Введение

11.08.2022


Введение

Новые подходы к профилактике аддиктивного поведения

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009 N 2128-р утверждена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. Антиалкогольная концепция является началом системных усилий государства по формированию алкогольной политики. Концепцию также следует рассматривать как этапную оценку ситуации в стране. Она дает нам возможность еще раз посмотреть на то, что происходит, и то, что мы должны делать, чтобы сократить масштабы алкоголизации населения и создать эффективную систему помощи людям, зависимым от алкоголя. Применительно к спиртным напиткам следует четко понимать, что нельзя сокращать предложение без снижения спроса, потому что в этом случае будет неизбежный рост потребления суррогатной продукции.

Центральным вопросом государственной антиалкогольной политики должна стать стратегия снижения спроса на алкоголь, а не меры по ограничению его доступности. Нельзя заниматься проблемой алкоголизма и наркомании только с позиции оборота химических веществ, потому что в основе проблемы злоупотребления психоактивными веществами – человек и его выбор. Алкоголизм, наркомания являются следствием социальных и духовных проблем личности. Сейчас активно обсуждаются меры по усилению контроля над легальным производством и продажей алкоголя, например, запрета продажи его совершеннолетним. Эффективность такого рода мер будет практически полностью зависеть от строгости выполнения этих мер, то есть от эффективности деятельности правоохранительных органов.

В советский период развития наркологии сформировались представления о том, что первичная профилактика направлена на работу с группой риска и представляет собой систему наказаний и запретов, а также санитарное просвещение. Эти взгляды претерпели существенные изменения. Например, В. М. Ялтонский и Н. А. Сирота (1996) выделяют шесть основных подходов к профилактике алкоголизма и наркомании: информационный, обучение управлению эмоциями, поведенческий (обучение противостоянию давлению), формирование жизненных навыков, обучение альтернативной наркотикам деятельности, укрепление здоровья. В учебном пособии «Первичная профилактика наркомании» (Самара 2006) выделяется 11 стратегий первичной профилактики аддиктивного поведения, два из них прямо ориентированы на раскрытие ресурсов личности, поддержку молодого человека и помощь ему в самореализации собственного жизненного предназначения, а не на запугивание негативными последствиями наркотизации.

Неэффективность традиционного подхода к профилактике алкоголизма проявляется в бесплодной дискуссии сторонников и противников полного отказа от употребления алкоголя, поскольку именно это обстоятельство определяет возможность выдвижения в качестве цели первичной профилактики полного воздержания от любых психоактивных веществ. Нецелесообразность ориентации первичной профилактики на абсолютную трезвость следует обосновывать ни высокимуровнемпотребления, ни многообразием ПАВ, включая столь распространенные как чай и кофе, ни тем, что установка на абсолютную трезвость всегда принимает характер идеологического и религиозного пафоса борьбы со злом. Целью первичной профилактики ПАВ должно быть формирование позитивных жизненных ценностей, включая ценность здорового образа жизни, ответственности за свое поведение. При признании этого факта установка на абсолютную или частичную трезвость перестает играть значимую роль в содержании первичной профилактики.

Целями государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года указывает: значительное снижение уровня потребления алкоголя; повышение эффективности системы профилактики злоупотребления алкоголем; повышение эффективности регулирования алкогольного рынка.

В качестве приоритетных задач при реализации поставленных целей в Концепции признаются:

• переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни;

• разработка и внедрение программ профилактики злоупотребления алкогольной продукцией и возникновения алкогольной зависимости;

• привлечение детей и молодежи к занятиям физической культурой, туризмом и спортом с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни.

Непоследовательность в отношении содержания первичной профилактики, нашедшая отражение в нормативных документах, определяющих антиалкогольную политику и стратегию профилактики аддиктивного поведения в образовательной среде, свидетельствует о трудности перехода от репрессивной модели профилактики к позитивной.