Ростки гражданского общества на Подмосковной земле

10.06.2021


Мы – общественная структура, объединяющая исключительно единомышленников. Может быть, поэтому наш опыт работы не только успешен, но и вполне внятен, его можно посмотреть, понять, перенять и попробовать воплотить на другой территории.

И.Н.Беляев, председатель клуба ЮНЕСКО «Оптималист Подмосковья», г.Ступино.

И.Н.Беляев, председатель клуба ЮНЕСКО «Оптималист Подмосковья», г.Ступино.

К сожалению, как раз потому, что мы структура общественная, мы не всегда можем приглашать всех желающих к себе на стажировку, и не все желающие могут вот так запросто себе такую ознакомительную поездку позволить. Но в таком случае можно хотя бы ознакомиться с принципами нашей работы, получить у нас пакет разработанных нами форм опросников, анкет для работы с волонтерами, программы проводимых мероприятий, наработанные нами принципы сотрудничества с администрацией – хоть что-то, что может помочь в начальной стадии работы.

О нас

Чаще всего в общественных организациях преобладает женское начало. В общественной организации «Оптималист Подмосковья» ведут работу и офицеры запаса: моряки и внутренних войск МВД России. Возможно, поэтому мы хорошо понимаем друг друга, наверное, это повлияло и на стиль работы нашей организации. 
Как истые законопослушные граждане, мы работаем в непосредственном контакте с правительством Московской области, Московской областной думой, администрацией Ступинского района, тем более что в ее рядах много в недавнем прошлом кадровых военных. Все вопросы, требующие взаимодействия с учреждениями сферы образования, культуры, спорта решаются на уровне заместителя председателя правительства Московской области Сергея Николаевича Кошмана и заместителя главы администрации Ступинского района Александра Ефимовича Рацимора, с которыми у нас налажен постоянный рабочий контакт. 

Нашу повседневную работу курируют, согласно Соглашения о сотрудничестве, Главное управление региональной безопасности Московской области – от правительства Московской области и Комитет по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих Московской областной Думы. 

Поддерживаем мы также и контакты с бизнесом. В Московской области действует закон «О льготном налогообложении в Московской области», и благодаря льготам, предоставляемых губернатором Московской области бизнесу, мы плодотворно сотрудничаем с такими крупными компаниями, как ООО «Марс», «Кампина», «Ступинский химический завод», «Ступинское машиностроительное производственное предприятие» и многими другими. Таким образом, мы имеем финансовую и моральную поддержку – мы для бизнеса получаемся уже не чужие, они видят, на что идут предоставленные ими средства, появляется чувство сопричастности, а это способствует дальнейшим контактам. 

В Ступинском районе с 2003 года принята и действует под непосредственным контролем главы района 
П.И.Челпана муниципальная целевая программы «Ступинский район. Здоровье – ХХI», куда составной частью входит и работа по профилактике наркотического и противоправного поведения среди молодежи. К реализации программ профилактики, помимо традиционных субъектов профилактики – профильных муниципальных служб мы привлекаемся не только для участия в рабочих группах, но и выполняем целые разделы этой программы. Аналогично мы сотрудничаем и на региональном уровне с правительством Московской области. Мы это доверие оправдываем. В доказательство можно сказать следующее: с 1992 года специалистами клуба проведено свыше 720 лекций с детьми, подростками и их родителями по профилактической программе «Дети улицы» для 28000 детей и 9000 родителей. Подготовлены 804 подростка- волонтера для Московской области. Проведено 136 антинаркотических тренингов умений, 89 тренингов личностного роста и 53 тренинга профессионального роста (балинтовские группы) – всего 278 тренингов с 5016 подростками, в том числе и в 21 лагере труда и отдыха. Проведены 31 семинар повышения квалификации волонтеров для 734 подростков и 29 семинаров повышения квалификации для 1273 специалистов. 

Одним из направлений деятельности нашей организации является работа с несовершеннолетними, отбывающими наказание в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний. Проводятся лекции и практические занятия силами специалистов клуба и тренинги и ролевые игры – силами молодежных лидеров-волонтеров. 

