Океания. Злоупотребление и лечение
26.05.2021
791. По результатам проведенного в 2007-2008 годах в Новой Зеландии обследования потребления алкоголя и психоактивных средств, один из шести взрослых в возрасте 16-64 лет (16,6 процента) употреблял запрещенные наркотики в течение последнего года. Среди них молодежь в возрасте 16-34 лет употребляла незаконные наркотики чаще, чем представители других возрастных групп. Среди лиц, злоупотреблявших наркотиками в течение последнего года, примерно только 3 процента получали помощь в том году. Комитет призывает правительство Новой Зеландии улучшить наркологическую помощь людям, испытывающим проблемы, связанные с наркотиками.
792. Наиболее популярным наркотиком в Океании остается каннабис. В Новой Зеландии годовой показатель распространенности злоупотребления каннабисом среди лиц в возрасте 14-64 лет составил в 2008 году 14,6 процента. Хотя с 2003 года этотпоказатель несколько снизился, он является одним из самых высоких в мире. Из лиц, злоупотреблявших каннабисом в течение последнего года, около 13,4 процента употребляли его ежедневно, а около 54 процентов – по крайней мере раз в месяц. Растущую тревогу в Новой Зеландии вызывает злоупотребление каннабисом среди молодежи. Из всех возрастных групп наиболее высокий уровень распространенности злоупотребления каннабисом в течение последнего года отмечен среди лиц в возрасте 18-24 лет. Среди тех, кто хотя бы раз в жизни употребляли каннабис, 16,2 процента впервые попробовали его, когда им было 14 лет или еще меньше, и 80 процентов впервые попробовали каннабис в возрасте от 14 до 20 лет.
793. Злоупотребление каннабисом среди молодежи также широко распространено и в других, помимо Новой Зеландии, странах Океании. Распространенность потребления каннабиса на протяжении всей жизни в Папуа-Новой Гвинее и на Фиджи составляет примерно 47 процентов и 55 процентов, соответственно, а средний возраст приобщения к этому наркотику – около 18 лет. На Фиджи с 1999 по 2005 год наблюдался постоянный рост злоупотребления каннабисом среди учащихся начальных и средних школ. На Палау годовой показатель распространенности злоупотребления каннабисом среди людей в возрасте 16-64 лет составляет около 24 процентов. По данным проведенного в 2009 году на Палау обследования опасного поведения молодежи, показатель распространенности злоупотребления каннабисом среди учащихся средних школ составлял около 60 процентов, что намного больше 49 процентов, зарегистрированных в 2005 году. Среди этой группы 29 процентов юношей и 10 процентов девушек впервые попробовали каннабис в возрасте до 13 лет. Кроме того, Вануату и Соломоновы Острова сообщили, что каннабис пробовали около 50 процентов лиц в возрасте 15-24 лет. О росте злоупотребления каннабисом в последние годы сообщили также Микронезия (Федеративные Штаты) и Тонга.
794. Хотя на протяжении ряда лет годовой показатель распространенности злоупотребления амфетаминами, за исключением МДМА (экстази), в Океании снижается, он все равно остается высоким по сравнению с другими регионами. В 2008 году Австралия сообщила о снижении злоупотребления метамфетамином среди лиц, регулярно употребляющих наркотики путем инъекций. Проведенное в 2007-2008 годах в Новой Зеландии обследование потребления алкоголя и психоактивных средств показывает, что годовой показатель распространенности злоупотребления амфетаминами в стране уменьшился с примерно 3 процентов в 2003 году до 2,1 процента в 2008 году. Среди всех групп населения самый высокий годовой показатель распространенности злоупотребления амфетаминами у юношей в возрасте 18-24 лет.
795. В большинстве стран Океании, кроме Австралии и Новой Зеландии, злоупотребление другими видами амфетаминов носит весьма ограниченный характер. Тем не менее полиция Фиджи сообщила в 2009 году о возросшей доступности и расширении масштабов злоупотребления амфетаминами, включая МДМА (экстази). На Палау годовой показатель распространенности злоупотребления амфетаминами составил в 2007 году около 1,6 процента. Показатель распространенности злоупотребления амфетаминами на протяжении всей жизни на Палау составляет около 7 процентов, что является одним из самых высоких показателей в регионе.
796. В последние годы в Океании отмечался неуклонный рост годового показателя распространенности злоупотребления МДМА (экстази), причем в Австралии он был самым высоким в мире. В Австралии и Новой Зеландии экстази вытеснил амфетамины в качестве второго наиболее распространенного наркотика. В Австралии годовой показатель распространенности злоупотребления амфетаминами вырос с 0,9 процента в 1995 году до 3,5 процента в 2007 году. Точно так же в Новой Зеландии годовой показатель распространенности такого злоупотребления среди лиц в возрасте 16-64 лет увеличился с 2,3 процента в 2003 году до 3,3 процента в 2008 году. Рост злоупотребленияэкстази может привести кувеличению спроса на это вещество в регионе.
797. В Австралии и Новой Зеландии сохраняется практика употребления наркотиков путем инъекций. В Австралии средний возраст приобщения к употреблению наркотиков путем инъекций, составляет приблизительно 19 лет. Проведенное в 2009 году в Австралии национальное обследование показало, что наиболее часто путем инъекций вводят героин (37 процентов), а затем следует метамфетамин (26 процентов). В 2009 году Новая Зеландия сообщила, что на протяжении своей жизни примерно 30 000 человек вводили себе наркотики путем инъекций.
