ТЕЗИСЫ выступления участников круглого стола «Зависимое поведение в молодежной среде: от диагностики к профилактике

20.09.2021

Тезисы выступления участников круглого стола
«Зависимое поведение в молодежной среде:
от диагностики к профилактике»

24 ноября 2007г. Выставочный комплекс ЛенЭкспо (Санкт-Петербург)

БОРЬБА С НАРКОПОТРЕБЛЕНИЕМ
СРЕДИ МОЛОДЕЖИ — ДЕЛО РЕГИОНОВ.

Бралгина Е. П. bralgina_e@bk.ru
Магистратура кафедры конфликтологии
факультета философии и политологии
Санкт-Петербургского государственного университета

    С проблемой наркозависимого поведения сталкиваются многие города. Наиболее часто к наркотикам обращается городская молодежь, так как это именно та категория людей, которая является самой подверженной влиянию наркорынка. Подростки знакомятся с действием наркотиков на улицах, в школах, ВУЗах. Они распространяют их среди своих друзей и одноклассников, тем самым, вовлекая все больше людей в наркоманию. 
    В вопросе по снижению наркопотребления среди молодежи приоритет должен отдаваться, в первую очередь, местным властям. Во-первых, масштабы структур, в которые вовлечена молодежь, на уровне регионов отследить проще и использование возможностей муниципалитета может быть достаточным. Во-вторых, местные власти менее коррумпированы. Следовательно, влиять на органы местного самоуправления становится легче и эффективней (в плане продуманности и организованности принимаемых мер). Наконец, в-третьих, общественное мнение в регионе формируется быстрей. 
    В борьбе с наркозависимым поведением органам государственной власти регионов следует делать акцент на профилактику. Основная задача — изменить наркоситуацию в регионе на безопасную. Добиться того, чтобы молодежь никогда не пробовала наркотики, а если это произошло, вмешаться как можно раньше. Ранняя диагностика увлечения наркотиками и злоупотребления ими здесь означает и раннее вмешательство. А раннее вмешательство, в свою очередь, позволяет муниципалитету (региону) практически ликвидировать торговлю наркотиками у себя на территории, т.е. внести весомый вклад в усиление государства и в ослабление наркорынка. 
    Решение проблем наркозависимого поведения на региональном уровне укрепит позицию государства в целом. Сильные регионы — сильное государство.

CУЩНОСТЬ И ФЕНОМЕНОЛОГИЯ НАРКОРЕАЛЬНОСТИ.
ОТ НАРКОТИЗМА К НАРКОКОНФЛИКТУ.

Гончарко Е.Н. jdx@mail.ru
Магистратура кафедры конфликтологии
факультета философии и политологии
Санкт-Петербургского государственного университета

    Определение феномена «наркотик» существующее на данный момент перестает удовлетворять и зачастую не выдерживает критики в условиях информационной эпохи глобализирующегося мира. Цензура как таковая перестала существовать, политика запретов исчерпала себя, как и попытки «нормализовать» девиантное поведение. Пресловутый конфликт поколений переходит в новую фазу: недоверие, равнодушие, ощущение небезопасности заставляет молодых людей переоценивать существующие моральные и общественные нормы на основе доступной (что означает популярной и модной) информации. 
    Проблемой существующего определения наркотика является то, что его принято в основном рассматривать через связку «наркотик-зависимость» и «наркотик-вред», то есть через его демонизм, что легко преодолевается наркоагентами, например, созданием мифов о безопасности разового потребления или введением таких понятий как «лёгкие наркотики». 
    В свете выше сказанного, можно ставить вопрос о необходимости переосмысления феномена «наркотик», его места и роли в современном мире, причин его потребления или непотребления молодежью и взрослыми людьми. Создать условия для смены парадигмы запрещения «наркотика-зависимость» и «наркотика-вред» на парадигму разрешения наркоконфликта.

НАРКОКОНФЛИКТ И НАРКОСИТУАЦИЯ
В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ.

Жаровина Е. В. kkovaleva@bk.ru
Магистратура кафедры конфликтологии
факультета философии и политологии
Санкт — Петербургского государственного университета

