковых наркологов, и выяснилось, что в среднем каждый врач осуществляет около 400 приемов в год. То есть даже уже имеющимся врачам не хватает загрузки, может, сначала обеспечить работой уже имеющиеся кадры? 
Томас Халлберг: В вашем, российском обществе живет негативная тенденция – в России общество боится ставить на учет (и не только наркоманов). Постановка на учет – это что-то вроде клейма на всю жизнь, за нею неизбежно следует поражение в правах, ограничения в выборе работы и так далее. Необходимо избавляться от подобных комплексов. 
В.Г.Теплицкий: То есть следует не бояться, чаще судить, активнее сажать, сделать отсидку в тюрьме нормой для половины населения, чтобы никто не стыдился клейма наркомана, а общественное мнение спокойно констатировало: «С кем не бывает». 
Томас Халлберг: Попытки либерального отношения государства к наркотикам всегда заканчивались негативно. В США запрещено принудительное лечение наркомании, и в итоге ситуация с наркотиками в этой стране стала ужасающей. 
А.В.Квасников: Общество и мы вместе с ним стыдливо скрываем, просто боимся открыто признать тот факт, что все мы фактически созависимые. Количество наркопотребителей в обществе таково, что рядом с каждым из нас на работе, на учебе, в одном доме есть зависящие от наркотиков. Обязательно пробовал наркотики и кто-нибудь из присутствующих. Мы сидим, обсуждаем все это, и не бьем тревогу, а словно бы ждем, когда все само собой рассосется. Надеемся приспособится и к этой ситуации? Китайская мудрость гласит: «Ни один ветер не будет попутным, когда не знаешь, куда плывешь…(А.И.Антонова: «Ну, вообще-то они говорят, что в этом случае любой ветер можно считать попутным…») Наше положение еще сложнее, мы не только не знаем, к чему мы стремимся, так как не ставили себе цели, мы еще и не представляем, откуда мы плывем! Когда-то общество было свободным от наркотиков, их на территории страны просто не было – несколько десятков представителей богемы не в счет. Насколько широко распространилась зараза наркомании сегодня, кто, где, что когда потребляет, где берет, какой процент – мы ничего этого не знаем… 
Томас Халлберг: А это возвращает нас к идее о необходимости развития строгого учета и контроля. Хватит делать вид, будто ничего этого у вас нет. Необходимо создать программу для определения соответствия официальной и всякой прочей статистики : ведомственной, социологических центров, отражающей различные косвенные аспекты наркопотребления:. (На предыдущих семинарах неоднократно упоминалась невысокая достоверность статистических данных. В зависимости от источника информации численные показатели по одним и тем же позициям отличаются в разы — Прим . ред.)

Выступает А.Л.Баденко, генеральный директор лаборатории макроэкономических исследований

Выступает А.Л.Баденко, генеральный директор лаборатории макроэкономических исследований

