Направление — 040300 (Конфликтология) Магистерская программа — 040307 (Наркоконфликтология)
Автор-составитель: Радеев А. Е., кандидат философских наук
Объяснительная записка
Сегодня проблемы наркомании принято рассматривать с позиций социально-экономических и политических понятий и представлений. Несомненно, что в этом случае велика вероятность охватить проблемы как можно более шире. Однако складывается впечатление, что происходит попытка – при всём осознании величины проблемы – редуцировать её до более частных вопросов. Следует признать, что наркотизм уже давно перестал быть только социальной, экономической и политической проблемой, и даже интегральный подход, объединяющий названные области, не затронет сердце наркотизма, которое, по нашему убеждению, находится теперь в области культуры. Наркотизм сегодня – это прежде всего феномен культуры, наркотики стали частью – где-то даже и неотъемлемой – различных слоёв культуры. Более того, в рамках этих слоёв наркотизм приобрёл свою “логику”, свой способ существования, свой способ укоренения в культуре. Наркотизм “вырос” до культуры, а некоторые всё ещё считают его случайным и мимолётным отростком в обществе, в то время как в культуре ничего лишнего не существует. Стоит признать, что этот момент “роста” и “вызревания” – вторая половина ХХ века – был упущен теоретиками культуры, что было вполне закономерно и в том числе эту закономерность предлагается исследовать в рамках предлагаемого курса. Стоит помнить, что после архаико-традиционных оснований потребления наркотиков новым фундаментом, лежащим в основе культуры наркотизма, послужил Романтизм, поскольку его культ чувственности привёл в том числе и к возможности потребления наркотических веществ. Вместе с тем культура романтизма не давала идеологического обоснования для наркотизма, полагая это ненужным. ХХ же век привносит совершенно иное представление об употреблении наркотиков: наркотизм выступает одной из форм бунта и непризнания “этого мира” с его социальным и культурным порядком. Наркотизм с лёгкостью приобретает идеологическую окраску и ставшие – отчасти и неосознанно – идеологами наркотизма Т.Маккена, К.Кастанеда, Т.Лири и др. распространяют в культуре появившуюся “логику” наркотизма, которая начинает выдвигать не просто возможность, но и необходимость потребления наркотиков как одну из составляющих культуры. Вследствие такой идеологической укоренённости наркотизм проникает в нерв культуры – в искусство, и прочно обосновывается в ней. Эти процессы несколько трансформируются вместе с развитием культуры, но несомненно то, что для борьбы с наркотизмом сегодня явно недостаточными будут попытки изжить его из социальной, политической и экономической жизни, оставив без внимания культурную составляющую. Поэтому предлагаемый курс, лозунгом которого можно выдвинуть шолоховское “Чтобы бить врага, нужно знать его оружие”, направлен в том числе и на выявление как можно бульших пластов наркокультуры с определением оснований — а потому и болевых точек – этих пластов.
1. Организационно-методический раздел
1.1. Цель изучения дисциплины: Обучение студентов методам анализа наркокультуры во всевозможных её проявлениях; ознакомление с основными формами конфликта наркокультуры с противостоящими ей институтами; формирование у студентов навыков выявления логики наркотизма в культурных феноменах; формирование отношения (в т.ч. и оценки) к наркокультуре на основе изученного материала.
1.2. Задачи курса: Изучение основных видов наркокультуры; изучение места наркокультуры в целостном пространстве культуры; развитие навыков самостоятельного анализа проявлений наркокультуры; изучение наркокультуры как суб- и контркультуры; обеспечение базы для дальнейшего изучения наркокультуры в контексте наркоконфликтологии.
1.3. Место курса в профессиональной подготовке выпускника: Дисциплина “Наркоконфликт в формате конфликта культур” является базовой в подготовке профессионального наркоконфликтолога и служит основой для изучения как общих, так и частных наркокультурологических дисциплин.
1.4. Требования к уровню освоения дисциплины СДМ.11 – “Наркоконфликт в формате конфликта культур”. — знать содержание дисциплины “ Наркоконфликт в формате конфликта культур” и иметь достаточно полное представление о возможностях применения его разделов в различных областях конфликтологии и культурологии; — уметь определять логику наркотизма в любых проявлениях культуры.
