Новое понимание «профилактики наркомании» — новые возможности борьбы с наркоугрозой
14.11.2021
«Новое понимание «профилактики наркомании» —
|
Профсоюзная организация студентов и аспирантов СПбГУ совместно с Международным центром антинаркотической политики СПбГУ/ECAD 14 по 15 декабря 2006 г. проводят в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета международный, межрегиональный семинар «Новое понимание «профилактики наркомании» — новые возможности борьбы с наркоугрозой». В программе семинара будут рассмотрены следующие вопросы:
Условия участия в работе семинара: Оплата питания, проживания – за счет принимающей стороны, оплата транспортных расходов – за счет направляющей стороны. proforg.ru/images/Doc/zayavka%20na%20ychastie.doc — Заявку на участие и тезисы выступлений выслать до 8 декабря 2006 г. по электронному адресу: tiomniy@mail.ru.; по факсу: (8-812) 3289783 www.proforg.ru/images/Doc/programma.doc — Программа семинара |
Материалы к семинару
Комментарий к Федеральному закону от 25 октября 2006 г.
|
Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» перечень основных понятий указанного закона дополнен определениями «профилактики наркомании» и «антинаркотической пропаганды». Положение о взаимосвязи программ сокращения спроса на наркотические средства и сокращения их предложения составляет основу общепризнанной государствами — членами ООН стратегии, позволяющей в перспективе добиться максимального успеха в решении проблемы распространения наркомании. Так, в Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ содержится положение о влиянии деятельности в области профилактики наркомании на ликвидацию или сокращение незаконного спроса на наркотические средства и психотропные вещества Такой комплексный и сбалансированный подход нашел свое выражение и в законодательстве Российской Федерации. Государственная политика в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» стоится, в частности, на принципах приоритетности мер по профилактике наркомании и стимулировании деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду. Термины «профилактика наркомании» и «антинаркотическая пропаганда» без определения их содержания используются в ряде правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и правовых актов субъектов Российской Федерации. Так, например, мероприятия соответствующей направленности включены в Федеральную целевую программу «Комплексные меры злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы», а также в подобные программы субъектов Российской Федерации. Включение дефиниций «профилактика наркомании» и «антинаркотическая пропаганда» в федеральный закон, устанавливающий правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту, конкретизирует эти понятия и позволит упорядочить деятельность различных ведомств и организаций, направленную на профилактику распространения наркомании среди населения Российской Федерации. Костенников Д.В.
Руководитель международно-правового департамента ФСКН России Заслуженный юрист Российской Федерации
|