В 1994-2005 годах в Икшанской и Можайской воспитательных колониях, расположенных в Московской области, проведены 21 курс занятий по 32-часовой программе для 362 воспитанников, 32 тренинга для 697 осужденных и 215 ресоциализирующих культурно- и спортивно-массовых мероприятий для 23100 несовершеннолетних осужденных. По результатам лонгитюдного формирующего эксперимента (1994-2004 г.г.), проведенного силами специалистов клуба ЮНЕСКО «Оптималист Подмосковья» в воспитательных колониях ФСИН Минюста России, у воспитанников отмечается снижение агрессивности и личностной тревожности на 17 % и стойкое закрепление сформированного поведенческого стереотипа на законопослушное поведение и неприятие психоактивных веществ, в том числе и в мотивационно-смысловой сфере, что подтверждается актом о внедрении ГУИН МВД РФ от 28.12.1998 года. Кроме того, у несовершеннолетних, прошедших занятия по профилактической программе «Дети улицы» у специалистов нашего клуба, рецидив совершения новых уголовных преступлений составляет 2,6 % (аналогичный показатель по ФСИН Минюста РФ – 33,2%). Следовательно, составленный специалистами нашей организации курс занятий и тренингов, учитывающих возрастные и мотивационные особенности современного подростка, эффективны в работе по профилактике наркотического и противоправного поведения в молодежной среде. 

В чем, как обычно спрашивают, секрет нашего успеха? Однозначно сказать трудно, но можно предполагать, что секрет не только в хорошо проработанной научной стороне программы, но и в стиле нашей работы. На наш взгляд, активная позиция – основное «оружие» общественной организации. Мало придумать интересное дело, необходимо активно заниматься его реализацией, при этом привлекая не только неравнодушных творческих людей, но и чиновников из администраций всех уровней. Кроме этого нельзя забывать об активной информационной поддержке проекта. Имеется в виду не пассивная рассылка формальных пресс-релизов, но и настойчивое вовлечение сотрудников профильных ведомств, чтобы принять активное участие в его работе. Интересной формой сотрудничества нашей общественной организации с муниципальными и региональными ведомствами стало приглашение специалистов и руководителей этих структур на наши мероприятия: семинары волонтеров, фестивали, семинары-походы и т.д. Это способствует сопричастности руководителей к работе с общественностью. Они приедут – и посмотрят на наших ребят, и отдохнут от кабинетных сидений, и за тарелкой ухи незаметно «разрулят» возникающие проблемы. Вот вам и координация в действии! 

Последний по порядку действий, но не по важности этап работы – составление отчета о работе и представление их к сведению во все профильные органы субъектов профилактики. 
Итоги каждого мероприятия мы контролируем или специальной анкетой, или интервьюированием участников и независимых экспертов из числа специалистов профильных ведомств. 
И отчеты не должны быть просто сухими цифрами процентов и диаграмм, а снабжаться конкретными данными, фамилиями, цветными фотографиями, чтобы их можно было приятно самим посмотреть и другим не стыдно показать. Отчет о каждом мероприятии утверждается заместителем главы администрации.

Участники семинара.

Участники семинара.

Как говорят журналисты: «Событие не произошло, если оно не было освещено в прессе». Поэтому после каждого профилактического мероприятия проходит репортаж в газетах и на местном телевидении. Для наших земляков интересно не только само событие, но и подробности того, как оно происходило. Одно дело узнать из официального отчета о 72 мероприятиях, проведенных за 2004 год нашей организацией, другое – увидеть лица и реакцию тех, кто присутствовал, участвовал, организовывал все 72 пункта мероприятий. 
Нашей организацией организовывались семинары повышения квалификации для специалистов всех профильных структур субъектов профилактики: от специалистов по молодежной политике и педагогов до инспекторов ПДН ОВД и военного комиссариата, председателей КДН сельских администраций до работников культуры и спорта. На семинары привлекались ведущие специалисты НИИ охраны законности и правопорядка Генеральной Прокуратуры РФ, Академии управления МВД России, НИИ наркологии Минздравсоцразвития, Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России и федеральной службы Наркоконтроля РФ. 
В целом, основным направлением работы клуба ЮНЕСКО «Оптималист Подмосковья» является выявление в молодежной среде подростков с лидерскими качествами и, после учебной подготовки на специальных семинарах, привлечение их для профилактической работы в своей малой группе и в своем учебном заведении или же дворе. В психологии подростка стремление подражать более сильному (во всех смыслах) сверстнику занимает достаточно важное место. Для большинства подростков именно подражание является основным формирующим стержнем. Поэтому очень важно, кому будет подражать подросток, что станет для него главной ценностью, какие личностные качества и интересы лидера он будет перенимать. 

Потенциально лидер – это человек сложный. Он обязательно должен быть активным, деятельным, иметь сильные волевые качества, часто это творческая личность. Выявлять их и работать с ними непросто. Совместно со специалистами кафедры психологии Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России были разработаны критерии лидерства, подобраны и адаптированы на подростков стандартизированные и проективные психологические методики. Во всем мире выявление лидеров проводят методом социометрии. На наш взгляд, наш подход является более объективным для конкретной группы подростков и удобен для обработки и применения. 
Другим важным мотивом для подростка является самореализация. Её можно осуществить в волонтерской деятельности под руководством наших специалистов. Для подростка важно понимание того, что получив актуальные для него знания (по психологии личности подростка, молодежной субкультуре, асоциальным наркопотребляющим молодежным группировкам, способам вовлечения в них и способам противостояния этому), он сам принимает решение, отвергая всякое манипулирование. Следовательно, мы в профилактической работе полностью придерживаемся постулатов педагогической науки, формируя знания – навыки – убеждения. 