2. Объем дисциплины, виды учебной работы, форма текущего, промежуточного и итогового контроля
Всего аудиторных занятий: 34 часа — лекций 34часа — практических занятий 0 часа Самостоятельная работа студета (в том числе на курсовую работу по дисциплине) 6 часов ИТОГО (трудоёмкость дисциплины) 40 часов
3. Содержание дисциплины
3.1.1. Темы дисциплин, их краткое содержание и виды занятий Тематически курс состоит из введения, частей “Логика наркотизма”, “Конфликт культур: наркотизм как суб- и контркультура”, “Наркотизм и искусство”, “Особенности русской наркокультуры” и заключения.
I. Введение: 2 ч. лекций, 0 ч. практических занятий. Лекция 1. Наркоконфликт и наркокультурология. Представление об основных понятиях курса: конфликт, наркотизм, наркоконфликт, культура, субкультура, контркультура, наркокультура, конфликт культур, логика наркотизма, изменённые формы сознания. Цель и задачи курса. История заболевания западной культуры наркотизмом. Романтизм и наркотизм: их взаимосвязь в культурах ХIХ – ХХ веков. Наркотизм и наслаждение в культуре ХIХ века. Наркотизм и бунт в культуре ХХ века.
II. Логика наркотизма: 10 ч. лекций, 0 ч. практических занятий. Лекции 2-3. Маккена и пустота. Наркокультурологическая теория Т.Маккены, её возможность и невозможность. Логика, способы аргументации, метод и итоги исследования в “Пище богов”. “Вокруг” Т.Маккены: рецепция теории Маккены в культуре ХХ века. Лекции 4-5. Кастанеда и слабость Теория человеческой наркосилы и наркомифология К.Кастанеды, её нищета. “Логика” “миров” К.Кастанеды. Рецепция творчества К.Кастанеды в культуре ХХ века. Лекция 6. Лири и молчание богов. “Планетарная миссия” Т.Лири (по его анализу “Книги мёртвых”). “Логика” работы Т.Лири “Семь языков бога”. Схема Т.Лири “Отключись – подключись – настройся”. Рецепция творчества Т.Лири в культуре ХХ века.
III. Конфликт культур: наркотизм как суб- и контркультура: 4 ч. лекций, 0 ч. практических занятий. Лекции 7-8. “Астронавты внутренних пространств”: путешествие на месте. Понятия суб- и контркультуры в контексте наркокультурологии. Инобытие и наркотизм. Традиция изменения форм сознания как тип культуры. Психоделическая культура и её основа в культуре ХХ века, её безосновность. Медико-культурологические эксперименты С.Грофа. “Искусственный рай” и естественная слабость наркотизма.
IV. Наркотизм и искусство: 12 ч. лекций, 0 ч. практических занятий. Лекции 9-10. Наркотизм и литература Искусство как нерв и квинтэссенция культуры. Особенности и преимущества временных видов искусств (музыка, литература, киноискусство) применительно к наркокультурологии. Литературные жанры и их наркопреломление. Анализ и сравнение творчества Ш.Бодлера, Т.Готье, О.Хаксли, У.Берроуза, И.Уэлша и др. в контексте наркокультурологии. Лекция 11. Правда в стиле “нарко” Наркоисповедальный жанр в литературе как наиболее характерный для искусства в данном контексте. Своеобразие и однообразие наркоисповедального жанра, его основные особенности. Интерес и отталкивание, жалоба и блаженная истома, самобичевание и самолюбование. Основные представители этого жанра: Т. де Квинси, “Исповедь англичанина, употреблявшего опиум”; У.Берроуз, “Джанки. Исповедь неисправимого наркомана”; Кристиане Фельшериноу, “Я, мои друзья и героин”; Б.Росек, “Дневник наркоманки”. Лекция 12. “Кислота показала мне, что Бог существует” (Б.Уилсон) Музыкальные жанры и их наркопреломление. Наркотизм и рок-культура 60-х – 80-х гг. “Философы новой религии“ (Т.Лири). Социально-критический контекст рок-культуры и её связь с наркотизмом. Творчество И.Попа, Лу Рида, Дж.Моррисона, Дж.Хендрикса и др. и их влияние на культуру ХХ века. Лекция 13. Экстаз без бунта Наркотизм и молодёжная культура 90-х гг. Культ “экстази” и его культурологические основы. Сексуально-приспособленческий контекст молодёжной культуры 90-х гг. и её связь с наркотизмом. Лекция 14. Объектив в игле. Киножанры и их наркопреломление. Анализ “логики” фильмов “Дорз”, “Криминальное чтиво”, “На игле”, “Кокаин” и др. Наркофильм: проповедь или отвращение?
