Чем вредна для почвы осенняя вспашка
26.06.2017
Люди думают, что осенняя вспашка существовала испокон веков. Но эти сведения не совсем верны. До революции существовала весенняя вспашка. И только с появлением колхозов появилась зябь.
Вы можете купить топинамбур по ссылке.
Во многих странах такой способ земледелия является нетипичным. А у славянских народов присутствует сплошь и рядом.
Много мифов существует в пользу зяби. Поговорим о них.
Миф первый
Рыхление почвы. Но, кто сказал, что это нужно делать осенью. Дело, якобы в том, что весной у земледельцев совсем нет времени, а осенью вспахать грунт можно не торопясь.
А если воспользоваться культиватором и вилами, то времени рыхление почвы будет уходить немного. И все это можно будет сделать весной.
Миф второй
Вредители, живущие в земле, не перезимуют благодаря осенней вспашке. Но вместе с вредными погибают и полезные живые существа. А семейство полезных насекомых способно уничтожить за сезон большое количество вредителей.
И если грунт потеряет полезных насекомых, мы можем остаться с вредителями наедине.
Миф третий
Зябь помогает в борьбе с сорняками. Якобы, после осенней вспашки, сорняки, зарытые в землю, разлагаются.
Но на самом деле, все растения лучше разлагаются в верхнем слое грунта, при доступе кислорода. А бороться с сорной травой лучше, не давая ей отсеяться. Так же необходимо выкапывать с корнем многолетнюю траву.
А размножение происходит просто, осенью закопали растение вместе с семенами, весной получили всходы сорняков.
Миф четвертый
Зябь помогает почве напитаться влагой. Этот миф ничем не обоснован. Правда в том, что только почва, богатая гумусом хорошо напитывается влагой. С почвы, в которой недостаточное количество гумуса вода просто стекает.
Еще сведения о влаге в почве. На земле не вспаханной и покрытой слоем растительных отходов, задерживается больше снега, таким образом, не вспаханная земля удерживает больше влаги. Снег тает постепенно, напитывая ее водой.
А если почва вспахана, снег тает ручьями или застаивается.
Подведем итоги
Привычка рыхлить почву в зиму вредит полезным живым существам, собравшимися в ней перезимовать. Помогает развиваться сорной траве.
И, наконец, не взрыхленная почва в зиму, напитывается водой. А так как вода, замерзая, расширяется, это оказывает помощь в рыхлении почвы.