Как предотвратить стресс: 10 простых правил
02.12.2017
Стресс представляет собой реакцию организма, возникающую под действием сильного раздражителя. Условно состояние стресса можно разделить на отдельные стадии. Первая стадия проявляется развитием шока, вторая — активным выбросом гормонов, третья — общим истощением организма. Последствиями стресса могут быть развитие и обострение заболеваний, истощение, депрессия. Можно использовать препараты, которые влияют на головной мозг и снижают стресс. Например, ноотропы (https://plannt.ru/nootropy-osobennosti-farmacevticheskoy-gruppy-i-spisok-luchshih-preparatov-dlya-effektivnogo) используют в таких целях.
Предотвратить развитие стресса можно с помощью советов и простых и доступных правил. Каждый может избрать то, что наиболее приемлемо именно ему. Итак, рассмотрим основные правила «антистрессового» поведения.
Приучите себя вставать утром на пять-десять минут раньше, чем обычно. С вечера подготовьте все необходимые вам вещи. Организованное, спокойное утро уменьшит напряжение рабочего дня.
Не старайтесь все необходимые дела держать в памяти. Для этого предназначен ежедневник, в который приучитесь записывать время встреч и различные дела. Этим вы избежите постоянного чувства беспокойства, что вы забыли что-то сделать.
Давно известная истина, что не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Отложенное дело на завтра точно станет стрессовым фактором. Старайтесь планировать свои дела на два-три дня вперед.
Не стоит мириться с теми или иными бытовыми приборами и предметами, которые плохо работают или сломаны. Это вызывает постоянное раздражение. Постарайтесь их отремонтировать, а если это невозможно, то просто выкиньте и купите новые.
Не стремитесь во всем достигнуть совершенства. Зачастую это невозможно. Силы и время, затраченные на такие достижения, вернуть нельзя.
Помните о своих успехах. Воспоминание о хорошем может уменьшить ваше раздражение, если сегодня что-то происходит не так, как вам бы хотелось.
Во время сидячей работы периодически вставайте, ходите. Не сидите в одном положении весь день. Это позволит улучшить кровообращение, дыхание.
Огромное значение имеет нормальный по длительности, здоровый сон. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Перед сном отключитесь мысленно от ваших проблем. Подумайте о чем-нибудь приятном, послушайте легкую расслабляющую музыку.
Постарайтесь сделать что-либо для улучшения вашего внешнего вида. Если вы будете хорошо выглядеть, то и чувствовать себя будете лучше.
Старайтесь не ворчать, не жаловаться, прощайте другим их ошибки и забывайте о них. Примите факт, что наш мир несовершенен.
Следуя этим простым правилам, вы сможете добиться повышения жизненной устойчивости, предупредить развитие чрезмерного беспокойства, а далее и стресса, сделать свою жизнь более организованной.