МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА — ЭТО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ…

04.10.2021

профессор В.Е.Семенов
«МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА —
ЭТО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ…»

В январе 2003 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило ежегодный доклад «Положение молодежи Санкт-Петербурга-2002», который готовился по заказу администрации города и Комитета по молодежной политике, на конкурсной основе. В прошлом году конкурс выиграли ученые НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Авторский коллектив под руководством профессора В.Е.Семенова подготовил взвешенный всесторонний анализ реалий, проблем и тенденций развития молодежи Петербурга (демографические процессы, здоровье и физическое воспитание, образование и воспитание, гражданственность и патриотизм, рынок труда и уровень жизни, жилищные проблемы, молодая семья, досуг, влияние СМИ, участие в общественной и политической жизни, правонарушения, наркомания и экстремизм, социально-психологические особенности молодых петербуржцев)… Но еще до того, как брошюра с ежегодным докладом вышла из печати, ученые НИИКСИ продолжили свои исследования молодого поколения города. Дело в том, что в этом году ученые НИИКСИ стали победителями в этом конкурсе вновь — и уже начали готовить ежегодный доклад «Молодежь Санкт-Петербурга-2003». 

     Новое исследование общественного мнения молодых петербуржцев они провели в декабре 2002 года. Выборка опрошенных была случайная и репрезентативная — то есть в ней были представлены все категории по возрасту (от 16 до 30 лет), полу, образованию, типам профессий. В ходе телефонного опроса у 857 человек выясняли ответы на важные и актуальные сегодня вопросы. 
     — Мы хотели понять: чем «дышит» молодежь Петербурга сегодня? — пояснил профессор Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ, директор НИИКСИ. — Специально подбирали для исследования вопросы, затрагивающие различные сферы жизни, разные области — от глобальных и, вроде бы, абстрактных до частных и семейных. 

ЧТО ВЫ ЦЕНИТЕ?
Вопрос первый

       был такой: 

назовите, пожалуйста, важнейшие для вас жизненные ценности? (Вопрос закрытый — предлагалось выбрать из семи приоритетов. Поскольку опрос был телефонный, то, чтобы не было «эффекта первого и последнего», последовательность перечисления в списке ценностей все время менялась).

  1. семья — 78%
  2. друзья — 53%
  3. здоровье — 52,7%
  4. интересная работа — 41%
  5. справедливость — 26%
  6. деньги — 23%
  7. вера — 13%

     При ответе на это вопрос Семья, Друзья и Здоровье — вне конкуренции! Дальше идет Интересная работа, и с большим отрывом за ними следуют Справедливость и Деньги. Значимость Друзей — это характерная российская черта, в западных странах их ценность гораздо ниже. В молодежной выборке Друзья (53%) стабильно «обгоняют» даже Здоровье, хотя в этот раз ценность Здоровья (52,7%) практически сравнялась с Друзьями. Но Семья — все-таки важнее всего (78%)! Обычно только у пожилых на первом месте Здоровье, которое «опережает» даже Семью. 
     Радует, что Интересная работа (41%) значительно опережает Деньги (23%). Но настораживает, что для молодежи Здоровье становится почти так же важно, как и для пожилых. Я вижу в этом, во-первых, результат воздействия поверхностной рекламы сексуальной привлекательности и всевозможных чудодейственных лекарственных средств в СМИ, а во-вторых, действительно нездоровую молодежь и ее повышенную заботу о своем телесном здоровье, но не о здоровье духовном. 
     В общей выборке абстрактные (так они, к сожалению, воспринимаются многими) ценности — Справедливость и Вера традиционно стоят на последнем месте среди ценностей. Но у молодежи, как мы видим, Справедливость на пятом месте, а у пожилых поднимается иногда и до третьего (и те, и другие чувствуют себя в чем-то ущемленными).

Вопрос второй прояснил ценность различных видов деятельности. Мы спрашивали: какие виды деятельности из нижеперечисленных вы больше всего цените? (можно было назвать не больше трех видов). Результаты ответов распределились следующим образом:

  1. врач — 65%
  2. ученый — 48%
  3. предприниматель — 33%
  4. художник — 28%
  5. инженер — 19%
  6. рабочий — 18%
  7. священник — 14%