На обучающих семинарах подростки сами пишут антинаркотические проекты по самым различным направлениям: информационному, культурологическому, правовому, медицинскому, этическому, спортивному и другим направлениям. 
Под эти направления программы профилактики наркотического поведения со своими сверстниками в своих малых группах сочиняются сценарии конкретных мероприятий, которые стали бы интересны самим подросткам. Из этих сценариев составлено методическое пособие «Как избежать беды», которые используются в учебных заведениях района для всех возрастных групп учащихся и их родителей. 
Обученные волонтеры объединены в свою молодежную секцию нашей общественной организации – Ступинское объединение волонтерского актива (СОВА).

СОВА и ее деятельность

Итогом двухлетней работы волонтеров в районе стал фестиваль молодежных антинаркотических агитбригад «Возьмемся за руки, друзья!», проведенный 13 апреля текущего года. Участниками фестиваля стали 11 агитбригад из учебных заведений района – всего около 150 человек. В зале собралось свыше 500 их сверстников и коллег из школ и технических училищ. 

В фойе Дворца культуры гостей встречала Сова (символ объединения) и Белый и Черный рыцари. Сова распространяла среди участников фестиваля листовки антинаркотической направленности, а рыцари из клуба исторической реконструкции «Легенда» вели вечный бой между Добром и Злом. Рок-группа создавала настроение приближения апофеоза. 

Жюри из авторитетных специалистов профильных ведомств во главе с академиков РАМН Я.М.Луцким оценивало актуальность раскрытия темы профилактики наркозависимостей, зрелищность и режиссерские находки. 
Выступления были не только поучительными, но и динамичными и зрелищными, ведь в составе агитбригад было много кавээновцев. В перерыве между выступлениями агитбригад Сова проводила тираж беспроигрышной лотереи. Об актуальности для подростков фестиваля говорит тот факт, что за два с половиной часа представления ни один человек не покинул зал! По реакции подростков в зале было видно, что новая форма профилактической работы им явно понравилась. 

А уже летом волонтеры успешно работали с младшими школьниками в лагерях при школах, проведя игру «Путешествие в страну здоровья», где на станциях «Спортивная», «Литературная», «Правовая», «Художественная» в увлекательной игровой форме рассказали младшим братьям и сестрам о разных аспектах употребления психоактивных веществ, дали задания детям и проконтролировали их исполнение. На аллеях городского парка звучал задорный детский смех, речёвки, выполнялись нелегкие, но интересные задания. Мелком на асфальте рисовались плакаты по здоровому образу жизни. 

Интересной формой повышения квалификации волонтеров стал семинар-поход в рамках Всемирного дня борьбы с наркотиками. Помимо традиционных туристических обязанностей (разбивка лагеря, дежурства по столовой и т.д.) проводились тематические занятия и тренинги. 

Волонтеры постарше приняли участие в качестве помощников воспитателей в работе областного военно-спортивного лагеря для подростков с девиантным поведением. Здесь волонтерам пригодились полученные на семинарах знания по криминальным традициям в молодежной субкультуре и противостоянию вовлечению в противоправные группировки. 
Гражданское общество — прорыв в реальность 

Общественное объединение «Оптималист Подмосковья» заняло свою нишу среди субъектов профилактики, и в Ступинском районе Московской области отрабатывается модель гражданского общества, где властные структуры, бизнес и общественность тесно взаимодействуют в решении одной из самых важных для мирового сообщества задач – предотвращении наркоэпидемии. 
Об эффективности такого взаимодействия говорит тот факт, что Ступинский район стабильно в течение последних пяти лет входит в число лидеров в Московской области по эффективности борьбы с наркоэпидемией и характеризуется наименее напряженной наркоситуацией, а уровень подростковой преступности в районе в 4 раза ниже, чем по области. 
Опыт показывает, что мы находимся на верном пути, и нам хочется, чтобы наш опыт был востребован коллегами. 
Наш адрес: 142802, Московская область, г. Ступино, улица Андропова, дом 64; 
Наш телефон/факс: (09664) 288-76;

E-mail: optimalistst@yandex.ru 
Игорь Николаевич Беляев, 
председатель клуба ЮНЕСКО 
«Оптималист Подмосковья»

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  специальный выпуск 3711, 5 октября 2005 года