КРОНШТАДТСКИЙ ВЕСТНИК» ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

15.01.2021

«КРОНШТАДТСКИЙ ВЕСТНИК» ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Анна Макарова,
Главный редактор газеты «Кронштадтский вестник»

    По отношению к публикациям на такую печально-актуальную тему как наркотики, по нашему глубокому убеждению, должна, как в медицине, свято исповедоваться заповедь «Не навреди!» Иначе благие намерения могут легко привести к противоположному результату, а информация, изначально планируемая как антинаркотическая стать наркогенной. 
    Представитель международной организации «Европейские города против наркотиков» в Санкт-Петербурге Георгий Зазулин (с которым, кстати, наша редакция активно сотрудничала) в одном из выпусков газеты «ECAD» проанализировал прессу за период с 1986 по 2003 годы (из личного архива в 405 статей) и пришел к выводу, что каждому периоду становления российской антинаркотической политики соответствует свой особый характер отражения проблемы наркотиков в СМИ.

Период I. 1986-1990 годы.    
Политику в отношении наркотиков и наркозависимости в это время определяет Указ «Об усилении борьбы с наркоманией» и разработанные на его основе ведомственные и межведомственные нормативные акты. Проблема наркомании мало изучена. Ее масштабы по сравнению с Западом мизерны, достоверно неизвестны, но в различных ведомствах правильно улавливают суть проблемы: раннее выявление начинающих и изоляция не способных выпутаться самим. Публикаций, пропагандирующих наркотики, в СМИ нет.

Период II. 1991-1998 годы. 
Политику в этот период определяет декриминализация административной и уголовной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача и популярный лозунг «Разрешено всё, что не запрещено законом». Количество публикаций по теме наркотиков резко возросло. Но кампании СМИ против наркотиков принесли больше вреда, чем пользы, так как даже те, кто искренне хотел приносить пользу, не прошли соответствующую подготовку. Отсутствие правового ограничения на публикацию наркогенной информации способствовало формированию моды на наркотики.

Период III. 1999-2003 годы. 
Политику в этот период определяет Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», на основе которого были внесены поправки в ст. 4 Закона о СМИ и новую редакцию Административного Кодекса РФ. Остановить публикацию наркогенной информации не удается. Многие публикации можно трактовать как завуалированную рекламу и пропаганду наркотиков (а зачастую — и прямую). 

    Тема противодействия наркотикам требует от журналистов глубокого, системного и комплексного подхода, понимания наркоситуации в стране и в мире и компетентных знаний в области законодательства, права, медицины, психологии — слишком широкомасштабно, коварно, изменчиво, противоречиво и велико то страшное зло, о котором необходимо не просто писать — кричать! Но как? Как не навредить? Существует острая нужда, на наш взгляд, в введении в практику учебных семинаров, тренингов и других форм просветительской деятельности среди самих журналистов. 
    В чем мы сейчас убеждены? В том, что недопустима даже неосознанная пропаганда наркотиков. Недопустимы материалы, сделанные журналистами по принципу «всезнания» — когда невольно смакуются «приходы» и живописуется «кайф». Никакой романтизации наркотиков. Сегодня для детской и юношеской аудитории в большинстве СМИ звучит одно и то же: секс, молодежная мода, преступления и насилие, мифология наркотиков, рок-звезды, развлечения. В результате такой систематической обработки подростки готовы к употреблению наркотиков. Торговцы наркотиками сулят острые ощущения; дают косвенную рекламу (а порой и прямую) наркотикам в прессе, по телевидению, посредством молодежной субкультуры; обещают «рай на кончике иглы», выход в иные измерения, эйфорию и блаженство, райское наслаждение… 
    Мы считаем, что сегодня детям необходима жестокая правда о наркотиках — о немыслимой боли во время «ломки», страхе и смертельном ужасе, потере близких людей, о преступлениях ради «дозы», о СПИДе и гепатитах, жутких депрессиях, безумии, самоубийствах, смертях от передозировок и грязных препаратов или от сопутствующих заболеваний в наркопритонах, общественных туалетах, чужих подъездах, на улицах или в подвалах…