V. Особенности русской наркокультуры: 4 ч. лекций, 0 ч. практических занятий. Лекция 15. Наркотики по-русски Особенности развития отечественной культуры ХIХ – начала ХХ вв. в контексте наркокультурологии. Анализ восприятия творчества Т. де Квинси в России, анализ творчества Н.В.Гоголя, М.А.Булгакова, М.Агеева, Н.Гумилёва и др. в заданном контексте. Лекция 16. Наркотики по-советски Особенности отношения к наркотизму в советской культуре и культуре России рубежа 20-21 вв. Анализ творчества Ч.Айтматова, А.Адамова, В.Астафьева, В.Стрелкова. Антинаркотическое движение в отечественной культуре конца ХХ века.
VI. Заключение: 2 ч. лекций, 0 ч. практических занятий. Лекция 17. Оружие врага, его боевые и холостые патроны. Итоги курса, основные выводы из анализа логики наркотизма, её характерные особенности. Выявление сильных и слабых её сторон, определение способов противостояния ей.
3.2. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы
Раздел 3.2. в данной программе отсутствует.
3.3. Примерные темы курсовых работ
Раздел 3.3. в данной программе отсутствует.
3.4. Примерные темы рефератов
- Понятия наркокультурологии и наркоконфликтологии: сравнительный анализ.
- Наркотизм в ХIХ веке: общие черты.
- Наркотизм в ХХ веке: общие черты.
- Анализ и критика “Исповеди англичанина…” Т. де Квинси.
- Анализ и критика “Пищи богов” Т.Маккены.
- Анализ и критика “Семь языков бога” Т.Лири.
- Анализ и критика “За пределами мозга” С.Грофа.
- Анализ и критика фильмов по наркокультурологии (по выбору)
- Анализ отечественной наркокультурологии (по выбору)
- Анализ основных тенденций сближения и расхождения музыкальной культуры и наркотизма.
3.5. Примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу
- Основные понятия наркокультурологии.
- Наркоконфликтология и наркокультурология: точки пересечения и расхождения проблематики.
- Наркотизм как феномен культуры в ХIХ и ХХ веках: общее и отличное.
- Наркокультурология Т. Маккены и её критика.
- Наркомифология К.Кастанеды и её критика.
- Теория Т.Лири и её критика.
- Медико-культурологические эксперименты С.Грофа.
- Психоделическая культура: основные представители, критика.
- Наркотизм как суб- и контркультура.
- Наркотизм в литературе: основные черты и тенденции.
- Наркоисповедальный жанр в литературе, его особенности.
- Основные линии сближения наркокультуры и рок-культуры 60-80-х гг.
- Особенности восприятия наркокультуры в музыкальной кульутре 90-х гг.
- Наркотизм в киноискусстве: особенности, основные тенденции.
- Основные линии восприятия наркокультуры в России ХIХ – начала ХХ веков.
- Особенности критики наркотизма в советской культуре.
- Наркокультура современной России: тенденции, проблемы, решения.
4.1. Примерный перечень обучающих, контролирующих и расчетных программ, диафильмов, слайдфильмов, кино и видео- фильмов
Художественные фильмы:
- Дорз (The Doors). Реж. О.Стоун. 1991 г.
- На игле (Transpotting). Реж. Д.Бойл. 1996 г.
- Кислотный дом (Acid House). Реж. П.Макгиган. 1998 г.
- Кокаин (Blow). Реж. Т.Демми. 2001 г.
- Криминальное чтиво (Pulp Fiction). Реж. К.Тарантино. 1999 г.
- Экстази (Go). Реж. Д.Лиман. 1999 г.
По желанию лектора при изложении части тем применяется компьютерная и видеотехника для демонстрации кадров, имеющих существенное значение для данной программы.
4.2. Активные методы обучения
В данном курсе используются классические аудиторные методы и самостоятельное изучение студентами основных источников программы.
4.3. Материальное обеспечение дисциплины, технические средства обучения и контроля
Компьютерный класс, видеомагнитофон и телевизор, стандартно оборудованные лекционные аудитории.
