Сорокин B.C., Брюн Е.А. «Профилактика наркомании: стратегия и методы»
25.03.2021
ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ:
СТРАТЕГИЯ И МЕТОДЫ
2-я международная научно-практическая
конференция «ВИЧ/СПИД в развитых странах»
4-5 декабря 2008 г. Москва
Общая мировая тенденция распространения потребления наркотиков и увеличение числа больных говорит о том, что этот вызов современности остается без адекватного ответа: отмечается как рост производства и предложений наркотиков на нелегальном рынке, так и рост спроса на наркотики. Прежде всего, это касается подростков и молодежи.
Стратегия профилактики наркомании и ассоциированных с ней заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию, определяется теми концепциями, которые закладываются в определение наркомании как медико-социального явления.
Для организации системы профилактики наркомании важно понимание причин и условий формирования этого заболевания. Мы придерживаемся той парадигмы, что наркомания, как и любое наркологическое заболевание, реализуется в связи с накоплением в течение индивидуальной истории жизни различных факторов риска: биологических, психологических, информационных, социо-культурных и других факторов.
- Первый комплекс профилактической работы —
первичная профилактика
- . Эффективность этой работы зависит от того насколько мы учитываем факторы риска, влияющие на выбор человека потреблять или нет наркотики. Что это за факторы:
- Генетические факторы. Понятно, что наркомания или алкоголизм непосредственно по наследству не передаются. Но генетически передаются нарушения биохимии головного мозга, в частности дофаминовый обмен, ответственный за «стремление к новизне», и серотониновый обмен, определяющий уровень депрессивного реагирования на жизненные неудачи, и ряд других генетических факторов.
- Врожденные факторы риска связаны, прежде всего, с употреблением женщиной в течение беременности психоактивных вещества (табак, алкоголь, наркотики), следствием чего являются неврологические и соматические расстройства у ребенка. Редко оцениваемым фактором риска является патология в родах, в том числе неоправданная стимуляция родов, кесарево сечение без жизненной необходимости, что приводит к травматизации мозга ребенка, которая в свою очередь ведет к нарушениям психического развития, трудностям обучения и нарушениям адаптации.
К важным биологическим факторам риска нужно отнести гиперкинетический синдром с дефицитом внимания, внутричерепная гипертензия, обнаруживаемые у детей в возрасте 2-6 лет; - Факторы риска, связанные с психологическим климатом в семье: избыточная гиперопека или гипоопека, дефицит телесного, эмоционального и речевого контакта с матерью, потворство любым пожеланиям детей, сенсорная депривация, злоупотребление техническим образованием в ущерб культурно-мифологическому воспитанию.
- Информационная среда как фактор риска. Очень часто родители не контролируют свободное время детей и оставляют их один на один с телевизором и видеомагнитофоном. Просмотр детьми агрессивных, устрашающих фильмов, фильмов, в которых вместо человеческой речи герои общаются междометиями, формирует, по механизмам импринтинга или первичного запечатления, такой же стиль поведения. У детей, не овладевших к пяти годам, правильной речью и дифференцированными эмоциями, заметно повышается риск расстройств поведения и трудностей адаптации.
- К факторам риска, связанным с нахождением детей в организованных детских коллективах, относятся:
- скученность в группах детских садов, что приводит к формированию у детей агрессивного поведения или невротического развития личности;
- обездвиженность за партой в первом классе школы примерно у 25% школьников влечет нарушения усвоения учебной программы. Эти дети становятся изгоями сначала у учителей, потом у родителей и потом у соучеников и практически выключаются из учебного и воспитательного процесса.
- В подростковом возрасте важную роль играют биологические факторы риска: раннее и быстрое половое созревание, «пубертатный криз». Подростки тяжело переживают неудачи в дружбе и любви, рассогласование уровня притязаний и реализации своих возможностей. В этом возрасте подростки приобщаются к молодежным субкультурам, в том числе и к наркотическим субкультурами.
Накопление указанных факторов риска приводит к аномалии психического развития, не адаптивному поведению, в том числе к формированию зависимого поведения.
- Следующий комплекс профилактики —
вторичная профилактика
- , которая должна включать в себя:
- Выявление групп риска в организованных — учебных и трудовых — коллективах в соответствии с рекомендациями ВОЗ и МОТ.
- Обучающие программы в различных возрастных группах.
- Комплекс
третичной профилактика
- же представляет собой в сжатом виде следующие действия:
- Интервенция.
- Детоксикация.
- Лечение психопатологических расстройств.
- Психотерапия и коррекция личностных расстройств.
- Реабилитация.
- Формирование лечебной субкультуры как антитезы наркотической субкультуры.
