Специальный выпуск журнала СПб Университета о семинаре 16 сентября 2005

16.03.2021

 

ecadСеминар
   «Антинаркотическая целевая программа
         административно-территориального образования»

На философском факультете Санкт-Петербургского университета 16 сентября 2005 года состоялся очередной семинар, посвященный антинаркотической борьбе на государственном уровне. 
Прошедший семинар имел название «Антинаркотическая целевая программа административно-территориального образования (страна, субъект РФ, город, МО, район)». Как видно из названия, участникам предлагалось не только разобраться в особенностях антинаркотической программы для нижнего звена государственной власти, но и определиться с понятием «целевой программы», его особенностями и преимуществами. 
Присутствовавшие на семинаре, представители самых разных сфер деятельности, так или иначе касающихся проблемы наркотизации населения, активно участвовали в обсуждении предложенных вопросов. 
Темой горячих обсуждений стали особенности ситуации с антинаркотической работой в регионах, общие проблемы антинаркотической работы. Постоянные участники семинара, неоднократно уже имевшие возможность выразить свое видение проблемы, сформировали неформальные союзы единомышленников, поддерживая выступления друг друга дополнительными аргументами и фактами. Впервые приехавшие на семинар участники из других городов также имели возможность высказать свою точку зрения на общую ситуацию и ознакомить присутствующих с положением дел в своем регионе. Такое право было предоставлено даже выразителю противоположной точки зрения на проблему – стороннику легализации наркотиков.

Выступают шведские эксперты в антинаркотической политике Т.Халлберг и Й.Хартелиус.

Выступают шведские эксперты в антинаркотической политике Т.Халлберг и Й.Хартелиус.

точка зрения власти 
Перевести проблему в категорию решаемых задач 
Приветственное слово к участникам международного семинара, с которым на этот раз выступил Николай Петрович Седых, заместитель руководителя Управления I-го департамента ФСКН России в Северо-Западном федеральном округе, получилось весьма экспрессивным и эмоционально насыщенным. 

на собственном опыте 
Зачем вам повторять ошибки других? 
Выступление шведского эксперта Й.Хартелиуса предварила ремарка его коллеги. Директор ECAD Томас Халлберг объяснил участникам семинара причину столь упорного внимания своего и своих коллег к ситуации в России. 

акцент 
На чем держится шведская политика 
Свой доклад представитель Швеции Йонас Хартелиус начал словами о том, что возможность выступать перед собравшимися на семинаре в стенах СПбГУ он считает честью для себя. В то же время, отметил выступающий, опыт публичных выступлений у него достаточно велик. Так, в прошедшем году ему довелось читать курс для студентов-наркоконфликтологов философского факультета СПбГУ, посвященный анализу наркоконфликтов и борьбе с наркопотреблением в целом. По мнению Йонаса Хартелиуса, Швеция в свое время наделала немало ошибок в этой сфере жизнедеятельности государства и общества, и теперь он как бы от лица Швеции может предупредить всех желающих о трудностях, возникающих в ходе ведения подобной борьбы, о возможных тенденциях в развитии и о многом другом, ибо «зачем совершать свои ошибки, если можно учиться на чужих?» Ради этого, ради передачи своего позитивного и негативного опыта и приезжают к нам раз за разом шведские эксперты в области антинаркотической политики. 

новая парадигма 
Почему так важно разобраться, или Что такое целевая программа 
Начиная свое выступление, Георгий Васильевич Зазулин, представитель ECAD в России, предупредил, что основной задачей своего выступления он видит пропагандирование целевого подхода к любому виду деятельности, особенно государственной. 

точка зрения А.И.Антонова 
Шаг в сторону 
На семинаре все время говорится о преимуществах составления программы по целеполаганию. При этом целевая программа сравнивается непременно с программой, в которой некое «дерево целей» проецируется на некую территорию. Управление реализацией такой программы организуется в соответствии с формируемой под нее вертикалью власти – некий центр, определяющий цели, задачи, критерии проводимой работы и имеющий право финансирования и оценки. 

точка зрения эксперта 
Антинаркотическая целевая программа и система управления качеством. 
В чем сходство и в чем различие? 
В качестве вступления к докладу Алексей Павлович Скрипков, руководитель Северо-Западного центра наркологической экспертизы и мониторинга при представительстве Минздрава СЗФО, напомнил участникам семинара, что с 2004 года вступил в силу новый Бюджетный кодекс, и отныне в соответствии с его требованиями необходимо при выделении бюджетных средств указывать, на достижение каких целей выделяются средства, то есть во главу вопроса ставится целеполагание. 

«Тема наркотиков получила более высокий статус» 
В январе 2002 года правительство Швеции представило Национальный план действий против наркотиков. В документе было в очередной раз закреплено, что целью шведской наркополитики и в будущем остается общество без наркотиков. В апреле 2005 года правительство представило в парламент доклад о мерах, принятых для выполнения этого плана. 

из опыта практиков 
Стратегический план развития города Екатеринбург как новый подход к формированию программы антинаркотической деятельности в муниципальном образовании 
Проект «Выбираю жизнь» 
Екатеринбургу как крупному центру исторически сложившегося индустриального региона принадлежит особое место в социально-экономическом развитии не только Урала, но и России в целом. Начало нового тысячелетия требует от города не только сохранить и подтвердить достигнутый уровень своего развития, но и определить свою роль и место в XXI веке, наметить новые рубежи развития, позволяющие занять достойное место в региональном, национальном и международном разделении труда. 

из опыта практиков 
Срез ситуации на территории 
Показатели ожидаемого эффекта по городу Пермь 
О положительном опыте работы, по словам И.Б.Вольфовича, начальника отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации г. Перми, говорить пока рано. Докладчик пообещал в большей мере ознакомить присутствующих с сегодняшним положением в регионе и с ожидаемым эффектом принимаемых администрацией усилий в области антинаркотической работы. 

опыт регионов 
Отметив, что Илья Борисович Вольфович может быть охарактеризован как человек, прекрасно знающий регион, Г.В.Зазулин предложил ознакомиться с положением дел в других регионах. Однако сперва воспользовался возможностью сказать несколько слов от своего имени. 

новый опыт 
Эксперты тоже учатся… 
Итоги семинара, посвященного методике проектного планирования LFA 
Целями семинара по планированию проекта, проведенного в Санкт-Петербурге 14-15 сентября 2005 года, являлось обучение методике проектного планирования, а также составление действительно релевантного, осуществимого и устойчивого предложения по проекту, нацеленному на повышение готовности российского общества к борьбе против распространения наркотиков.

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  специальный выпуск 3711, 5 октября 2005 года