Когда ректор должен быть строгим

26.01.2022


Ильмира Степанова

Когда ректор должен быть строгим

В петербургском Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича состоялась городская конференция «Профилактика наркомании в вузах». Среди вузов, где наиболее серьезно налажена эта работа, названы Гуманитарный университет профсоюзов, Петербургский государственный университет, Горный университет и Университет путей сообщения.

    В недавнем анонимном анкетировании, в котором принимали участие 1600 студентов из 15 технических и гуманитарных вузов, 48% опрошенных заявили, что непосредственно сталкиваются с проблемой распространения и употребления наркотиков среди своих сверстников. 37% однажды их сами пробовали, 25% употребляли несколько раз. 39% утверждают, что проблема наркомании мешает, так или иначе влияет на их жизнь. 47% считают, что недостаточно осведомлены в вопросах профилактики наркомании. 
    Специалист Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Дмитрий Новак отметил, что в той или иной степени проблема наркомании существует в большинстве питерских вузов (правда, чаще всего наркотики распространяются не в самих учебных заведениях, а в общежитиях и студгородках). Он отметил, что в последнее время героиновая волна пошла на убыль, но успокаиваться не стоит: ей на смену идет так называемая синтетическая группа наркотиков. Распознать тех, кто их употребляет, гораздо сложнее, чем тех, кто «сидит» на героине. Впрочем, об этом говорили и сами студенты. Одни отстаивали свое право учиться без наркотиков, требуя принять какие-то меры, другие с гордостью рассказывали, что в их вузах серьезно относятся к профилактике наркомании, поэтому учиться можно спокойно. 
    Координатор Международного центра антинаркотической политики Георгий Зазулин сказал: «Главное — постоянно разъяснять студентам, что вузы не должны быть местом комфортной жизни для тех, кто участвует в незаконном обороте наркотиков или употребляет их. Свой вклад в это могут внести ректоры. У нас есть примеры, доказывающие, что в тех учебных заведениях, руководители которых обращают самое серьезное внимание на эту проблему, обстановка вполне благополучная. Это Горный университет, Университет путей сообщения, Гуманитарный университет профсоюзов». 
    Кстати, о последнем речь шла в материале о наркозависимости среди молодежи, опубликованном во «Времени МН» 21 февраля 2001 года («Северной столице угрожает «белый китаец»). Основываясь на беседе с тогдашним главным наркологом города Л. Шпиленей, мы, в частности, написали о том, что больше всего наркоманов — в Гуманитарном университете профсоюзов. Как потом выяснилось, слова «больше всего» относились к другим вузам, и в этой связи мы приносим свои извинения ректору Гуманитарного университета профсоюзов Александру Запесоцкому, коллективу преподавателей и студентов за допущенную ошибку. 
    Л. Шпиленя упомянул этот ВУЗ лишь в связи с тем, что два-три года назад там было выявлено несколько единичных случаев, связанных с употреблением наркотиков. Но А.Запесоцкий повел себя тогда строго и по-мужски. Вот как рассказывает об этом недавний выпускник Гуманитарного университета профсоюзов, специалист службы профилактики наркозависимости при Городском наркологическом центре Дмитрий Григорьев
— Ректор с самого начала занял очень жесткую позицию. Он сказал: «У нас выпускается интеллигенция, требования ко всем одинаковые, и я сделаю все, чтобы даже единичных случаев у нас никогда не было». Договор с университетом содержал пункт об отчислении, если студент будет уличен в распространении наркотиков, и таких действительно без разговоров отчисляли. Кроме того, по этому договору учащийся обязуется проходить медицинское освидетельствование. Постоянные медосмотры, введение системы электронных карточек в вузе и общежитии, внимание к атмосфере в общежитии коменданта, охраны, горничных позволило решить эту проблему».