Все выше сказанное говорит о сложности проблемы профилактики наркомании и о сложности организации профилактических мероприятий. В идеале каждый фактор риска нуждается в коррекции. В разработке специализированных программ от генетического консультирования и своевременного вмешательства медицинских специалистов, психологов и педагогов, до обучения родителей правильному воспитанию своих детей и формированию информационной и культурной среды свободной от наркотической идеологии.
На основе изложенного понимания механизмов формирования наркомании, Департамент здравоохранения строит стратегию профилактики и моделирует программы профилактики.
Москва проводит активную политику по преодолению негативных последствий наркомании, алкоголизма и других видов зависимости.
В 1998 г. был создан Межведомственный совет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (с 2008 г. — Антинаркотическая комиссия в городе Москве), который во взаимодействии с Управлением ФСКН по г. Москве, правоохранительными органами и другими заинтересованными ведомствами координирует деятельность по профилактике наркомании.
В 2003 г. были разработаны и утверждены Департаментом здравоохранения города Москвы «Стандарты организации наркологической помощи», включающие единую взаимосвязанную технологию профилактики, лечения и реаблитации больных наркоманией и других видов зависимости.
В 2005-2007 г.г. разработана и внедрена программа реабилитации больных наркологического профиля и в 2008 г. утвержден стандарт реабилитации больных наркологического профиля.
В 2008 г. начато сотрудничество с Государственной службой занятости населения по г. Москве в части профориентации, профобразования и трудоустройства больных наркологического профиля, проходящих реабилитацию в наркологических учреждениях Департамента здравоохранения.
Что представляет собой система профилактики в городе Москве.
В 2004 г. была разработана Единая концепция профилактики алкоголизма и наркомании в семье, трудовых и учебных коллективах, которая в 2005 г. была одобрена к внедрению Межведомственным советом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в г. Москве.
Реализуется Комплексная городская целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы, в которую входит блок профилактики наркомании.
В 2006 г. по поручению Мэра Москвы Ю.М. Лужкова был разработан закон города Москвы «О профилактике наркомании и незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ в г. Москве». В рабочей группе по разработке проекта закона принимали участие специалисты Департамента здравоохранения.
В 2007 г. данный закон был принят Московской городской Думой. В текст закона вошел ряд положений Единой концепции, в частности по взаимодействию с образовательными учреждениями и трудовыми коллективами.
В закон вошла статья о реабилитации сотрудников трудовых коллективов, проходящих лечение в связи с наркологическим заболеванием на основе законодательства о социальном партнерстве. Данное положение является юридической основой для включения в коллективные договоры предприятий пунктов о профилактике наркомании и других наркологических заболеваний на предприятии, в том числе по регулярному обследованию и наркологическому лечению при выявлении наркологического заболевания.
После выхода данного закона заметно активизировалась работа в организованных — трудовых и учебных — коллективах по активному раннему выявлению потребителей наркотических и других психоактивных веществ и привлечению больных в лечебно-реабилитационные программы.
В настоящее время в городе Москве охвачено профилактической работой 1227 учреждение: 6 трудовых коллективов, школы и интернаты — 628 (43%), средние специальные учреждения — 160 (69%), ВУЗы — 52 (39%). В летний период проводилась работа в детских оздоровительных лагерях. Охвачено городских детских оздоровительных лагерей — 372, загородных детских оздоровительных лагерей — 46.
В текущем году проведен 331 профилактический осмотр в средних и высших учебных заведениях. Всего осмотрено 3518 человек, взято на профилактическое наблюдение 185 человек или около 5% от всех осмотренных.
В комиссии по делам несовершеннолетних при районных управах в 2008 г. проведено 387 выходов, осмотрено 3130 человек, взято на профилактическое наблюдение 461 человек (15%).
В инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД г.Москвы в 2008 г. осуществлено 280 выходов, осмотрено 1827 человек, взято под наблюдение -356 человек (19%).
Одной из основных форм профилактической работы с молодежью является проведение практических обучающих тренингов в учебных учреждениях.
За 2008 г проведено 727 тренингов с несовершеннолетними, направленные на профилактику употребления наркотических веществ. В учебных тренингах принимали участие 11.346 человек.
Профилактика ВИЧ-инфекции в группе больных наркоманией рассматривается нами в контексте общей профилактики потребления наркотиков.
В популяции жителей Москвы выявлено немногим более 30 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Около 18 тысяч из них, или 60%, регулярно наблюдаются в Московском городском центре «СПИД». В этой группе больные наркоманией составляют 57%.
Около 59% больных наркоманией с сопутствующей ВИЧ-инфекцией параллельно проходят лечение в наркологических учреждениях, в том числе участвуют в специальных программах реабилитации и формирования приверженности к антиретровирусной терапии.