     Еще немецкий ученый Шпрангер установил связь: выбор профессии отражает духовные установки личности. Например, профессия ученого — установка на Познание, художника — на Искусство и т.д. Мы следовали его классификации профессий, модифицировав ее для наших целей. Посмотрим теперь на результаты опроса, которые вызывают удивление. Например, ученый в глазах молодых людей занял второе место — и это при том, что государство практически не финансирует науку. Видимо, ценность Познания для молодых по-прежнему высока — даже важнее, чем Бизнес. 
     То, что профессия медика, врачебная деятельность оказалась на первом месте, объясняется значимостью Здоровья (о чем мы уже говорили). И кроме того, это проявление духа нынешнего времени с его материалистичностью, получившей мощный импульс в современном обществе. 
     А вот то, что инженер и рабочий — профессии, от которых зависит процветание общества, — оказались внизу таблицы (соответственно пятое и шестое места), весьма настораживает. Если дома не строятся, техника не производится, а основная масса молодежи ориентируется на сферу обслуживания, если рабочий и инженер не ценятся, то такое общество — в плачевном состоянии. С другой стороны, это показывает еще и то, что конкретные виды деятельности, без которых не может существовать любое общество, не отражаются в современных СМИ. Сферы деятельности яркие, привлекательные — врач, бизнесмен, художник — они у всех на виду. А вспомните, когда вы в последний раз видели статью, очерк или телепередачу о рабочих или инженерных профессиях? Только в ругаемое на все лады далекое советское время… 
     Вопрос третий был открытый: мы просили назвать наиболее любимых, ценимых деятелей литературы и искусства (учитывая, что эстетика отражает духовный мир человека). Разброс ответов был очень большим — поэтому говорить о «процентных весах» не приходится: к примеру, самое большое число голосов получил Достоевский (его назвали 67 человек, т.е. всего-навсего 7,8%), а остальные и того меньше. Но благодаря контент-анализу удалось сгруппировать ответы. В результате мы выделили три главных сферы интереса: литературу, музыку и кино. 
     Наследие «самой читающей нации» все же сказалась! Среди прозы и поэзии в опросе молодых петербуржцев явно лидирует литература русская, причем — классика: Достоевский (67 голосов), Булгаков (59), Пушкин (49), Л.Толстой (23), Есенин (15), Лермонтов (13). Из литературы современной чаще других называют Дарью Донцову (23 голоса) и Бориса Акунина (22 голоса). Кроме них из современников заметны только Пелевин (13) и Пикуль (10). И заметьте: никакой «чернухи», и к примеру, скандально известный Владимир Сорокин получил всего 2 голоса!.. Из произведений зарубежной литературы петербургская молодежь выделяет лишь Дж.Р.Р.Толкина (16) и Стивена Кинга (12), и все!.. 
     В музыкальной сфере картина несколько иная. Современные молодые люди практически не называют композиторов или исполнителей классической музыки. А из поп- и рок-музыки наиболее ценимы Виктор Цой (24 голоса) и Юрий Шевчук (21). Ни Пугачева (16), ни Киркоров (16), ни Алсу (17), никто другой из эстрадных певцов не дотягивают до них. Высоцкий среди молодежи менее популярен (11), Гребенщиков тоже (6). Из петербуржцев отмечают также Розенбаума (10) и Таню Буланову (10)… Западные музыкальные звезды не выделяются на общем фоне — чаще всего упоминаются Мадонна (17) и Фредди Меркури (14), ушедший из жизни еще в 80-е годы. У остальных рейтинг гораздо ниже. 
     «Парад популярности» актеров тоже удивил. Со значительным отрывом на первое место вышел голливудский актер Брюс Уиллис (43 голоса)! Российские кинозвезды идут с отставанием, но выделяется Андрей Миронов (34), а затем «плотной» группой следуют Александр Абдулов (25), Олег Меньшиков (24), Сергей Бодров (23) и Дмитрий Певцов (23). Это значит, что наши актеры пока не могут создать образа национального героя, он еще не выкристаллизовался. И еще отметим: «крепкий орешек» Брюса Уиллиса — не типичный американец, рвущийся к успеху. Он аутсайдер, до поры до времени он в стороне, но когда наконец пробьет его час, он выйдет на арену и обязательно «сделает» плохих крутых парней… Уиллис не играет отрицательных персонажей, его герой нам мил и симпатичен — этакий Иванушка-дурачок, который побеждает врагов и женится на принцессе. Это отрадно, поскольку свидетельствует о том, что ядро коренной русской ментальности не разрушено. А наши молодые актеры пыжатся, желая выглядеть роковыми злодеями и суперменами. Мне кажется, если они желают завоевать симпатии молодых, то они играют не на том поле. Ни Шварценеггер (10), ни Сталлоне (5) не могут конкурировать с Брюсом Уиллисом. Да и наш Сергей Безруков, с шумом сыгравший в «Бригаде» главную роль, получил немного голосов (всего 19), а Владимир Машков, превозносимый за роль «олигарха», — и того меньше (всего 3). Попытки российского телевидения и кинематографа из современного бандита сделать романтичного Робин Гуда просто неуместны. Бесконечный поток кровавых, теперь уже отечественных, сериалов, эстетизирующих зло и насилие, явно идет вразрез с потребностями общества, и без того задыхающегося от преступности и коррупции. 
     Из петербургских актеров молодежь выделяет Михаила Боярского (10 голосов), Дмитрия Нагиева (8) и Алису Фрейндлих (7) — единственную драматическую актрису, которая в умах и сердцах молодых зрителей может конкурировать с актерами-мужчинами. 