Почему это необходимо? 
«Если бы с ломки начинали, не было бы ни одного наркомана, — утверждает чудом расставшийся с наркотиками наркоман. — Кричите об этом. Пугайте, угрожайте — что угодно. Приведите меня в класс. Я им такое расскажу, что они в свои тринадцать поседеют… 
    Боль нечеловеческая. Будто внутрь забралась целая шайка садистов, одни кости сплющивают, другие суставы выворачивают, гвозди повсюду забивают, кишки разрывают на части, и ты словно сходишь с ума. Кости, суставы как бы разламываются, растекаются, разрываются…». 
    Нужно кричать о наркотическом ужасе, о том, как несчастные наркоманы бьются в конвульсиях при наркотической ломке, как разбавляют своей кровью наркотик, как дрожащими руками вводят иглу, как синеют от передозировок, как рано умирают. О том, как рыдают матери, глядя в тоскливые или до идиотизма «блаженные» глаза своих детей. Нужно, чтобы весь этот ужас звучал постоянно. Чтобы каждый ребенок видел в наркотике не «доблесть», не знак молодежной культуры и избранности, не средство удовлетворения сиюминутного любопытства, не тот собственный выбор, от которого он всегда может отказаться, а истину — предлагая «попробовать», его пытаются заразить позорной, грязной и смертельной болезнью. Ни один ребенок с нормальной психикой не станет экспериментировать, например, с прыжками вниз головой с высоты многоэтажного дома. Такой же страх, такой же мощнейший инстинкт самосохранения должен действовать в наших детях и в отношении наркотика. Наркотик — это смерть. 
    Мы считаем, что в антинаркотической пропаганде эффективно действуют публикации, в которых подросткам дается ясно понять, что наркотики — это презренное и грязное занятие, что «подростков дурят, считают за идиотов», что культура рок-секс-наркотики — для дебилов. А еще детей, как правило, потрясают серьезные разговоры о глобальности политики демографических войн, о том, что наркоэпидемия сегодня представляет собой угрозу национальной безопасности. 

    Кронштадт — бывший закрытый военный город — с наркоэпидемией, по сравнению с Москвой и Питером, несколько запоздал. Соответственно, и кронштадтские журналисты на эту тему стали писать несколько позднее своих столичных коллег. Нет явно выраженной проблемы — нет и темы для публикаций. Но это запаздывание, к сожалению, было недолгим. В 1998 году в нашей газете появляются первая исповедь наркомана, в 1999-м — продолжение темы, а уже в начале 2000-го появляются номер, заставивший буквально очнуться общественность Кронштадта. 
    В девятом номере «КВ» за 2000 год был опубликован наш традиционный опрос в рубрике «Это мы». Школьникам и студентам задали вопрос, состоявший из одного-единственного слова «Наркотики?». Ответы на него потрясали. Они звучали не только для читателей, но и для самих журналистов как откровения:

Евгения, 17 лет:

       

— Мой двоюродный брат недавно умер от какого-то нового наркотика, которым наводнили Кронштадт. Говорят, наркотик из Таджикистана. Это даже не героин. Адская синтетика;Ксения, 16 лет:

       

— На кронштадтских дискотеках наркотики не просто продают, распространяют, предлагают, всучивают, пропагандируют — их чуть ли не насильно навязывают даже тем, кто сам и не ищет, и не хочет, и не собирается пробовать, кто даже сопротивляется этому одурманиванию. Наркотик настолько доступен, что складывается впечатление: взрослые, ответственные люди — милиция, начальники там всякие, учителя — не только не борются с этой напастью, а специально на все происходящее глаза.Алексей, 17 лет:

       

— Знаете, что бесит больше всего? Все всё знают. Думаете, милиции не известны адреса, где в любое время можно купить дозу? На Инге, на Флотской, на Велещинке, в квартале полно, да на каждом углу. Уж лучше бы легализовали да в аптеках продавали, меньше было бы смертей, осложнений, преступлений, барыги бы не наживались на чужом горе и смерти…