    Семья — основа общества. Чем больше счастливых семей, тем сильнее государство. В России возникает много молодых семей, супруги которых вступили во взрослую жизнь без необходимого опыта, вследствие чего возникает множество конфликтов связанных ведением домашних дел, с воспитанием детей и т.п. А последние 10 лет к ним прибавилась еще проблема, связанная с незаконными наркотиками. Создав семью, оба супруга понимает, что у них появились новые обязанности, требования, зависимости, и по прошествию какого то времени один из них может «сломаться» из-за не готовности, после чего появляются очень серьезные проблемы, которые могут быть связанны как с алкоголем, так и с наиболее распространенными наркотиками, такими как: марихуана, кокаин, героин. 
    На сегодняшний момент в России существует много наркозависимых, большинство из них молодежь. Многие из них готовы «угостить новичка», в момент семейного конфликта. Опасность первой пробы наркотического средства большинство из них не осознается. Поэтому, на мой взгляд, государство должно гораздо больше информировать молодежь о проблеме связанной с наркотиками, организовывать культурный досуг, создавать социальную рекламу для молодежной среды, так как формирование будущего успешного государства зависит только от молодежи. 
    Для успешной защиты молодежи и молодой семьи от наркозависимости мы должны четко сформулировать понятия наркоконфликта и наркоситуации, применительно к семье, что даст нам шанс выполнить поставленные перед нами задачами. Так же я считаю, что должен быть четкий контроль как наркобольных, так и здоровых. 
    Вопрос о наркоситуации в семье становиться очень актуальным, и я считаю, что научные исследования в этой области помогут получить необходимые объективные определения наркореальности, выяснить причины возникновения наркоконфликта и способы его разрешения, а так же выяснить какова на сегодняшний день наркоситуация в семьях разного поколения (типа).

ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА
НАРКОЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЗЕРКАЛЕ КОНФЛИКТА.

Зазулин Г. В. zazulin@ecad.ru
Кафедра конфликтологии факультета философии и политологии
Санкт-Петербургского государственного университета

    В период глобализации социальная адаптация российского молодого человека (подростка) происходит в условиях непримиримого, ассиметричного конфликта между государством, стремящимся быть правовым (социальным), и наркорынком, стремящимся устранить препятствия (правовой запрет), мешающие извлекать максимальную прибыль из продажи таких запрещенных наркотиков, как марихуана, героин, кокаин, амфетамины. Фактически речь идет о скрытой от самого молодого человека борьбе за его будущее, за его судьбу (стать уважаемым членом общества или наркоманом), которая начинается еще в подростковом возрасте. 
    Опасность первой пробы наркотиков не осознается многими российскими школьниками и студентами. От них ускользает, что суть ее не столько во вреде здоровью, сколько в начале переоценки жизненных ценностей, ориентиров, в смещении внутреннего психологического равновесия в сторону неуспешной социальной адаптации. Поэтому призывы к развитию толерантности не должны ввести в заблуждение тех, кто диагностирует наличие социальной зависимости от наркотиков или занимается профилактикой наркозависимого поведения. 
    Для успеха в борьбе с наркозависимостью необходимо всегда помнить о наркоконфликте и занимать позицию на стороне «против наркотиков». Это значит: относиться с сочувствием только к тем, кто начал потреблять наркотики и хочет бросить; относиться без жалости к тем, кто потребляет наркотики и не хочет от этого отказаться; относиться с ненавистью к тем, кто продает наркотики или вовлекает в их потребление других. 
    Российское государство, создав в 2007 году Государственный комитет РФ по делам молодежи и Государственный антинаркотический комитет, перестает попустительски относиться к потреблению российской молодежью запрещенных наркотиков.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
В СИСТЕМЕ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Сунами А. Н. artsunami@mail.ru
Санкт-Петербургский государственный университет

    Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение, что потребление наркотиков это проблема в большей степени затрагивающая молодежь. Кажется невероятным, что найдутся люди, которые считают, что у российского государства нет специфических задач касательно молодежи, процесс решения которых формализован в виде государственной антинаркотической политики. Вопрос заключается в том, означает ли эти две посылки, что государственная молодежная политика является основой решения проблем потребления наркотиков в России. 
    Если мы внимательно посмотрим на то, что условно можно назвать системой российской молодежной политики, мы увидим некую совокупность институтов с различным статусом, нормативной базой, задачами и принципами, методологическим обеспечением, финансирующихся по остаточному принципу. В части борьбы с незаконным оборотом наркотиков, роль этих структур также не вполне ясна. 
    В силу это необходимо признать, что только решение целого ряда серьезных задач позволит использовать технологии молодежной политики в борьбе с наркоугрозой. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что является сущностью молодежной политики, уйти от понимания ее как абстрактной социальной политики для молодежи, к рассмотрению этого явления в качестве деятельности правительства по управлению процессом преемственности поколений. В таком случае, потребление наркотиков должно полагаться препятствием, ставящим данный процесс под угрозы срыва. Также необходимо отграничить зону ответственности структур молодежной политики от сферы деятельности Министерства образования, Министерства здравоохранения и социального развития и иных органов государственной власти. 
    В этой связи, нами, безусловно, приветствуется решение Президента России о создании в структуре Правительства самостоятельного Комитета по делам молодежи. Как видится, создание этого органа должно способствовать решению перечисленных задач и приблизить антинаркотическую политику к молодежи.