ВРЕМЯ ДЕГЕРОИЗАЦИИ
Вопрос четвертый:

       как вы считаете, 

есть ли в наше время герои? Кого бы вы назвали героем нашего времени?

  • нет вообще — 37%
  • есть — 18%
  • есть, но не знаю, кто — 9%
  • затрудняюсь ответить — 36% 

    Как видите, наше время можно с уверенностью назвать временем дегероизации. После 10-15 лет, когда развенчивали всех и вся, мы имеем поколение, у которого нет героя, нет образца. На вопрос Маяковского — «делать жизнь с кого?» 82% молодых отвечают — не с кого… А кого все же назвали?

  • Владимир Путин — 5%
  • Сергей Бодров — 1,6%
  • Сергей Шойгу — 0,9%

     Вот и все герои — причем героями их считают, прежде всего, девушки. Остальные персоны «героев нашего времени» набрали по одному-два голоса. Ответы объяснимы: Бодров играл на экране симпатичных борцов за справедливость и недавно погиб, Шойгу руководит МЧС (то есть, в глазах молодежи, занимается благородным и опасным делом). Относительно высокий рейтинг Путина при ответе на этот вопрос показывает: люди хватаются за соломинку. Если сокрушат еще и президента, надеяться молодежи будет не на кого… В наше время бесспорным героем был Юрий Гагарин. Его, кстати, назвали и в этом опросе (3 человека), хотя мы спрашивали о современниках. Нашлись и отдельные любители антигероев — они назвали Березовского и даже Бараева. 

ЖЕНЩИНЫ БОЛЕЕ НРАВСТВЕННЫ, НО И БОЛЕЕ ЛЕГКОВЕРНЫ

     При ответе на следующие вопросы интересно взглянуть на гендерные различия.
Вопрос пятый: верите ли вы в астрологию?

  • да — 43%
  • нет — 43%
  • затрудняюсь ответить — 14%

Если большинство девушек ответили положительно (58% — да, 28% — нет), то у юношей — прямо противоположное мнение (58% — нет, 29% — да).Вопрос шестой: существует ли в жизни возмездие, наказание за подлость, злые дела?

  • да — 75%
  • нет — 13%
  • затрудняюсь ответить — 12%

Здесь 83% молодых женщин ответили «да» и 9% — «нет», мужчины солидарны с ними: 66% считают, что возмездие есть, и 18% уверены, что его нет. Эти ответы показывают, что в глубине подсознания у петербургской молодежи есть врожденное чувство справедливости. Они не могут смириться, что зло победит…

Вопрос седьмой: согласны ли вы с мнением, что искусственное прерывание беременности (аборт) является убийством?

  • да — 53%
  • нет — 32%
  • затрудняюсь ответить — 15%

     Еще два с половиной года назад, отвечая на этот вопрос, только треть опрошенных сказала «да». Мы видим, что нравственный потенциал растет, несмотря на массовое «промывание мозгов», рекламу и пропаганду безнравственности. Гендерные различия здесь тоже явно видны. Мужчины ответили так: 48% согласны, 38% не согласны. А у женщин картина иная: согласны 58%, возражают 27%.

Вопрос восьмой: согласны ли вы, что необходим нравственный контроль за содержанием телевизионных фильмов и рекламы?

  • да — 80%
  • нет — 13%
  • затрудняюсь ответить — 7%

     В ответах на этот вопрос женщины (да — 89%, нет — 7%) более радикальны, чем мужчины (да — 72%, нет — 19%)… А всего полтора-два года назад только 62% опрошенных ответили положительно. Поскольку в работе телевидения за последние годы ничего не изменилось, значит, рост статистических показателей означает явный рост требовательности молодых зрителей. В жизни общества это отрадное явление: видимо, молодежь стала меньше воспринимать то, что им внушают с экрана, и начинает автономизироваться. 
     Можно сравнивать ответы на седьмой и восьмой вопросы с другими нашими данными — с тем, к примеру, что рождаемость в Петербурге в последнее время немного поднялась (хотя по-прежнему уступает показателям смертности). Может быть, таким образом проявляется внутренний закон самосохранения народа? И постепенно растут силы сопротивления духа нравственным заболеваниям в обществе. 
     Да, в наше время существуют беспризорники, бомжи, преступники. Но основную часть молодежи мы не потеряли. Главное теперь, чтобы власть имущие осознали: за молодежь надо бороться. Молодежи надо помогать встать на ноги. Молодежная политика — это духовно-нравственное воспитание молодежи. 

Записал Евгений Голубев
статья опубликована в журнале
Санкт-Петербургский Университет
№ 8-9 (3630-3631) март 2003г.