Профилактика и лечение нарушений двигательной функции желудка

06.06.2025

Нарушения двигательной деятельности желудка характеризуются большим многообразием: понижением или повышением тонуса, наличием спазм желудка и привратника, усилением или ослаблением перистальтических движений.

Снижение тонуса (гипотония) желудка характеризуется понижением способности желудочной мышцы охватывать пищевую массу. Очень часто оно развивается у астеников, предрасположенных к гастроптозу, и у людей с приобретенной формой гастроптоза. Например, гипотония желудка, как временное явление, может быть у людей, находящихся в состоянии психической депрессии, у женщин — при нарушении менструального цикла, при ослаблении общего тонуса организма после перенесенных острых и хронических инфекций.

Одновременное понижение тонуса и перистальтической функции желудка ведет к нарушению его моторной (двигательной) деятельности, в частности к задержке и застою пищи в желудке. Понижение тонуса и ослабление перистальтической функции обусловливает целый ряд клинических симптомов заболевания желудка: плохой аппетит, легкую насыщаемость, чувство полноты и распирания в подложечной области и в животе после приема пищи. Иногда к этим симптомам присоединяется тошнота и реже — отрыжка. Натощак эти симптомы обычно отсутствуют, появляются они после приема пищи, особенно обильной. Назначение и осуществление терапевтических мероприятий способствует быстрому исчезновению клинических симптомов заболевания гипотонией.

Больным, страдающим нарушениями двигательной деятельности желудка, рекомендован отдых в санаториях Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и других курортов, в специализацию которых входит лечение и профилактика гастроэнтерологических заболеваний. При гипотонических состояниях таким пациентам рекомендуется полноценная пища, богатая белками, витаминами и солями, бедная водой и содержащая мало шлаков. Количество пищи, и особенно воды, вводимой за один прием, значительно ограничивается. Лечебная диета назначается пациентам санаторным врачом. Также в рамках санаторно-курортных программ очень эффективны промывания желудка минеральной водой. Кроме того, для повышения тонуса желудка больным назначают подкожное введение витамина В1.

Питьевое лечение минеральными водами следует назначать с осторожностью, так как растягивание гипотонического желудка большим количеством минеральной воды может оказать отрицательное влияние на тонус желудочной мускулатуры.

Благотворное влияние оказывают мероприятия, направленные на повышение общего тонуса организма: нормализация условий труда, лечебная физкультура, легкий спорт, водолечение и т. п.

Повышение тонуса (гипертония) желудка наблюдается весьма часто при нарушении функции центральной нервной системы. Гипертония желудка может быть рефлекторного происхождения, например, при заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника, женских половых органов и т. д.

Повышение тонуса пилорической части желудка (пилороспазм) является причиной появления у больных приступов спазматических болей в подложечной области типа колик. Боли появляются то независимо от еды, то тотчас после приема пищи. Причем их появление не всегда зависит от характера принимаемой пищи. Пилороспазмы часто сопровождаются рвотой.

Лечение гипертонического состояния желудка, в частности спазмов его мускулатуры, сводится, в первую очередь, к назначению лекарственных веществ, оказывающих антиспастическое влияние. Выраженное антиспастическое и болеутоляющее действие оказывают также грязевые аппликации, прием минеральных ванн, согревающие компрессы и др.