Взаимодействие исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и общественных организаций в области профилактики наркомании

31.05.2022

Серова Елена Сергеевна
Серова Елена Сергеевна
соискатель научной степени 
кандидата наук Философского факультета СПбГУ

«Взаимодействие исполнительных органов государственной власти
Санкт-Петербурга и общественных организаций в области
профилактики наркомании»

7 декабря 2010 года в актовом зале Санкт-Петербургского института гуманитарного образования состоялась конференция на тему «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и общественных организаций в области профилактики наркомании». Мероприятие организовал Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. 
Конференцию вёл Зазулин Георгий Васильевич, представитель ECAD в России (международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» — «European Cities Against Drugs»), доцент кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, к. ю. н., профессор СЗ ИПК ФСКН России.

На обсуждение были выдвинуты следующие темы:

  • деятельность общественных организаций, религиозных объединений и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере профилактики наркомании;
  • способы взаимодействия исполнительных органов государственной власти и общественных организаций в сфере профилактики наркомании в Санкт-Петербурге;
  • нормативно-правовая база, стратегические документы в сфере борьбы с незаконным употреблением наркотических средств и психотропных веществ;
  • сотрудничество исполнительных органов государственной власти и общественных организаций Санкт-Петербурга в сфере профилактики наркомании в рамках отдельных проектов;
  • взаимодействие исполнительных органов государственной власти и общественных организаций Санкт-Петербурга в сфере профилактики наркомании: положительный опыт, нерешенные проблемы, перспективы сотрудничества

К сожалению, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Гришин Сергей Юрьевич на мероприятии отсутствовал, поэтому конференция открылась вступительным словом доктора исторических наук, профессора Вишнякова-Вишневецкого Константина Константиновича, ректора Санкт-Петербургского института гуманитарного образования. Он, обратил внимание на значимость обсуждаемой проблемы и пожелал собравшимся интересной и плодотворной работы. 

С докладом на тему «Государственная антинаркотическая политика и ее особенности в современной России» выступил Калинович Александр Эдуардович, кандидат юридических наук, доцент Санкт-Петербургского института гуманитарного образования. 
В своем выступлении докладчик охарактеризовал основные аспекты наркоситуации и вехи в становлении антинаркотической политики в постсоветской России до настоящего времени.

Георгий Васильевич Зазулин отметил, что на его взгляд, что само понятие «антинаркотической политики» в одноименной Стратегии определено некорректно. И задал вопрос о том, какие аспекты уголовной и антинаркотической политик тождественны, а какие нет? 
Калинович А.Э. отметил, что уголовная и антинаркотическая политики — это различные понятия, и подчеркнул, что антинаркотическая политика — политика всего государства в целом, и здесь должно быть взаимодействие и уголовной, и социальной и других политик, комплексное объединение. К сожалению, в Стратегии антинаркотической политики практически не указана роль взаимодействия с общественными организациями. 
Соискатель ученой степени кандидата политических наук философского факультета, Санкт-Петербургского государственного университета, Серова Елена Сергеевна задала вопрос об антинаркотической деятельности в СПбИГО. 
Александр Эдуардович Калинович ответил, что в их ВУЗе такой меры, как тестирование на потребление наркотиков не проводится, однако на многих лекциях говорится о проблеме наркотиков. 
Ректор СПбИГО Вишняков-Вишневецкий Константин Константинович подчеркнул, что лекциями этой проблемы не решить. По его мнению, самое главное — это занять время студента, предоставить ему как можно больше вариантов проведения времени. Для этого в ВУЗе существует большое количество секций и кружкой, активно функционирует студсовет.

О наркоситуации в Санкт-Петербурге и задачах органов исполнительной власти в сфере профилактики наркомании рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Борзов Дмитрий Валерьевич. Он констатировал факт, что, к сожалению, в информационном плане проиграна война против понятия «легких» наркотиков, оно укореняется все больше и больше. А также «проиграна» первичная профилактика — то есть недопущение первой пробы наркотиков. Большинство средств программ идет на третичную профилактику, то есть на удержание в состоянии ремиссии. В Санкт-Петербурге не создана единая система лечения, реабилитации и социальной адаптации. На учёте стоят порядка 10 тысяч человек, однако, сколько их в реальности — никто не знает. За помощью обращаются те наркоманы, кто уже не в состоянии ничего делать, даже воровать. Очень мало прошедших детокс идут на реабилитацию. И, к сожалению, социальная адаптация у тех, кто прошёл реабилитацию, очень слабая. Социальной реабилитацией должны заниматься общественные организации. 
Однако в настоящее время в городе зафиксировано более 1 тысячи общественных организаций, которые указывали, что занимаются реабилитацией наркозависимых. ФСКН планирует сделать реестр таких организаций, чтобы выявить тех, кто действительно занимается этой проблемой, тех, кто просто указал этот пункт деятельности среди прочих. А также для выявления аферистов в этой сфере. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики обратил слушателей и на проблему дезоморфиновой «удавки». В связи с дешевизной этот наркотик распространяется очень быстро. Человек буквально сгорает после 2х месяцев его потребления.