4.4. Литература
По разделам I, III, VI:
Основная и дополнительная:
- Алиев И.Т. Молодёжный наркотизм. Гянджа, 1990.
- Габиани А.А. Наркотизм вчера и сегодня. Тб., 1988.
- Громов А.В., Кузин О.С. Неформалы: кто есть кто? М., 1990.
- Гроф С. За пределами мозга. М., 2001.
- Гроф С., Галифакс Д. Человек перед лицом смерти. М., 1995.
- Девиантность и социальный контроль в России. СПб, 2000.
- Долгова Т.П., Клейнберг Ю.А. Молодёжная субкультура и наркотики. Учебное пособие. Тверь, 1997.
- Духовные основы наркомании. М., 2002.
- Звартау Э. Методология изучения наркомании. М., 1988.
- Кутанин М.П. Вопросы теории и практики морфинизма // Сборник трудов психиатрической клиники МГУ. М., 1929. С.52.
- Ларионов А.В. Наркомания: Мифы. Смысл. Причины. Терапия. Екатеринбург, 1997.
- Наркомания и молодёжь: Библиографический сборник. П/р В.С.Конкина и С.Г.Миронова. М., 2000.
- Наркомания как форма девиантного поведения. М., 1997.
- Наркотизм как социальное явление. П/р А.В.Янкова. М., 2001.
- Орлов А.М., Литвиненко И.А., Казаченко Е.О. Наркомания и молодёжь. Чита, 2000.
- Пауэлл У. Поваренная книга анархиста. М., 1995.
- Петров Д.В. Молодёжные субкультуры. Саратов, 1996.
- Погосов А.В., Мустафетова П.К. Опийные наркомании. М., 1998.
- Позднякова М.Е. Наркомания: ситуация, тенденции, проблемы. М., 1999.
- Попова И.В. Маргинальность: Социальный анализ. М., 1996.
- Пути за пределы “эго”: трансперсональная перспектива. П/р Р.Уолша и Ф.Воон. М., 1995.
- Пятницкая // Вопросы наркологии. М., 1995. №1
- Реймер Н.К. Яды цивилизации. СПб, 1899.
- Риос Добкин де. Растительные галлюциногены. М., 1997.
- Сухарев А.В. Наркотическая экзотика. М., 2000.
- Фрейд З. Статьи о кокаине. СПб, 1998.
- Шапкин В.А. В плену иллюзий. Йошкар-Ола, 1990.
- Шашков В.П. В сетях нарколобби. М., 1999.
- Шпаков А.О. Иллюзия рая. СПб, 1999.
- Шулаков С. На пороге чистых удовольствий. // Сельская молодёжь. М., 1998. № 1. С.34-35.
По разделу II: Основная:
- Кастанеда К. Учение Дона Хуана. Киев, 1992.
- Лири Т. Психоделический опыт: руководство на основе “Тибетской книги мёртвых”. Киев, 1998.
- Лири Т. Семь языков бога. Киев, 200
- Маккена Т. Пища богов. М., 1995.
- Маккена Т. Истые галлюцинации. М., 1996.
Дополнительная:
- Давыдов Ю.Н. Эстетика нигилизма. М., 1975.
- Канторщикова А.А. Философия наркотиков. (Наркотики и новая субъкультура: на примере движения хиппи) // Философская и педагогическая антропология: Первые Соколовские чтения: Материалы региональной научно-теоретической конференции. Нижневартовск, 1998. С.131-132.
- Кен Орлиное Перо. Тропа толтеков: практическое руководство к постижению пути К.Кастанеды, Дона Хуана Матуса и других толтеков-видящих. М., 1995.
- Минделл А. Дао шамана: путь тела сновидений. М., 1995.
- Митрофанова И., Чеботарёв М. Кем был Тимоти Лири? // Лири Т. История будущего. Киев, 2000. С.269-284.
- Уильямс Д.Л. Пересекая границу: Психологическое изображение пути знания К.Кастанеды. Воронеж, 1994.
- Якимовский А. Наркомания “новой волны”: борьба интеллектов // Молодёжь: цифры, факты, мнения. 1993. №
По разделу IV: Основная:
- Бегбедер Ф. Рассказики под экстази. СПб, 2003.
- Берроуз У. Голый завтрак. СПб, 2003.
- Берроуз У. Джанки. Исповедь неисправимого наркомана. СПб, 1997.
