Актуальность проблемы

12.02.2021

Необходимо констатировать, что человек, потребляющий наркотики, совершающий преступления, чтобы получить деньги для приобретения наркотиков, никогда не будет учиться, работать, защищать Родину и в итоге станет инвалидом по психическому или соматическому заболеванию, и общество будет вынуждено его содержать.

В последние годы произошло значительное омоложение потребителей ПАВ: первичное потребление ПАВ происходит в детском и подростковом возрасте. При этом следует отметить, что чем в более раннем возрасте развивается зависимость от ПАВ, тем сложнее лечить больного и устранять физические, психологические и социальные последствия этого заболевания. Первым шагом к употреблению наркотиков становится потребление других ПАВ — табака, алкоголя. Их распространение в подростковой среде по-прежнему остается на высоком уровне. Соответственно, лучшим выходом из такой ситуации является предотвращение потребления наркотиков и других ПАВ посредством развития целостной, специализированной системы профилактической помощи именно детям и подросткам, т.е. на самых ранних этапах формирования ребенка, когда развитие наркологических заболеваний наиболее опасно и прогредиентно. Причем профилактику наркомании невозможно рассматривать отдельно от профилактики злоупотребления другими ПАВ.

В связи с вышесказанным основной целью Программы «Наркостоп» является осуществление первичной и вторичной профилактики потребления ПАВ среди детей и подростков. Дети и подростки являются одной из самых уязвимых групп населения, в силу особенностей нормативного кризиса развития. Вместе с тем, можно говорить о том, что существующая система профилактики отклоняющегося поведения среди детей и подростков выполняет свою функцию лишь частично. Профилактикой злоупотребления ПАВ занимаются медицинские учреждения, учреждения культуры и социальной защиты населения, школы и научно-исследовательские организации, благотворительные организации, милиция и церковь.

Несмотря на то, что усилия этих организаций дают периодически позитивный эффект, они остаются разрозненными, нескоординированными, стихийными, в их деятельности подчас отсутствует научно-методологическая основа, сами мероприятия осуществляются людьми, мало подготовленными для проведения этой деятельности, что неизбежно приводит к негативным последствиям. Большинством ведомств и организаций, занимающихся профилактикой зависимости, преимущественно используется разовое чтение лекций о вреде наркотиков. Применение в профилактической работе только информационного подхода в отрыве от других мероприятий, направленных на превенцию, приводит не к уменьшению, а к увеличению интереса к наркотизации у подростков, в силу присущей этому возрасту реакции оппозиции по отношению к жестко навязываемой точке зрения взрослых людей.

Таким образом, становятся очевидными такие требования к профилактической деятельности, как:

1. Осуществление профилактики злоупотребления ПАВ учреждениями и организациями разных ведомств при координации и организации из единого специализированного центра.

2. Объединение профилактических мероприятий в единую Программу, составляющими которой являются:

• интеграция усилий учреждений здравоохранения, науки, культуры, образования, органов внутренних дел и всех заинтересованных учреждений и организаций;

• обеспечение первичной профилактической помощью детей и подростков;

• разработку и проведение мероприятий по выявлению «групп риска« по употреблению ПАВ, а также детей и подростков со сформированной зависимостью от ПАВ;

• оказание психокоррекционной помощи детям и подросткам «группы риска« в качестве мер вторичной профилактики;

• разработку и внедрение комплекса обучающих программ для студентов, психологов, социальных работников, педагогов, волонтеров, с целью подготовки специалистов по профилактике наркомании;

• развитие информационно-пропагандистского направления работы.