Усилиями ECAD, СПбГУ и SIDA издана книга: «АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: шведские ответы на российские вопросы»

24.07.2022


АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА:
шведские ответы на российские вопросы

Антинаркотическая политика: шведские ответы на российские вопросы10 июня 2008г. в Санкт-Петербурге открывается 2-х двухдневный Российско-Шведский форум для обмена опытом по итогам 15-летней проектной деятельности, финансируемой Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Благодаря поддержке SIDA деятельность ECAD в России по обмену опытом в наркополитике была активной. Достаточно упомянуть о таких проектах, как фотовыставка » Наркотик — убийца»(1997 — 1998), информационный пакет «Drugbox» (1998 — 2001), открытие в Санкт-Петербургском государственном университете Международного центра антинаркотической политики ECAD/СПбГУ (2001), «Развитие антинаркотических стратегий в СЗФО» (2002 — 2004), «Антинаркотический менеджмент» (2005 — 2007). Это событие вынуждает подводить итоги и оценивать то, что удалось сделать. Поэтому усилиями ECAD, СПбГУ и SIDA к форуму издана новая книга: «АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: шведские ответы на российские вопросы». Такой книги в России нет, а потребность в ней есть. Почему именно шведские ответы, а ни чьи-то другие? Потому что не только мы, но и компетентные структуры ООН признали наркополитику Швеции, одной из самых эффективных. Убедиться в этом можно, прочитав рецензии на книгу доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой конфликтологии СПбГУ Александра Ивановича Стребкова и начальника Северо-западного института повышения квалификации ФСКН России Виктора Александровича Фадеева.

Р Е Ц Е Н З И Я

доктора политических наук, заведующего кафедрой конфликтологии, профессора, руководителя образовательной программы по конфликтологии, руководителя магистерской программы «Наркоконфликтология» Стребкова А.И. на рукопись книги, подготовленной к печати доцентом кафедры конфликтологии СПбГУ Зазулиным Г.В. и магистром конфликтологии СПбГУ Сунами А.Н. «Антинаркотическая политика: шведские ответы на российские вопросы».

Книга подготовленная Зазулиным Г.В. и Суннами А.Н. вносит неоценимый вклад в подготовку магистрантов, обучающихся по магистерской программе «Наркоконфликтология», а также является первой книгой в России, раскрывающая опыт борьбы с наркоэпидемией в такой стране как Швеция, которая в этом отношении ушла далеко вперед и может служить ориентиром для России, наркоэпидемия в которой начинает заявлять о себе. Опыт Швеции позволяет нам не делать тех ошибок, которые были сделаны ею ни в теоретическом, ни в политико-практическом смысле. Книга показывает, как обоснованная не либеральная теоретическая парадигма может и оказывает серьезное положительное влияние на наркополитику, делая ее эффективной. 

Теоретическим обоснованием антинаркотической политики в Швеции явились труды Н. Бейерута, который исходил из понимания наркоэпидемии как социального явления, независимого от отдельного человека, а зависимого от «экспозиционного давления наркосреды», которое в свою очередь находится в непосредственной зависимости от макроструктурных факторов, перечень которых дает Н. Бейерут. 

Положенная в основу шведской антинаркотической политики теоретическая парадигма Н. Бейерута не могла быть реализована без активного участия в ослаблении экспозиционного давления наркосреды общественных организаций, таких как «Союз за общество без наркотиков (RNS)». Данная организация стала Меккой борьбы граждан Швеции за общество без наркотиков. Деятельность этой организации стала не только заметной, но и в таких вопросах как общественный контроль за с’облюдением государственных институтов антинаркотических законов, в вопросах формирования общественного мнения, стала поистине неоценимой и определяющей. 

Антинаркотическая политика Швеции в силу того, что гражданская активность играет не маловажную роль, приобрела социальный характер. Особенно это касается государственного контроля за оборотом наркотиков и в первую очередь за незаконным оборотом. Правовые основы контроля и фактический контроль за незаконным оборотом наркотиков со стороны государства стали действенным механизмом снижения экспозиционного давления наркосреды в шведском обществе. Такими же механизмами снижения экспозиционного давления наркосреды стали: успешная борьба шведской полиции с уличной торговлей наркотиков, контроль за незаконным потреблением наркотиков на производстве. 

Принцип, согласно которому руководствовалось шведское общество, — делать все, что затрудняет потребление наркотиков и все, что облегчает получение помощи для тех, кто решил оставить наркотики — должен быть положен как в деятельность наших ученых, занимающихся анализом наркоэпидемии, так и в деятельность российского государства и каждого чиновника, от работы которого зависит снижение экспозиционного давления наркосреды. 