И.В.Слащев: У нас считается, чем меньше у тебя зарегистрировано наркоманов, тем стабильнее ситуация. На самом деле все должно быть наоборот. (Ну да, если в регионе 100 % показатель наркотизации населения, ситуацию, действительно, можно считать стабилизировавшейся – Прим. ред) 
А.П.Скрипков: А ведь такие попытки были, были. За год у нас было освидетельствовано 500 человек, В 1986 году на учете по поводу наркомании состояло немногим более 100 человек. За прошедшие годы число постепенно росло: 1,5 тысячи, три, три с половиной тысячи… Такой же рост наблюдался и по количеству выявленных водителей, задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения. И несмотря на то, что в нашем регионе самое низкое количество ДТП с участием пьяных водителей, руководителей распекали и снимали с должности именно за рост числа выявленных пьяных водителей. 
Г.В.Зазулин: Аналогичную работу проводили в Ступино. 
А.П.Скрипков: Мы проводили аналогичный скриннинг и в отношении ВИЧ-инфицированных. Наружу выплывали чудовищные цифры, отмахнуться от которых уже было нельзя. Это были факты, которым оставалось только ужасаться. Наш скриннинг был взят США в качестве образца. (За последние пять месяцев всего 117 случаев привлечения к административно-правовой ответственности по итогам прохождения теста на наркотики. — рим.ред)
И.В.Слащев: Работники правоохранительных органов испытывают сейчас объективные трудности. Согласно статистическим данным правоохранительных органов, основной статьей по привлечению к ответственности является статья 6.9 – потребление наркотических веществ. По статье 20.20 привлечь к ответственности практически невозможно. Причину такого положения они видят в деятельности Госнаркоконтроля. Кстати, о позиции Госнаркоконтроля нам могут рассказать присутствующие здесь сотрудники ФСКН. 
О.М.Концевая, сотрудник отдела общественных связей УФСКН СПб и ЛО: Я должна проинформировать присутствующих о новых положениях в работе. Так, уже принято постановление о доступе к информации о деятельности всех правительственных и федеральных органов. 
Далее О.Концевая зачитала ряд наиболее с ее точки зрения актуальных для собравшихся положений из Постановления правительства Российской Федерации об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти. Полный текст этого постановления можно найти на стр . 38-40 этого номера журнала. 
Отдел общественных связей, представителем которого является О.Концевая, создан при Госнаркоконтроле лишь в ноябре 2004 года. Так что поле деятельности у него весьма обширно. Начать решили с переработки сайта. Пока что работа идет трудно, рассылаются сообщения, но ответную реакцию приходится ждать долго. Для получения каждой крохи информации необходимо писать рапорт с просьбой согласиться на размещение именно данной конкретной информации в таком вот именно виде на таком-то сайте. И этот рапорт должен быть подписан соответствующим руководством. На согласования уходит масса времени, но О.Концевая и ее коллеги понимают, что для молодежи главным источником информации на сегодня являются сайты. И они работают, надеясь, что постепенно все наладится. 
А.И.Антонова: Маленький штрих – когда формировалась и входила в строй база данных «Антинарк», последней инстанцией, подписавшей соглашение о предоставлении информации, был именно Госнаркоконтроль! 
Г.В.Зазулин: На сайте Госнаркоконтроля предусмотрен раздел координации. Необходимо помещать в этом разделе тексты всех принимаемых решений, всех законов. А то нередка ситуация, когда даже закон есть, но никто о нем не знает – негде узнать. А так будет информация – будут и конкретные предложения, будет и тема для разговора. 
Сотрудники УФСКН СПб и ЛО: Мы и так самые открытые! 
Г.В.Зазулин: Это вам только кажется… На самом деле открытость никогда не мешает работе, зато не дает возможности упустить из внимания какие-либо ошибки, промахи, или позволить себе быть неэффективным. 
А.В.Квасников: Все сказанное абсолютно правильно, но в итоге кто все-таки должен решать вопрос? Почему человек должен расплачиваться за недочеты нгосударственной политики? Говорим, что общество своей инициативой должно жестко ставить вопрос, а не власть – ужесточать наказания. 
Существует и предполагается что работает Концепция противодействия употреблению ПАВ в образовательной среде. Согласно ей в бюджете любого образовательного учреждения существует затратная статья «оздоровление студентов», плюс к тому от средств, заработанных учреждением за оказание платных услуг по обучению, некоторый процент также должен быть перечислен на эти цели. Это хорошо.

М.И.Архипов: Необходимо разработать механизм обратной связи, по которому Федеральная служба будет узнавать о действиях общественных организаций, чтобы связь и координация получались двусторонними. 
Г.В.Зазулин: А это должно быть инициативой со стороны общественных организации, надо чаще общаться лично, ну и конечно необходим раздел на сайте для оперативной информации. 
И.В.Слащев: Под нашим патронажем находятся наиболее авторитетные общественные организации, мы с ними в контакте состоим. 
Г.В.Зазулин: Работать по-старому уже недостаточно, надо продумывать новые формы. Возможно, в соответствии с духом времени использовать применяемые в рекламе методы, например, завлекать для прохождения тестирования возможностью получения в результате розыгрыша лотереи ценный приз: прошел тест, получил результат, выиграл мобильник или TV. 
Б.Л.Антонов: Сейчас мы находимся в странном положении – практического опыта работы в этой области нет, но до получения результатов практической работы нарабатывать практику самостоятельно нам запрещено… 
А.И.Антонова: То, что общественные организации находятся под патронатом государственных органов, это хорошо. Но государство должно само активно заниматься своей частью работы. Сейчас употреблять наркотики нетрудно и красиво, то есть модно. Надо менять условия, то есть потреблять должно быть трудно (жесткий контроль за наркоторговцами) и противно. 
А.В.Квасников: И молодежь в первых своих рядах уже осознала необходимость жестких мер. Общество должно возбудить вопрос перед государством об ужесточении законодательства и само поддерживать внутри себя порядок. Многие студенты озабочены наличием наркотиков в своих учебных заведениях и готовы бороться за свою безопасность. Необходимо распоряжение о создании структуры наподобие народной дружины по контролю за наркоситуацией и ввести студенческий протест против наркотиков в официальные рамки. В Пскове, например, практикуется участие молодых в мероприятиях по противодействию наркоторговле. А некоторые наиболее активные волонтеры потом берутся в штат. 
К сожалению, мало схватить за руку наркомана. Дальше выясняется, что его ни осудить нельзя, ни штраф с него не взять, а вышестоящие органы наказывают за недовзыскания – сплошная морока получается. Поэтому для успешной координации деятельности необходимо на государственном уровне выбрать конечную цель, определить пути ее достижения, объявить открыто о государственной антинаркотической политике – и активно работать.

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  специальный выпуск 3711, 5 октября 2005 года