Виды функциональной диагностики и показания к проведению
24.06.2024
Функциональная диагностика играет важную роль в медицине. Комплекс диагностических методов позволяет оценить работу разных органов, выявить нарушения в организме, подобрать оптимальный вид лечения. На основании результатов исследований оценивается состояние организма. Методы основаны на измерении, оценке пульса, давления, сердечного ритма и других показателей.
Полный спектр обследований проводится в центрах функциональной диагностики с использованием высокотехнологичного оборудования. Полученные данные дополняют результаты других исследований.
Виды диагностики
Цель функциональной диагностики — обнаружение нарушений в состоянии, работе органов. К данному разделу медицины прибегают при возникновении сложностей с постановкой диагноза, при хронических и затяжных заболеваниях.
Виды:
- Электрокардиография (ЭКГ), позволяющая на основе анализа активности работы сердца определить патологические изменения и нарушения в работе органа. Диагностика занимает не более 5 минут. Показана людям любого возраста.
- Нагрузочные пробы — разновидность ЭКГ. Отличается от предыдущего метода тем, что исследование проводится при выполнении физических упражнений.
- Суточный мониторинг (холтер) АД: позволяет выявить сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Продолжительно по времени: как правило, занимает сутки.
- УЗИ брахиоцефальных сосудов, артерий верхних и нижних конечностей. Показаниями к проведению процедуры являются подозрения на аномалии сосудов, стенозы, атеросклерозы, артрозы, варикозное расширение вен.
- Электроэнцефалограмма: назначается для определения электрической мозговой активности.
- ФВД — диагностика функции внешнего дыхания для определения состояния легких.
Задача функциональной диагностики — проведение исследований и расшифровка данных. Позволяет выявить проблемы на ранних стадиях, а также определить эффективность подобранного лечения. Результаты всех исследований сохраняются в базе данных оборудования.
Показания
Функциональная диагностика назначается при любых расстройствах в организме. Необходимый вид исследования назначает доктор. Но пациент может самостоятельно обратиться в медицинский центр, который специализируется на функциональной диагностике в ЛО и СПб, для проведения необходимого обследования.
Показаниями для процедуры являются сердечные боли, нарушение дыхательной функции, скачки АД, расстройства органов чувств.
Методы диагностики безопасны для человека, поэтому особых противопоказаний к проведению обследований нет.