- Боулз П. Под покровом небес. СПб, 200
- Вулф Т. Электропрохладительный кислотный тест. СПб., 1996.
- Гребенщиков Б. Книга прозы. М., 1992.
- Искусственный рай. Клуб любителей гашиша. (Ш.Бодлер, Т.Готье и др.). М., 1997.
- Квинси Т. де. Исповедь англичанина, употреблявшего опиум. СПб, 200
- Кристиане Ф. Я, мои друзья и героин. СПб, 200
- Опиум: Т. де Квинси, “Исповедь англичанина, употреблявшего опиум”. А.Агеев, “Роман с кокаином”. М.Булгаков, “Морфий”. П/р А.Козубова. М., 1999.
- Росек Б. Дневник наркоманки. М., 1990.
- Уэлш И. На игле. СПб, 2002.
- Уэлш И. Экстази. СПб, 2002.
- Фермин М. Опиум. СПб, 2002.
- Хаксли О. Избранное: Сборник. М., 2000.
Дополнительная:
- Баймухаметов С.Т. Сны золотые: Исповеди наркоманов. М., 1999.
- Верморел Ф., Верморел Д. Секс Пистолз: история изнутри. СПб, 1994.
- Керуак Д. Бродяги Дхармы. СПб, 1997.
- Ладлэм Р. Бумага Мэтлоса // Иностранная литература. М., 1985. №
- С.107-68. №2.С.102-164.
- Леннон Д. Пишу, как пишется. Л., 199
- Майтова В.М., Майтова О.В. Исповедь матери бывшего наркомана. М., 2000.
- Мороз А. Музыка преисподней. Рок-музыка, наркотики, ночные клубы. Нижний Новгород, 1998.
- Моррисон Д. Стихи. М., 1994.
- Тарасов Д.В. Эксперимент в творчестве битников // Эстетика на переломе культурных традиций. М., 2002. С. 225-26.
- Тёрнер С. Лестница в небо. Рок-н-ролл в поисках искупления: история рока и религии. М., 200
- Шнайдер Б. Золотой треугольник. // Иностранная литература. М., 1987. №№3-5.
- Якимовский А. Наркомания “новой волны”: борьба интеллектов // Молодёжь: цифры, факты, мнения. 1993. №
По разделу V:
Основная:
- Адамов А.Г. Избранные произведения в 3-х тт. М., 1989. Т.1
- Айтматов Ч. Плаха. М., 1990.
- Булгаков М.А. Морфий // Булгаков М.А. Собрание сочинений: В 5-ти тт. М., 1989. Т.
- С.147-176.
- Каземи М. Страшный Тегеран. Ашхабад, 1985.
- Опиум: Т. де Квинси, “Исповедь англичанина, употреблявшего опиум”. А.Агеев, “Роман с кокаином”. М.Булгаков, “Морфий”. П/р А.Козубова. М., 1999.
- Стрелков В. Оскал “белой смерти” // Человек и закон. 1987. №
- С.61-73.
Дополнительная:
- Булгаков М.А.Великий Канцлер. М., 1992.
- Булгаков М.А. Под пятой // Театр. М., 1992. №2.
- Булгаков М.А.Тайному другу // Булгаков М.А. Собрание сочинений: в 5-ти тт М., 1990. Т.4. С.545-572.
- Кондратьев В. Русская исповедь (об отношении к наркоманам в русской культуре) // Опиум: Т.де Квинси, “Исповедь англичанина, употреблявшего опиум”. А.Агеев, “Роман с кокаином”. М.Булгаков, “Морфий”. П/р А.Козубова. М., 1999. С.5-12.
- Пелевин В. Чапаев и Пустота. М., 1999.
- Петрушевская Л. Дом девушек. М., 1998.
Общий список литературы:
- Адамов А.Г. Избранные произведения в 3-х тт. М., 1989. Т.1
- Айтматов Ч. Плаха. М., 1990.
- Алиев И.Т. Молодёжный наркотизм. Гянджа, 1990.
- Алоян А.А. Предупреждение распространения субкультуры наркомании в молодёжной среде. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., 2002.
- Астафьев В.П. Печальный детектив // Астафьев В.П. Жизнь прожить. Роман, рассказы. М., 1986.
- Баймухаметов С.Т. Сны золотые: Исповеди наркоманов. М., 1999.