В течение последних лет широко дискутируется вопрос о выработке стратегии профилактики ВИЧ-инфекции в когорте больных наркоманией с инъекционным способом введения наркотиков.
В западных странах достаточно широко используются так называемая «заместительная терапия метадоном» и различные программы «снижения вреда». Суть этих программ сводится к тому, чтобы научить больного безопасному употреблению наркотика, а в случае невозможности отказа больного от употребления наркотиков, дать ему возможность легально употреблять наркотик, в частности метадон, а в некоторых странах и героин, что с точки зрения ряда ученых и организаторов здравоохранения снижает риск распространения ВИЧ-инфекции.
- Россия, присоединившись ко всем международным Конвенциям по наркотикам, не использует наркотические средства и психотропные вещества в лечении больных наркоманией и профилактики ВИЧ-инфекции, что мотивируется следующими соображениями. Наши мотивации будут выстроены как ответ на аргументы сторонников данных программ.
- «Стабилизация состояния больного». Для больного героиновой наркоманией, находящегося в состоянии абстиненции, применение любого наркотического средства опийного ряда от кодеина до метадона приводит к нормализации биохимической составляющей и к стабилизации состояния.
- «Сокращение потребления наркотиков вне получаемой терапии, «на стороне». Больной героиновой наркоманией использует героин для достижения специфического психического состояния интоксикации. Метадон не дает эйфоризирующего эффекта, в связи с чем патологическое влечение у больного к получению именно «героиновой эйфории» сохраняется. Это толкает больного на параллельное использование и метадона, и героина, что в свою очередь приводит к увеличению отравлений и смертности от передозировки. Например, о данным ECAD (Европейские города против наркотиков) за 9 лет проведения в Швеции метадоновой программы умерло 33 % ее участников.
- «Большая возможность для психо-социальной интеграции, трудовой деятельности». По данным Палаты врачей города Берлина около 30% больных наркоманией получая метадон, полностью интегрировались в общество, а еще 10% отказались и от нелегальных наркотиков, но и от метадона.
Этот показатель сопоставим с эффективностью наших лечебно-реабилитационных программ без применения метадона: около 40% годовых ремиссий с возвратом к учебе или труду и 10-13% ремиссий свыше 2-х лет. - «Уменьшение заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами («В» и «С») и ВИЧ — инфекцией». Поскольку заместительная терапия метадоном не обеспечивает отказа от инъекционного употребления «уличных» наркотиков, то её введение не сможет снизить риск распространение ВИЧ/СПИД. Кроме того, вирус иммунодефицита человека давно вышел за пределы популяции инъекционных наркоманов — их доля среди общего числа ВИЧ-инфицированных неуклонно снижается.
- «Сокращение преступности/проституции». По данным ECAD в Швеции 69 % участников метадоновой программы продолжали совершать преступления. Там же в Швеции начали закрывать кабинеты программы снижения вреда, как не эффективные.
- «Создание базы для последующей отмены наркотика». Употребление наркотического средства больным наркоманией постоянно поддерживает биохимические и патофизиологические механизмы зависимости и не может служить базой для отмены привычного наркотика. Попытки постепенного длительного, в течение до 2-х лет, снижения дозы метадона с последующей отменой, пока не имеют научных доказательств.
Кроме того, в отчётах МККН ООН неоднократно подчеркивалось, что введение метадоновых программ влечёт рост метадоновых наркоманий.
К этому можно добавить, что заместительная терапия может применяться только в отношении героиновых (опийных) больных наркоманией, но во всех странах наблюдается рост наркоманий, связанных с другими наркотиками, что говорит о том, что введение метадоновых программ не решает проблему наркомании в целом.
В отношении программ «harm redaction» мне бы хотелось процитировать директора службы по контролю за наркотиками администрации Президента США Уолтерса, который на международной конференции «Европейские города против наркотиков» в 2005 г. сказал, что программы снижения вреда, включая метадоновые программы, являются «карикатурой на борьбу с наркоманией»: данные программы отвлекают внимание, денежные и кадровые ресурсы от необходимой работы по профилактике и по организации прессинга на потребителей наркотиков с целью заставить их отказаться от приема наркотиков.
- Таким образом,
Департамент здравоохранения города Москвы считает приоритетной системную стратегию первичной, вторичной и третичной профилактики наркомании и связанных с ней медико-социальных проблем
- , которая включает в себя следующие основные компоненты:
- Организация социального прессинга на наркотическую субкультуру, включая разработку соответствующего законодательства.
- Профилактика факторов риска.
- Своевременное выявление групп риска.
- Лечебно-реабилитационная помощь с длительным сопровождением больного.
- Организация информационной среды, лишенной наркотической идеологии.