Статья 3. Специальные положения, касающиеся контроля над препаратами. Конвенция о психотропных веществах. Вена, 21 февраля 1971 г.
13.12.2021
Конвенция о психотропных веществах
Вена, 21 февраля 1971 г.
Статья 3. Специальные положения, касающиеся контроля над препаратами
1. За исключением случаев, предусмотренных в нижеследующих пунктах настоящей статьи, к препарату применяются те же меры контроля, что и к содержащемуся в нем психотропному веществу; если препарат содержит не одно, а несколько таких веществ, он подпадает под действие мер, применяемых к тому из веществ, которое подлежит наиболее строгим мерам контроля.
2. Если какой-либо препарат, содержащий какое-либо психотропное вещество, за исключением какого-либо вещества, включенного в Список I, имеет такой состав, что риск злоупотребления им отсутствует или является незначительным и что это вещество не может быть извлечено посредством легко доступных способов в количестве, при котором возможно злоупотребление, так что данный препарат не создает проблемы для здоровья населения и социальной проблемы, такой препарат может быть изъят из-под действия некоторых мер контроля, предусмотренных в настоящей Конвенции, в соответствии с пунктом 3.
3. Если Сторона делает заключение на основе предыдущего пункта в отношении какого-либо препарата, то она может принять решение об изъятии этого препарата в своей стране или в одном из своих районов из-под действия какой-либо одной или всех мер контроля, предусмотренных в настоящей Конвенции, за исключением положений:
а) статьи 8 (лицензии) в части, касающейся изготовления;
b) статьи 11 (регистрационные записи) в части, касающейся препаратов, изъятых из-под контроля;
с) статьи 13 (запрещение и ограничение экспорта и импорта);
d) статьи 15 (инспекция) в части, касающейся изготовления;
е) статьи 16 (доклады, представляемые Сторонами) в части, касающейся препаратов, изъятых из-под контроля; и
f) статьи 22 (положения о наказаниях), в той мере, в какой это необходимо для подавления действий, противоречащих законам или постановлениям, принятым во исполнении вышеназванных обязательств.
Сторона уведомляет Генерального Секретаря о любом таком решении, о названии и составе этого препарата, изъятого из-под контроля, и о мерах контроля, из-под действия которых он изъят. Генеральный Секретарь передает это уведомление другим Сторонам, Всемирной организации здравоохранения и Комитету.
4. Если какая-либо Сторона или Всемирная организация здравоохранения располагает сведениями о каком-либо препарате, изъятом из-под контроля во исполнении пункта 3, которые, по ее мнению, могут потребовать полного или частичного прекращения изъятия, она уведомляет об этом Генерального Секретаря и представляет ему информацию в подтверждение этого уведомления. Генеральный Секретарь направляет такое уведомление и любую информацию, которая, по его мнению, относится к данному вопросу, Сторонам, Комиссии и, когда это уведомление поступает от какой-либо Стороны,- Всемирной организации здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения сообщает Комиссии оценку данного препарата по вопросам, указанным в пункте 2, вместе с рекомендацией о мерах контроля, если они вообще необходимы, из-под действия которых должно прекратиться изъятие данного препарата. Комиссия, принимая во внимание указанное сообщение Всемирной организации здравоохранения, оценки которой в медицинских и научных вопросах являются определяющими, и учитывая экономические, социальные, юридические, административные и другие факторы, которые, по ее мнению, имеют отношение к данному вопросу, может принять решение о прекращении изъятия данного препарата из-под действия какой-либо одной или всех мер контроля. О любом решении Комиссии, принятом согласно настоящему пункту, Генеральный Секретарь направляет сообщение всем государствам-членам Организации Объединенных Наций, Сторонам настоящей Конвенции, не являющимся членами Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения и Комитету. Все Стороны принимают меры по прекращению изъятия из-под действия рассматриваемой меры или мер контроля в течение 180 дней со дня направления сообщения Генеральным Секретарем.
- Преамбула
- Статья 1. Использование терминов
- Статья 2. Сфера применения контроля над веществами
- Статья 3. Специальные положения, касающиеся контроля над препаратами
- Статья 4. Прочие специальные положения, касающиеся сферы применения контроля
- Статья 5. Ограничение использования медицинскими и научными целями
- Статья 6. Специальное управление
- Статья 7. Специальные положения, касающиеся веществ, включенных в Список I
- Статья 8. Лицензии
- Статья 9. Рецепты
- Статья 10. Предостерегающие надписи на упаковках и реклама
- Статья 11. Регистрационные записи
- Статья 12. Положения, касающиеся международной торговли
- Статья 13. Запрещение и ограничение экспорта и импорта
- Статья 14. Специальные положения, касающиеся провоза психотропных веществ в аптечках первой помощи на судах, в самолетах или на других видах общественного транспорта, курсирующего по международным линиям
- Статья 15. Инспекция
- Статья 16. Доклады, представляемые Сторонами
- Статья 17. Функции Комиссии
- Статья 18. Доклады Комитета
- Статья 19. Меры, принимаемые Комитетом в целях обеспечения выполнения положений Конвенции
- Статья 20. Меры против злоупотребления психотропными веществами
- Статья 21. Меры против незаконного оборота
- Статья 22. Положения о наказаниях
- Статья 23. Применение более строгих мер контроля, чем меры, предусматриваемые настоящей Конвенцией
- Статья 24. Расходы международных органов в связи с проведением в жизнь положений настоящей Конвенции
- Статья 25. Процедура допуска, подписания, ратификации и присоединения
- Статья 26. Вступление в силу
- Статья 27. Территориальное применение
- Статья 28. Районы для целей настоящей Конвенции
- Статья 29. Денонсация
- Статья 30. Поправки
- Статья 31. Споры
- Статья 32. Оговорки
- Статья 33. Уведомления