- Бегбедер Ф. Рассказики под экстази. СПб, 2003.
- Берроуз У. Голый завтрак. СПб, 2003.
- Берроуз У. Джанки. Исповедь неисправимого наркомана. СПб, 1997.
- Боулз П. Под покровом небес. СПб, 200
- Булгаков М.А.Великий Канцлер. М., 1992.
- Булгаков М.А. Морфий // Булгаков М.А. Собрание сочинений: В 5-ти тт. М., 1989. Т.
- С.147-176.
- Булгаков М.А. Под пятой. // Театр. М., 1992. №2.
- Булгаков М.А.Тайному другу // Булгаков М.А. Собрание сочинений: в 5-ти тт М., 1990. Т.4. С.545-572.
- Верморел Ф., Верморел Д. Секс Пистолз: история изнутри. СПб, 1994.
- Вулф Т. Электропрохладительный кислотный тест. СПб., 1996.
- Габиани А.А. Наркотизм вчера и сегодня. Тб., 1988.
- Голованов В. Наркотики: от магии до масскульта // Огонёк. М., 1999. № 1
- С.42-49.
- Гребенщиков Б. Книга прозы. М., 1992.
- Громов А.В., Кузин О.С. Неформалы: кто есть кто? М., 1990.
- Гроф С. За пределами мозга. М., 200
- Гроф С., Галифакс Д. Человек перед лицом смерти. М., 1995.
- Давыдов Ю.Н. Эстетика нигилизма. М., 1975.
- Девиантность и социальный контроль в России. СПб, 2000.
- Долгова Т.П., Клейнберг Ю.А. Молодёжная субкультура и наркотики. Учебное пособие. Тверь, 1997.
- Духовные основы наркомании. М., 2002.
- Звартау Э. Методология изучения наркомании. М., 1988.
- Искусственный рай. Клуб любителей гашиша. (Ш.Бодлер, Т.Готье и др.). М., 1997.
- Канторщикова А.А. Философия наркотиков. (Наркотики и новая субъкультура: на примере движения хиппи) // Философская и педагогическая антропология: Первые Соколовские чтения: Материалы региональной научно-теоретической конференции. Нижневаторск, 1998. С.131-132.
- Каземи М. Страшный Тегеран. Ашхабад, 1985.
- Кастанеда К. Учение Дона Хуана. Киев, 1992.
- Квинси Т. де. Исповедь англичанина, употреблявшего опиум. СПб, 200
- Кен Орлиное Перо. Тропа толтеков: практическое руководство к постижению пути К.Кастанеды, Дона Хуана Матуса и других толтеков-видящих. М., 1995.
- Керуак Д. Бродяги Дхармы. СПб, 1997.
- Кондратьев В. Русская исповедь (об отношении к наркоманам в русской культуре) // Опиум: Т.де Квинси, “Исповедь англичанина, употреблявшего опиум”. А.Агеев, “Роман с кокаином”. М.Булгаков, “Морфий”. П/р А.Козубова. М., 1999. С.5-12.
- Кристиане Ф. Я, мои друзья и героин. СПб, 200
- Кутанин М.П. Вопросы теории и практики морфинизма // Сборник трудов психиатрической клиники МГУ. М., 1929. С.52.
- Ладлэм Р. Бумага Мэтлоса // Иностранная литература. М., 1985. №
- С.107-68. №2.С.102-164.
- Ларионов А.В. Наркомания: Мифы. Смысл. Причины. Терапия. Екатеринбург, 1997.
- Лири Т. Психоделический опыт: руководство на основе “Тибетской книги мёртвых”. Киев, 1998.
- Лири Т. Семь языков бога. Киев, 200
- Леннон Д. Пишу, как пишется. Л., 199
- Майтова В.М., Майтова О.В. Исповедь матери бывшего наркомана. М., 2000.
- Маккена Т. Пища богов. М., 1995.
- Маккена Т. Истые галлюцинации. М., 1996.
- Минделл А. Дао шамана: путь тела сновидений. М., 1995.
- Митрофанова И., Чеботарёв М. Кем был Тимоти Лири? // Лири Т. История будущего. Киев, 2000. С.269-284.
- Мороз А. Музыка преисподней. Рок-музыка, наркотики, ночные клубы. Нижний Новгород, 1998.
- Моррисон Д. Стихи. М., 1994.