798. Правительство Австралии в последние годы провело обследования по проблеме наркомании среди преступников. Хотя злоупотребление наркотиками среди лиц, задержанных полицией, снизилось, проблема наркомании в тюрьмах вызывает у австралийских властей все большую озабоченность. По оценкам, в последние 12 месяцев 71 процент заключенных злоупотребляли наркотиками. Сообщается, что среди женщин-заключенных уровень наркомании, включая употребление наркотиков путем инъекций, выше, чем среди мужчин-заключенных. Среди всех заключенных злоупотребление наркотиками в последние 12 месяцев наиболее широко было распространено среди заключенных в возрасте 25-34 лет (77 процентов), а наименее широко – среди заключенных в возрасте 45 лет и старше (43 процента). В течение последнего года наиболее часто заключенные злоупотребляли каннабисом (52 процента), амфетаминами (30 процентов), героином (19 процентов) и МДМА (экстази) (18 процентов). Около 55 процентов заключенных в тот или иной момент своей жизни употребляли наркотики путем инъекций. Из тех, кто делал себе инъекции, 15 процентов пользовались общими приспособлениями для инъекций совместно с другими лицами. В тюрьмах осуществляются программы обмена игл и опиоидозаместительной терапии.
799. В Австралии одним из способов лечения людей с опиоидной зависимостью является заместительная терапия. По данным ежегодного обследования, проводимого правительством Австралии, по состоянию на 30 июня 2009 года медикаментозное лечение проходили в общей сложности 43 445 человек, причем с 1998 года эта цифра медленно растет. Из этих людей 70 процентов получали метадон, а остальные – бупренорфин или бупренорфин/налоксон, и эта тенденция остается стабильной с 2006 года. В общей сложности назначать медикаментозное лечение в стране имели право 1 350 наркологов, и у каждого из них было в среднем 32 пациента. В 2009 году в Австралии насчитывалось примерно 2 150 пунктов выдачи доз, и большинство из них (85 процентов) расположены в аптеках.
800. В Новой Зеландии снижению уровня наркомании среди заключенных продолжают содействовать наркологические подразделения, расположенные в тюрьмах. В рамках разработанной Департаментом исполнения наказаний стратегии борьбы с наркоманией и алкоголизмом на период 2009-2014 годов будет создано три новых наркологических подразделения, и ежегодный охват, как ожидается, возрастет с 500 до 1 000 заключенных. В дополнение к шестимесячной программе лечения для заключенных, отбывающих наказание сроком более 12 месяцев, наркологические подразделения разработали интенсивную трехмесячную программу для лиц, отбывающих наказание сроком менее 12 месяцев. Частью этой программы является поддерживающее лечение метадоном заключенных с опиоидной зависимостью.
801. Хотя в Австралии и Новой Зеландии существуют комплексные программы наркологической помощи, они все еще сталкиваются с проблемой недостаточного терапевтического потенциала, что может ограничивать эффективность оказания соответствующих услуг. В Австралии наблюдается нехватка квалифицированных врачей общей практики, которые могут назначать медикаментозное лечение. В Новой Зеландии в рамках финансируемой государством системы здравоохранения каждый год лечение от алкогольной и наркотической зависимости проходят всего около 24 000 человек. В настоящее время имеется около 630 койко-мест в стационарах для лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, 100 из которых предназначены для лиц со средней или высокой степенью зависимости. Правительства Австралии и Новой Зеландии принимают меры для решения этого вопроса. Австралия планирует выделять финансовые средства для подготовки более квалифицированных врачей. В Новой Зеландии будут выделены средства для создания к 2012 году дополнительно 80 койко-мест, так что пройти курс лечения получат возможность еще 3 100 наркоманов.
802. На Фиджи и в Папуа-Новой Гвинее лечение наркомании в большинстве случаев осуществляется в больницах общего профиля и психиатрических лечебницах. Самой распространенной проблемой, в связи с которой наркоманы обращались за медицинской помощью, было злоупотребление каннабисом. В больницах Фиджи в 2008 году от токсикомании лечились в общей сложности 178 пациентов, из которых 60 процентов лечились от злоупотребления каннабисом. Папуа-Новая Гвинея сообщала о нехватке финансовых и других ресурсов для лечения наркомании. Ввиду увеличения потребления наркотиков в этих странах Комитет призывает Австралию и Новую Зеландию поделиться опытом и оказать помощь в улучшении наркологических услуг, оказываемых лицам, злоупотребляющим наркотиками, в других странах Океании.
803. В период 2009-2010 годов в Папуа-Новой Гвинее, Тонге и на Фиджи началось осуществление информационно-просветительских и образовательных программ, призванных сократить масштабы наркомании. Учитывая рост злоупотребления каннабисом в начальных и средних школах на всей территории страны, министерство здравоохранения Фиджи в 2010 году в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом объявило о начале реализации концепции «Школа без наркотиков». В 736 начальных школах и 174 средних школах на Фиджи были организованы многочисленные мероприятия с целью сократить масштабы злоупотребления наркотиками среди учащихся, в ходе которых особое внимание обращалось на тот вред, который наносит наркомания. Кроме того, Национальный консультативный совет Фиджи по проблемам токсикомании организовывал программы профессиональной подготовки по вопросам наркомании и профилактики ВИЧ/СПИДа для общинных лидеров, учителей и сотрудников государственных учреждений и неправительственных организаций. Помимо этого, в тюрьмах Фиджи проводились учебные занятия для заключенных и персонала тюрем. В 2009 году власти Папуа-Новой Гвинеи организовывали учебные семинары для медицинских работников и студентов медицинских факультетов. В Тонге Центр распространения информации об алкоголизме и наркомании организовывал еженедельные учебные программы в школах и информационно-просветительские практикумы по проблемам алкоголизма и наркомании в тюрьмах, а также осуществлял обучение сотрудников неправительственных организаций.