Дмитрий Валерьевич Борзов отметил, для решения общих проблем, каждый может записаться, прийти и выступить на заседании антинаркотической комиссии города. 
Вопрос о вероятности действий наркобизнеса через журналистов и других специалистов задал редактор газеты «Мир без наркотиков» (Трезвый Петроград), Анатолий Обросков.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия ФСКН в сфере профилактики ответил, что такое вполне вероятно. 
На вопрос от Георгия Васильевича Зазулина о том, почему нет контролирующей профилактики, Дмитрий Валерьевич Борзов отметил, что сейчас в административной практике применяется только штраф в размере 1,5 тысяч рублей за потребление наркотиков, что не является действенной мерой. 
С предложением выступил Черлин Владимир Александрович. По его мнению, деление на первичную, вторичную и третичную профилактику не совсем корректно, поскольку те, кто занимался этой проблемой, знают, что вторичная и третичная профилактика идёт практически одинаково. По мнению эксперта, скорее профилактику можно было бы разделить на медицинскую помощь и социальную реабилитацию. В. А. Черлин предложил создать структуру организующую профилактику и отвечающую за неё. 
По мнению Дмитрия Валерьевича Борзова это был бы идеальный вариант, однако появление такой структуры маловероятно. Например, в городе нет своего реабилитационного центра. Этот вопрос выносился на обсуждение 3 раза, но кризис так и не позволил его создать. 
Шутер Наталья Романовна, представитель региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» подняла тему о существующей возможности покупки наркотиков у правоохранительных органов. Начальник отдела межведомственного взаимодействия ФСКН в сфере профилактики прокомментировал: «В семье не без урода. Во всех структурах есть предатели. Мы боремся с ними. Однако нам недостаточно помощи общественности».

Г.В. Зазулин заявил о необходимости увеличить ряды общественности, готовые помогать. Представитель ECAD напомнил, что руководителем антинаркотической деятельности в нашей стране, по сути, является президент, и что существует много людей, призывающих к борьбе. Нужно освобождать наш город от наркоугрозы частями. Поэтому хотелось бы слышать информацию о наркоситуации и о методах и результатах этой борьбы дифференцированно по районам.

Слово для выступления на тему «Взаимодействие государства и общества в сфере профилактики наркомании» взял старший советник юстиции Резонов Игорь Геннадьевич, заместитель прокурора Санкт-Петербурга. Основной акцент в своем выступлении он сделал на проекте «Колпинский район — территория без наркотиков», реализуемом в настоящее время в городе. 
Прозвучал вопрос о мерах, последующих аресту на 15 суток за потребления наркотиков. Заместитель прокурора Санкт-Петербурга рассказал о том, что с арестантами будут работать медицинские работники, а также общественные организации, которые будут мотивировать наркозависимого к прохождению реабилитации.
Анатолий Обросков выступил с предложением составить список книг, публикаций СМИ, содержащих пропаганду наркотиков. 
Игорь Геннадьевич поддержал предложение, добавив, что прокуратура ведет работу с авторами и издательствами, когда находит такие книги и публикации.

Из зала прозвучало мнение о том, что профилактика наркомании — дискуссионные вопрос. Пока мы спорим, проигрываем войну. Отсутствует реальная стратегия профилактики. Необходимо создать реабилитационный центр; объяснить необходимость применения административных арестов; поставить задачу больше взаимодействовать и меньше критиковать. 
Зазулин Г.В. отметил, что с учётом Стратегии антинароктической политики нужно пересмотреть региональные целевые программы, центрами антинаркотической деятельности должны выступать главы администраций. Если посмотреть на функции Государственного антинаркотического комитета, то он имеет право оценивать органы федеральной государственной власти. Но этого не происходит, сейчас даже идёт саботаж ГАКа со стороны Минсоцздравразвития. Более того, Иванов говорит, что ГАК — совещательный орган, но это не так. Представитель ECAD подчеркнул, что сейчас только идёт процесс институционализации антинаркотической деятельности на самом высшем уровне