- Наркомания и молодёжь: Библиографический сборник. П/р В.С.Конкина и С.Г.Миронова. М., 2000.
- Наркомания как форма девиантного поведения. М., 1997.
- Наркотизм как социальное явление. П/р А.В.Янкова. М., 200
- Опиум: Т.де Квинси, “Исповедь англичанина, употреблявшего опиум”. А.Агеев, “Роман с кокаином”. М.Булгаков, “Морфий”. П/р А.Козубова. М., 1999.
- Орлов А.М., Литвиненко И.А., Казаченко Е.О. Наркомания и молодёжь. Чита, 2000.
- Пауэлл У. Поваренная книга анархиста. М., 1995.
- Пелевин В. Чапаев и Пустота. М., 1999.
- Петров Д.В. Молодёжные субкультуры. Саратов, 1996.
- Петрушевская Л. Дом девушек. М., 1998.
- Погосов А.В., Мустафетова П.К. Опийные наркомании. М., 1998.
- Позднякова М.Е. Наркомания: ситуация, тенденции, проблемы. М., 1999.
- Попова И.В. Маргинальность: Социальный анализ. М., 1996.
- Пути за пределы “эго”: трансперсональная перспектива. П/р Р.Уолша и Ф.Воон. М., 1995.
- Пятницкая // Вопросы наркологии. М., 1995. №1
- Реймер Н.К. Яды цивилизации. СПб, 1899.
- Риос Добкин де. Растительные галлюциногены. М., 1997.
- Росек Б. Дневник наркоманки. М., 1990.
- Стрелков В. Оскал “белой смерти” // Человек и закон. 1987. №
- С.61-73.
- Сухарев А.В. Наркотическая экзотика. М., 2000.
- Тарасов Д.В. Эксперимент в творчестве битников // Эстетика на переломе культурных традиций. М., 2002. С. 225-26.
- Тёрнер С. Лестница в небо. Рок-н-ролл в поисках искупления: история рока и религии. М., 200
- Уильямс Д.Л. Пересекая границу: Психологическое изображение пути знания К.Кастанеды. Воронеж, 1994.
- Уэлш И. На игле. СПб, 2002.
- Уэлш И. Экстази. СПб, 2002.
- Фермин М. Опиум. СПб, 2002.
- Фрейд З. Статьи о кокаине. СПб, 1998.
- Хаксли О. Избранное: Сборник. М., 2000.
- Шапкин В.А. В плену иллюзий. Йошкар-Ола, 1990.
- Шашков В.П. В сетях нарколобби. М., 1999.
- Шнайдер Б. Золотой треугольник. // Иностранная литература. М., 1987. №№3-5.
- Шпаков А.О. Иллюзия рая. СПб, 1999.
- Шулаков С. На пороге чистых удовольствий. // Сельская молодёжь. М., 1998. №
- С.34-35.
- Якимовский А. Наркомания “новой волны”: борьба интеллектов // Молодёжь: цифры, факты, мнения. 1993. №
Иные источники информации: Ресурсы Интернета:
- narkotiki.ru
- ecad.ru
- nodrugs.ru
- zdorovie.ru
- nirl.h1.ru
- behigh.org
- vredno.ru
Вопросы к государственному экзамену по магистерской программе -522707 Наркоконфликтология
- Понятие методологии и ее место в построении и функционировании научных теорий.
- Особенности методологических основ современной конфликтологии, их уровни и особенности.
- Социальная система и ее конфликтологический анализ.
- Деятельностный подход как методология современной конфликтологии.
- Понятие институционализации и его роль в методологическом обеспечении современной конфликтологии.
- Ситуационный и когнитивный подходы и их роль в современной методологии анализа социальных конфликтов.
- Конфликтологическая парадигма как альтернатива равновесно-интегративному подходу к анализу жизнедеятельности общества.
- Понятие структуры социального конфликта и методика ее анализа.
- Современная теория социального конфликта ее методологическая роль в социальном познании и практике.
- Основные философские концепции развития.
- Сохраняющееся и изменяющееся в мировоззренческих картинах мира и их взаимосвязь.
- Взаимосвязь внутреннего и внешнего в развитии устойчивости.
- Отражение как механизм устойчивого существования.
- Истоки и сущность системного движения в XX веке. Системное движение и устойчивое развитие.
- Особенности социально-экономических и политических противоречий и конфликтов в современной России.