    В этом номере была опубликованы также исповеди матерей, потерявших своих дочерей из-за наркотиков, и большой аналитический материал корреспондента Лидии Куликовой «Наркотики. Путь в бездну…». Все эти публикации предварял анонс: «Героический город на героиновом острове». И заключение: «Редакция «Вестника» предлагает считать эту публикацию открытым обращением к РУВД, отделу ФСБ по Кронштадту, Территориальному управлению, Муниципальному совету, к родителям и педагогам. Слова «Героиновый остров» стали печальным синонимом острова Котлин. 
    С этого номера публикации о наркотиках в «Кронштадтском вестнике» стали регулярными. Мы старались подойти к этой острейшей, жизненно важной проблеме системно и комплексно. Были опубликованы аналитические статьи, корреспонденции, интервью, информации, созданные на основе встреч журналистов с сотрудниками РУВД, ФСБ, с врачами — наркологами, психиатрами, психотерапевтами; с учителями и психологами. Регулярно публиковались телефоны службы доверия для детей-наркоманов и их родителей. Но надо признать, что никакие журналистские материалы нельзя было сравнить по эффективности с письмами матерей. Это были в ту пору самые потрясающие публикации: «Наркотики: матери Кронштадта хотят быть услышанными». «Создается движение «Матери — против наркотиков» и другие. 
    Важно было понять, кто наша аудитория. Меньше всего мы рассчитывали помочь тем, кто уже «подсел». Наркоманы со стажем газет не читают. А если и прочитают случайно, то, наверняка, с чувством презрения к наивным журналистам, потому что написать о наркоманах всю правду могут, наверное, только они сами. 
    Наша аудитория — это те, кто еще ни разу не пробовал. Это им нужно помочь сформировать резко отрицательное отношение к наркотикам (а также — к алкоголю и табакокурению, потому что путь к первой дозе начинается с первой сигареты), усилить инстинкт самосохранения и защитные реакции, противопоставить моде на наркотики моду на здоровый образ жизни, физкультуру и спорт. Дети практически беспомощны перед тем, что называется террор среды. И когда им предлагают первую затяжку и первый укол — им трудно найти в себе силы отказаться. Среда должна быть здоровой. 
    Наша аудитория — это родители. Как понять, что у Вашего сына или дочери проблемы? На что нужно обращать внимание в первую очередь? Когда необходимо бить тревогу? Какие признаки указывают на то, что Ваш ребенок стал наркоманом? Куда идти? Куда звонить? Что делать? 
    Наша аудитория — это общественность. Необходимо формирование резко выраженной антинаркотической направленности в обществе… 
    Надо отдать должно Кронштадтскому отделу образования и его руководителю Нине Викторовне Кудриной. Первые же смерти среди школьников заставили её забить такую тревогу, что она вылилась в создание вначале международной программы борьбы с наркотиками совместно со шведами, а затем и в создание Межведомственной программы борьбы с наркозависимостью в Кронштадте. 
    Ну а мы со своей стороны всё это время освещали и освещаем всю эту большую работу на страницах «Кронштадтского вестника», информируя наших читателей обо всех инициативах, международных семинарах, и акциях; будируя общественное сознание, не давая успокаиваться, призывая к эффективным действиям всех, кто может помочь справиться с этой бедой. А помочь могут только объединенные усилия всего общества. Сейчас на повестке дня — координация действий всех заинтересованных структур. Остро необходима должность координатора. Надеемся, что эта проблема с помощью Муниципального совета будет решена. В Швеции, например, где редактор газеты «Кронштадтский вестник» побывала в марте этого года на очень интересном, продуктивном международном семинаре в составе Кронштадтской делегации, именно муниципалитеты служат объединяющим звеном в межведомственной борьбе с наркотическим злом, которое, вот уж действительно, не признает никаких границ. В благополучнейшей Швеции — те же проблемы. Но там, в отличие от нас, налицо — ярко выраженное антинаркотическое самосознание общества. 
    Принесли ли наши публикации хоть какую-то пользу? Когда видишь валяющиеся повсюду — в парках, на улицах, в подъездах — одноразовые шприцы, когда узнаешь о безнаказанности наркоторговцев, когда понимаешь, что тех, кого коснулась эта беда непосредственно, становится в Кронштадте всё больше и больше, когда вспоминаешь, что прибыль от наркотиков составляет 500 или 1000 %, поневоле опускаются руки… 

    Это война. Против Кронштадта. Против Санкт-Петербурга и Москвы. Против России. Против нации. Против генофонда. И пока мы её проигрываем.