Раннее начало половой жизни и зависимое сексуальное поведение
21.04.2021
Говоря о профилактике молодёжной неуспешности, мы не можем не говорить о такой форме риска, как раннее начало половой жизни, что приводит к ряду проблем, в том числе и к сексуальной зависимости. Любая молодёжная неуспешность ведёт подростков к компенсаторному состоянию – нужно чем-то восполнить утраты. Без профессиональной социально-психологической поддержки, уровень которой в нашей стране чрезвычайно низок, это состояние рано или поздно приведёт молодых людей к употреблению психоактивных веществ.
Конечно, эта область деятельности направлена на работу с подростками и молодёжью группы риска, т.е. – это вторичная профилактика. Да, в области сексуального поведения – это так. Но по отношению к употреблению ПАВ – это может быть и первичной профилактикой, т.к. не факт, что подросток совмещает ранние сексуальные контакты с употреблением алкоголя и наркотиков. Это раз. А во-вторых, реальной целевой группой в данном случае являются не те, кто попал в сложную жизненную ситуацию, а те, кого мы привлекаем в профилактические программы. Они являются субъектами и объектами профилактических программ. И, нужно сказать, что нередки случаи, когда при помощи технологий «равный — равному» удаётся вытянуть подростков из опасной для них среды.
В контексте проблем, связанных с отсутствием у населения приоритета здоровья, особое место занимает проблема полового воспитания подростков. Неприятие российским обществом современных реалий и, соответственно, технологий, направленных на подготовку молодежи к семейной жизни, приводит к латентности процессов вхождения подростков во взрослую жизнь. Следствием последнего является отсутствие профилактических мер опасного развития событий, и, как результат – потеря здоровья, сказывающегося на репродуктивных возможностях будущих пап и мам и, соответственно, на их жизненную успешность.
Результатом неприятия современных информационных технологий в области полового просвещения со стороны родительской общественности, церкви и государства являются:
• некомпетентность специалистов – медицинских работников, педагогов, психологов в данных вопросах;
• неграмотное применение образовательных технологий без чёткой специализации занятий, нацеленных на определённые целевые группы;
• отстранённость образовательных и медицинских учреждений от проблемы.
В итоге мы вернулись к консервативным формам работы в этой области, и постижение жизненно важных знаний осуществляется без должного профессионализма. Поэтому необходимо искать новые формы работы, в которые будут вовлечены, прежде всего, сами родители, и те институты, которые ответственны за духовно-нравственное и физическое воспитание наших детей.
Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о методах контрацепции и об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), увеличивают риски в подростковой и молодёжной среде:
• наступления нежелательной беременности и, как следствие, потеря репродуктивного здоровья;
• заболевания от инфекций передающихся половым путём;
• приобретение ВИЧ-инфекции;
• сексуальное рабство.
Риск наступления нежелательной беременности приводят к росту у девочек-подростков и молодых женщин искусственных абортов или родов. Проблема подростковой среды усугубляется и тем, что отсутствуют квалифицированные специалисты по решению проблем девочек с ранней беременностью. Необходимы такие службы, как «маленькая мама», которые создаются для поддержки и сопровождения самих детей, попавших в такую сложную ситуацию, а также консультирования их родителей с целью предотвращения опасных для здоровья детей хирургических операций, физического и психологического насилия.
Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП).
Проблема распространения инфекций ППП – проблема безграмотности наших детей и крайней невнимательности со стороны взрослых, которая граничит с жестоким обращением по отношению к ним. Конечно, такого рода работа должна проводиться, прежде всего, в семье. Но ещё одна проблема – это то, что родители сами не знают и не принимают новых форм работы. Поэтому исход – латентность сексуального опыта их детей и, как итог, ИППП. Приоритетным в работе по профилактике ИППП является создание программ санитарного просвещения, доступность лечения ИППП, пропаганда здорового образа жизни, формирование у подрастающего поколения ответственного сексуального поведения. Главным условием решения проблем молодежи является скоординированность действий различных государственных и общественных учреждений, организаций и специалистов, а также полноценное финансирование молодежных программ. Для оказания адекватной психологической и медико-социальной помощи подросткам обоего пола необходимо создание молодежных центров. Одной из наиболее успешных форм специальных молодёжных центров по профилактике ВИЧ и ИППП стала Клиника дружественная к молодёжи, которую продвигает детский фонд ООН ЮНИСЕФ. Сеть таких центров успешно работает в России.
Приобретение ВИЧ-инфекции.
Сегодня существует масса программ по профилактике ВИЧ. Они осуществляются также и вышеназванными Клиниками дружественными к молодёжи. В основе лежат информационные и мотивационные программы, вовлекающие молодёжь в просветительскую деятельность. Большую работу в этом направлении осуществляет и недавно созданная Ассоциация ВИЧ-положительных. В её функции входит – просвещение, поддержка и профилактика изоляции ВИЧ-инфецированных.
Сексуальное рабство.
Это направление наиболее сложное и наименее программно обеспеченно. Потребность в профилактике сексуальной эксплуатации и сексуального рабства – велика. Конечно, основная работа по профилактике этого социального явления должна возлагаться на правоохранительные структуры. К этому же направлению необходимо отнести и профилактику педофилии, достаточно широко распространившуюся в нашей стране и глубоко внедрившуюся в сеть детских учреждений и организаций. Уместно будет вспомнить факт с организацией «Солнечная сторона детства» Юрия Устинова. Думается, что потребность в проведении просветительских программ, направленных на профилактику педофилии также актуальна, как и все выше перечисленные программы по профилактике ранних сексуальных контактов.