О потенциале Церкви в деле противодействия наркомании рассказал руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Сергей Бельков. В ходе своего выступления, он рассказал о том, что есть идея создания реабилитационного центра, однако нет средств на оплату работы специалистов. 
Дмитрий Валерьевич Борзов предложил вынести вопрос о создании реабилитационного центра на заседание антинаркотической комиссии города. 
О молодежных общественных организациях и об объединении молодежи в качестве основы профилактики наркомании шла речь в выступлении Елены Александровны Михайловой, директора региональной ассоциации молодежных и детских общественных объединений «Санкт-Петербургский круглый стол молодежных и детских объединений». По её словам, к сожалению, отсутствует объективная оценка вклада молодежных организаций в антинаркотическую деятельность. Больше всего востребованы спортивно-туристические молодежные объединения. К сожалению, у ассоциации не выстроено взаимодействие с отделом межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Представитель Государственного антинаркотического комитета по Центральному Федеральному округу РФ к.. соц. н. Готчина Лариса Владимировна рассказала об опыте работы в сфере профилактики антинаркотической комиссии в Северо-Западном Федеральном округе РФ. Она обратила внимания собравшихся на проблему медицинского освидетельствования наркотического опьянения. По словам экспертов, такое освидетельствование, например у водителей, нарушивших ПДД, проводится очень редко. 
Также Готчина Л.В. отметила, что существуют законодательные инициативы по усилению уголовного наказания за НОН в особо крупных размерах. Представитель Государственного антинаркотического комитета по Центральному Федеральному округу РФ высказалась за контролирующую профилактику, в том числе мерами уголовного и административного права. 
Лариса Владимировна Готчина согласилась с предложением внести поправки в уголовный кодекс наркотическое опьянение в качестве отягчающего обстоятельства преступления. Также эксперт призвала собравшихся не забывать принцип инициативного взаимодействия. 
Г.В. Зазулин прокомментировал высказывание. По его словам, поскольку расследование уголовных дел трудоемкий процесс (особенно на стадии возбуждения дела), то обычно подозреваемых очень редко возят в медучреждение для проверки на наличия наркотиков в организме, поэтому статистика необъективна. 
Владимир Александрович Черлин заметил, что, к сожалению, при медицинском вмешательстве, показатели эффективности принудительного лечения составляют всего лишь порядка 1-2%. И высказался за лечение, альтернативное наказанию. Также эксперт поинтересовался, есть ли пути решения проблемы обязательного тестирования для информирования о потреблении? 
Готчина Л.В. ответила, что в настоящее время существует законопроект по этому вопросу. О молодежных субкультурах и наркобезопасном поведении рассказала Серова Елена Сергеевна, соискатель ученой степени кандидата политических наук философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Различные молодёжные субкультуры позиционируются по шкале «Наркобезопасность — наркопораженность» и представляют собой уже разделённый на целевые группы рынок «потребления» моделей наркобезопасного поведения.

Распределение молодёжных субкультур по шкале «Наркопоражённость — наркобезопасность» 

Отношение различных субкультур к проблеме наркотиков необходимо учитывать при построении грамотных моделей профилактики. 
Харченко Олег Витальевич, кандидат юридических наук, профессор, проректор по учебной работе Санкт-Петербургского института гуманитарного образования рассказал о деятельности федеральных органов исполнительной власти при реализации мер в системе государственной профилактики правонарушений. 
Зазулин Г.В. выступил с речью, в которой призвал задуматься над показателями раскрываемости. Может быть, они изжили себя? 
Харченко О. В. подтвердил, что президент требует уйти от этих показателей, но на местах этого не делается, потому что так проще. Упор на показатель раскрываемости — признак слабого руководителя. 
Боровкова Елена Борисовна, руководитель Межрегиональной общественной организации «ДоМо» и негосударственного образовательного учреждения «ДоМо». Рассказала о взаимодействии общественных организаций, исполнительных органов государственной власти и образовательных учреждений Санкт-Петербурга в Программе по оздоровлению и воспитанию молодежи «В здоровом теле — здоровый дух». 
Об опыте взаимодействия Региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» рассказала менеджер проектов направления «Социальные исследования» Сафиуллина Лилия
Комментируя выступление представителя «Стеллит», Зазулин Г.В. призвал выделять не две модели антинаркотической политики — консервативную и либеральную, как это сделала Лилия Сафиуллина, а три — репрессивную, рестриктивную и либеральную.

Слово попросил главный врач Межрайонного наркологического диспансера № 1 Санкт-Петербурга Сурмиевич Павел Евгеньевич. Он обратил внимание присутствующих на проблему медицинского освидетельствования наркопотребления для получающих документы гастарбайтеров. Единый центр документов для этой цели заключил договор с поставщиками китайских тест-полосок, с помощью которых на 26 тыс. обследуемых был выявлен всего лишь 1 случай наркопотребления. Хотя в результате работы МНД № 1 было выявлено порядка 5% потребителей наркотиков среди всех обследованных.

Конференция завершилась дискуссией, подведением итогов и выдвижением предложений. Среди которых были следующие:

  • Необходимо ответить на вопрос «Зачем общественные организации и государство нужны друг другу?»
  • Необходимо вернуть социальных работников и психологов в образовательные учреждения.
  • В каждом образовательном учреждении должен быть человек, отвечающий за антинаркотическую работу. Правовые основания для этого существуют.
  • Надо анализировать статистику по уголовным делам, связанным с наркотиками, только в сравнении со статистикой административных правонарушений в сфере НОН, ибо только в этом случае можно видеть наличие, или отсутствие предупреждения наркопреступности, т.е. реализацию, или игнорирование базового принципа государственной антинаркотической политики
  • Сделать подобные конференции на базе СПбИГО ежегодными.

В целом, конференция получилась интересной, практически направленной. В зале присутствовало большое количество студенческой молодежи и представителей заинтересованной общественности.