Антон Вячеславович Киселев кандидат биологических наук ИАГ им. Д.О.Отта, РАМН
Доклад представленн 18 декабря 2008 г. на научно-практической конференции в СЗ ИПК ФСКН |
|
Легализация «легких» наркотиков: медико-биологический аспект
Наркозависимость является сложным заболеванием
- с биологическим,
- социальным
- психологическим аспектами
Критерии наркотической зависимости
о зависимости можно говорить, если в течение года присутствуют хотя бы 3 из перечисленных ниже эффектов:
- толерантность, т.е. необходимость в повышении дозы для достижения желаемого эффекта или понижение/исчезновение эффекта при продолжительном использовании одного и того же количества наркотика (препарата);
- развитие характерных синдромов («ломка») при прекращении использования препарата или использование препарата для предотвращения появления этих синдромов;
- длительное или повышенное использование;
- желание или безуспешные попытки прекратить или контролировать прием препарата;
- посвящение значительного времени деятельности, связанной с поиском (приобретением), использованием и восстановлением после использования препарата;
- жертвование важными социальными, профессиональными и развлекательными активностями из-за употребления препарата;
- продолжение использования препарата, несмотря на понимание физиологического и психологического вреда, причиняемого употреблением препарата.
Наркозависимость развивается в раннем возрасте
- Дети (до 12 лет) — 1,5 %
- Подростки (12-17 лет) — 67 %
- Молодежь (18-25 лет) — 26 %
- Взрослые (> 25 лет) — 5,5 %
В середине 70-х гг. XX века голландское правительство начало эксперимент по легализации марихуаны, противоречащий конвенциям по наркотикам.
Марихуана
- Синдром демотивации – снижение желания саморазвития, отсутствие амбиций
- Остановка развития – потребители марихуаны, как правило, имеют сниженную эмоциональную зрелость. В возрасте 30 лет вполне вероятно поведение, как в 17 лет.
- Проблемы с памятью и обучением – нарушение кратковременной памяти приводит к снижению обучаемости
- Детекция – каннабиноиды имеют длительное время полу-жизни в организме, в связи с чем разработаны эффективные тесты (анализ мочи и волос)
- Легализация — вопросы госполитики по отношению к марихуане вызывают дискуссии в обществе
- Использование в медицине – Хотя существует множество предложений по использованию марихуаны в медицинских целях, на настоящий момент она применяется для только после химиотерапии рака и при анорексии, вызванной СПИД.
- Вред здоровью – курение марихуаны повышает вероятность рака легких (в 5-7 раз вреднее обычных сигарет). Наркоманы подвержены риску развития психических заболеваний. Также у курильщиков снижается уровень половых гормонов, что отражается на репродуктивной функции.
- ТГК (дельта-9-тетрагидроканабинол) – один из основных каннабиноидов. Содержится в соцветиях и листьях конопли, частично в виде изомера дельта-8-ТГК, частично в виде бутилового и пропилового аналогов (см. ТГВ) и тетрогидраканнабинолевой кислоты.
- Анандамиды (от санскритского ананда – «вечное блаженство»), «эндогенные каннабиноиды», вырабатывающиеся в нервных клетках живых организмов. Первый из анандамидов – арахидонэтаноламид – был выделен в 1992 г. Анандамиды представляют собой маслянистые вещества, прикрепляющиеся к каннабиноидным рецепторам и выполняющие роль передатчиков нервных импульсов.
На сегодняшний день известно, что арахидонэтаноламид высвобождается при нервной активности в стриатуме и снижает активацию допаминовых рецепторов примерно в восемь раз. Таким образом, он гасит мышечную гиперактивность, возбуждаемую допаминами, и служит естественным тормозом для так называемых «дискинетических движений», которые свойственны многим людям в состоянии сильного возбуждения либо при таких заболеваниях, как синдром Туретта, хорея, эпилепсия и шизофрения. Кроме того, арахидонэтаноламид понижает выделение пролактина, лютеинизирующего гормона и гормона роста. Эндоканнабиноиды играют важную роль в устранении отрицательных эмоций и боли, связанных с прошлым опытом. Марихуана, обладая большим химическим сходством с эндоканнабиноидами, способна активировать каннабиноидные рецепторы мозга.
Скопления рецепторов CB1 расположены в коре головного мозга, гиппокампусе, мозжечке, стриатуме, подкорковых узлах и спинном мозгу. Наиболее высокая их плотность выявлена в коре больших полушарий, гиппокампе, гипоталамусе, мозжечке, базальных ганглиях, мозговом стволе, спинном мозге и миндалине.
Отмечено, что наибольшая их концентрация наблюдается в участках ЦНС, ответственных за координацию движений, обучение и память. Такое распределение СВ1 хорошо объясняет многообразие эффектов марихуаны. Психоактивное действие вещества связано с его влиянием на кору больших полушарий. За ухудшение памяти у курильщиков марихуаны отвечает гиппокамп — мозговая структура, участвующая в формировании следов памяти. Нарушение двигательных функций развивается в результате воздействия марихуаны на мозговые центры двигательного контроля. В стволе мозга и спинном мозге она вызывает облегчение боли (ствол мозга, кроме того, контролирует рвотный рефлекс). Гипоталамус участвует в регуляции аппетита, а миндалина — эмоциональных реакций. Таким образом, разнообразие воздействия марихуаны связано с ее влиянием на основные структуры мозга.
Наркоманы подвержены риску развития психических заболеваний
- Психоз
- Депрессия
- Тревожность
- Приступы паники
Возможная ассоциация между употреблением марихуаны и развитием психических заболеваний
- Исследовались все дети, рожденные в г. Кристчёрч (Новая Зеландия) с апреля по август 1977 г.
- Количество исследованных: 1265.
- Временные интервалы: рождение, 4 мес, 1 год, ежегодно до 16 лет и в возрасте 18, 21 и 25.
- Опрос об употреблении марихуаны в возрасте: 17-18, 20-21 и 24-25 лет.
- Обследование на присутствие симптомов психоза (SCL90) в возрасте 18, 21, 25 лет.
Амфетамины («Клубные наркотики» стимуляторы)
- Популярность среди молодежи и подростков
- Возрастающая доступность
- Потребители «легких» наркотиков полагают, что знают как уменьшить риск наркозависимости
- Значительный вред здоровью (нейротоксичность)
Экстази вызывает дегенерацию серотониновых синапсов
Данные Национального Института Наркозависимости (NIDA)
40-50% устойчивости к развитию наркозависимости определяется наследственными факторами
Выводы
- «Легкие» наркотики имеют принципиально сходный с «тяжелыми» механизм действия.
- Даже, если в некоторых случаях вред, наносимый «легкими» наркотиками здоровью, не очевиден, всегда существуют долгосрочные последствия их приема.
- У части населения существует наследственная предрасположенность к развитию наркозависимости, которая обязательно реализуется в случае употребления «легких» наркотиков.
Данный доклад подготовлен по материалам сайтов drugabuse.gov, nida.nih.gov и др.
|