Лечение рака предстательной железы
24.05.2017
В зависимости от результатов диагностики, пациенту может быть предложено несколько вариантов лечения рака предстательной железы:
Вариант 1. Трансуректальная резекция (ТУРП)
Эта операция по удалению части предстательной железы, пораженной опухолью, обычно проводится в тех случаях, если при раке простаты имеются значительные нарушения мочеиспускания. Она выполняется через мочеиспускательный канал.
После операции нужно наблюдаться амбулаторно в течение 10-12 дней.
Вариант 2. Радикальная простатэктомия
В ходе операции предстательная железа удаляется полностью. Показаниями к радикальной простатэктомии считаются высокий индекс по шкале Глисона, метастазы в лимфоузлы и возраст мужчины от 55 до 65 лет. Как правило, данный вид вмешательства проводится лапароскопически – через проколы в брюшной стенки, без больших разрезов. Это делает вмешательство менее травматичным и позволяет сократить срок восстановления.
После выписки из стационара пациент должен в 10 дней наблюдаться у врача в амбулаторном режиме. Кроме того, после операции пациенту устанавливается катетер, который снимается лишь через 2 недели.Вариант 3. Брахитерапия
Этот вид радиолечения при раке простаты назначают при отсутствии метастазов и при показателе 6-7 баллов по Глисону. В ходе этой процедуры в простату внедряются ядра, создающие радиоактивное излучение, разрушающее опухоль и не воздействующее на организм пациента в целом. Для пациентов моложе 55 лет брахитерапия иногда используется как альтернатива хирургическому удалению предстательной железы.
Вариант 4. Инновационный метод радиотерапии RapidArc + гормонотерапия
Такое лечение применяется в тех случаях, когда имеются отдаленные метастазы или когда возраст пациента более 65 лет. Преимуществом технологии RapidArc является возможность одновременного изменения интенсивности излучения, формы пучка лучей и угловой скорости вращения линейного ускорителя. Это позволяет ускорить лечение и защитить от излучения близлежащие органы.
Стоимость лечения рака простаты зависит от многих факторов: от стадии рака, распространенности метастазов и их наличия, особенностей реакции организма пациента на лечение, от возраста мужчины и т.п.