Проблемные вопросы, связанные с реализацией государственной антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации, в связи с образованием Государственного антинаркотического комитета
18.02.2021
1. Вопрос создания аппаратов антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации.
В настоящее время не выработано единых подходов по данному вопросу. Указаний Государственного антинаркотического комитета не поступало. Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007 года № 1374 полномочия по созданию аппаратов комиссий возложены на руководителей субъектов РФ.
Эффективность деятельности антинаркотической комиссии в основном будет зависеть от состава аппарата, профессионализма его сотрудников.
Важно упредить формальный подход к формированию аппаратов комиссий, т.к. это сведет на нет все реформы, связанные с образованием ГАКа.
2. Организация работы антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях субъектов РФ в 2008 году.
С началом 2008 года необходимо планировать и проводить работу антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях. Кроме того, организацию их работы необходимо приводить в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007 года № 1374.
Важность вопроса объясняется тем, что антинаркотическая работа в основном проводится на местах. Необходимы единые подходы к организации деятельности антинаркотичкеских комиссий на местном уровне.
В настоящее время, кроме права антинаркотической комиссии субъекта РФ – «рекомендовать органам местного самоуправления создавать антинаркотические комиссии» в соответствии с положением об антинаркотической комиссии субъекта, никаких указаний и положений нет.
3. В настоящее время не ясно, какое из направлений деятельности ГАКа будет преобладающим:
— координация и организация взаимодействия правоохранительных органов в сфере выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств;
— координация деятельности органов исполнительной власти (образование, здравоохранение, физкультуры и спорта) в сфере профилактики наркомании.
То есть работа, направленная на борьбу со спросом на наркотики (незаконным потреблением наркотических средств и психотропных веществ) или предложением (незаконным оборотом наркотиков)?
4. Вопрос деятельности подразделений МВП (межведомственного взаимодействия в сфере профилактики) территориальных органов наркоконтроля.
В настоящее время не понятна их роль в организации антинаркотической деятельности. После создания ГАКа и формирования аппаратов антинаркотических комиссий субъектов, подразделения МВП дублируют деятельность аппаратов комиссий. В чем их роль?