- Этноконфликты в современной России: их источники, содержание и условия разрешения.
- Государство и его институты как субъекты социальных конфликтов в современной России и их роль в конфликторазрешении.
- Право как институт конфликторазрешения и проблемы повышения его эффективности.
- Понятие и сущность Гражданского общества, основные условия и предпосылки его формирования и функционирования
- Институты гражданского общества в современной России как субъекты политических и правовых конфликтов и институты конфликторазрешения.
- Понятие наркоконфликта, его содержание и формы, причины.
- Наркоконфликтология, как новое направление в конфликтологии (методология для практической антинаркотической политики и управления).
- Типология наркоконфликтов по объему социального пространства (индивид, семья, город, субъект федерации, государство, международная сфера).
- Сравнительный анализ понятий: психоактивные вещества, наркотические средства, психотропные вещества, аналоги наркотических средств и психотропных веществ, прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ. Конфликтологическое определение наркотиков с междисциплинарных позиций.
- Особенности понятий наркомания, наркотизм, незаконный оборот наркотиков, наркопреступность, аддиктивное поведение (наркозависимость), наркотическая субкультура, наркоконфликт, наркополитика и их соотнесенность со сферами использования.
- Классификация наркомании по механизму возникновения. Признаки эпидемической наркомании: статус наркотического средства, административные правонарушения, психосоциальная заразность и массовость.
- Характеристика стадий развития наркозависимости (их сходство и отличия).
- Основной механизм распространения злоупотребления наркотиками (эпидемического типа) среди молодежи.
- Понятие экспозиционного давления наркосреды (ЭДН). Факторы, определяющие ЭДН.
- Понятие «облегчение» («enabling») и его значение для поведения наркозависимого.
- Факторы способные вынудить наркозависимого изменить свое поведение и их использование в практике решения наркоконфликтов («a window of opportunity»).
- Понятие онтологическая уверенность, феномен «жизнестойкие дети» и наркозависимость.
- Наркоконфликт в семье. Созависимость и ее преодоление, как условие позитивного управления наркоконфликтом.
- Факторы риска и защиты развития наркозависимой личности.
- Возрастные кризисы и наркозависимость (Э. Эрексон).
- Теоретические модели злоупотребления психоактивными веществами.
- Понятие наркотерроризма. Экономическое, социальное и политическое значение наркотерроризма.
- Понятие наркоситуации и ее типы. Показатели наркоситуации и показатели влияния на нее.
- Религиозные причины и истоки формирования наркоконфликта.
- Сущность логики наркотизма и проблема формирования антинаркотического общественного мнения.
- Опиумные войны (1839 – 1842) как пример глобального наркоконфликта.
- Международные конвенции ООН по наркотикам (характеристика, политическое и практическое значение для управления наркоконфликтом).
- История движения за легализацию наркотиков. Взгляды сторонников легализации и критика их сторонниками запрета потреблении наркотиков в целях опьянения.
- Деятельность органов внутренних дел РФ в наркоконфликте.
- Деятельность Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в наркоконфликте.
- Взаимодействие антинаркотических общественных организаций со СМИ для формирования общественного мнения.
- Роль СМИ в обострении и разрешении наркоконфликта.
- Международный и отечественный опыт управления наркоконфликтом на производстве.
- Цели и принципы современной российской антинаркотической политики.
- Антинаркотическая политики в современной России. Характеристика основных направлений: теория и практика.
- Нормативная база деятельности наркологической службы и оказания помощи наркологическим больным в современной России. 5
- Наркоконфликт в контексте социальной безопасности: угроза возрастания удельного веса нарконаселения.
- Участие общественных организаций в антинаркотической политике государства (на примере деятельности национальной шведской общественной организации «Союз за общество без наркотиков (RNS)»).
- Проблемы и задачи координации государством антинаркотической деятельности общественных организаций.
- Результативный региональный антинаркотический менеджмент. Органы исполнительной власти региона как звенья антинаркотический цепи.
- Школьная политика в отношении наркотиков и зависимостей в современной России.
- Концепция «здоровьесозидающей» школы: школа саморазвития, школа самопознания и школа самоопределения. 5
- Критика Концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде с позиции наркоконфликтологии.
- Наркополитика Швеции и Голландии: сравнительная характеристика.
- Понятие наркотического опьянения. Патология функции мозга при наркотизации.
|