Рукопись книги «Антинаркотическая политика: шведские ответы на российские вопросы» соответствует требованиям, предъявляемым к монографиям, будет полезна широкому кругу специалистов и общественных деятелей, тем, кто посвятил себя борьбе с наркоугрозой в стране. Рекомендую ее к изданию с некоторыми замечаниями, которые легко исправимы. Следует отредактировать параграф «Критика воззрений Линдесмита и либерализма по отношению к наркотикам со стороны Бейерута» и назвать его «Критика Н. Бейерутом воззрений Линдесмита и либерализма на наркотики». Название параграфа «Влияние Бейерута» не понятно. Необходимо указать, на что повлиял Н. Бейерут своими научными изысканиями.

Р Е Ц Е Н З И Я

Фадеева Виктора Александровича, начальника Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России на рукопись книги, подготовленной к печати доцентом кафедры конфликтологии СПбГУ Зазулиным Г.В. и магистром конфликтологии СПбГУ Сунами А.Н. «Шведская наркополитика: теория, публичность, контроль, эффективность».

Представленная на рецензию рукопись книги «Шведская наркополитика: теория, публичность, контроль, эффективность» посвящена истории становления антинаркотической политики в Швеции и состоит из четырех логически связанных частей. 

Первая часть книги демонстрирует эволюцию теоретических знаний в области понимания механизма распространения наркопотребления в Швеции. Их ядром стало учение Нильса Бейрута о социальной наркоэпидемии, содержащее понятие «экспозиционного давления наркосреды» и перечень макроструктурных факторов, от которых зависит его величина. Ведь теория всегда представлена там, где практика развития того или иного явления сталкивается с непреодолимыми трудностями. Она указывает пути выхода из тупика, но этого может быть недостаточно. 

Поэтому во второй главе книги раскрыта история становления шведской публичной политики в области борьбы с наркоэпидемией. Несомненную ценность представляет высокая оценка роли политического давления на государство общественной организации «Союз за общество без наркотиков (RNS)». Показана связь между деятельностью RNS и общественным мнением, общественной активностью лидеров RNS и контролем соблюдения антинаркотических законов в Швеции. Показана фактическая обусловленность решения парламента Швеции о курсе в социальном строительстве на создание общества «свободного от наркотиков» деятельностью антинаркотических организаций гражданского общества, действовавших на основе верных теоретических знаний. 

Третья глава рукописи обобщает деятельность органов государственной власти Швеции, направленную на контроль наркотиков во всех сферах, и, прежде всего там, где они проявляются в виде их незаконного потребления индивидом. Прежде всего, в образовательных учреждениях, на ночных дискотеках и в ресторанах. Это опыт работы полиции в борьбе с уличной торговлей наркотиков, которая в Швеции рассматривается как важнейшее направление антинаркотической политики (именно там происходит вовлечение новых лиц в наркопреступность). Это контроль сотрудников производственных предприятий на предмет незаконного потребления наркотиков в целях реализация принципа «Избавиться от наркомании — сохранить работника». Это опыт контроля потребителей наркотиков сотрудниками шведской социальной службы, руководствующихся прагматичным принципом «делать все, что затрудняет потребление наркотиков и все, что облегчает получение помощи для тех, кто решил оставить наркотики». 

Итогом обобщения материала представленного в-первых трех главах книги является ее последняя часть, которая представляет собой перевод на русский язык рапорта ООН «Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств (сентябрь 2006)». Повторяя в некоторой мере материал уже встречавшийся, этот рапорт дает четкие представления не только о более высокой эффективности борьбы с наркотиками в Швеции по сравнению с другими западно-европейскими странами, но и демонстрирует логику достижения этой эффективности, как системы точных теоретических знаний, публичной политики и фактически повсеместного государственного контроля незаконного потребления наркотиков. 

Поэтому можно сделать вывод о том, что в России нет подобной книги, несмотря на активный поиск органами государственной власти эффективной модели противостояния наркоутрозе. Это обстоятельство позволяет оценить ее как актуальную и предсказать ее востребованость у определенного круга читателей: сотрудников региональных и муниципальных администраций, наркополицейских, сотрудников иных правоохранительных органов, экспертов в области антинаркотической политики и управления, преподавателей гуманитарного знания и студентов, обучающихся по магистерской программе наркоконфликтология. 

Считаю, что рукопись книги «Шведская наркополитика: теория, публичность, контроль, эффективность» соответствует требованиям, предъявляемым к монографиям научно-гуманитарного профиля, и рекомендую ее к изданию.