Предисловие
26.02.2022
Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, в качестве одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации является массовое распространение наркомании и алкоголизма, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ. Высокий уровень алкоголизации и наркотизации ведет к существенным потерям трудоспособной части населения вследствие медицинских причин (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, токсическое поражение печени и т.п.), а также смертности от внешних причин (убийства, самоубийства, несчастные случаи, отравления, дорожно-транспортные происшествия).
Высокий уровень распространенности табако-курения является одной из главных причин крайне высокого уровня заболеваемости и смертности от онкологических, сердечно-сосудистых и бронхо-обструктивных заболеваний. Патологиче‑
ская склонность к азартным играм пагубно влияет не только на психологическое и межличностное функционирование зависимых от игры, но на их семьи и приводит к долговым проблемам и финансовому неблагополучию.
Предыдущие попытки модернизации наркологической службы, носившие научно не обоснованный и декларативный характер, потерпели неудачу. При министрах здравоохранения России М.Ю. Зурабове и Т.А. Голиковой в течение последних
10 лет в стране не только не было создано ни одного государственного реабилитационного центра, но начался демонтаж всей наркологической службы. В настоящее время кризис государственной наркологической службы продолжается, о чем неоднократно заявляли организаторы здравоохранения.
Учитывая, что современное состояние системы наркологической службы продолжает оставаться неудовлетворительным и нуждается в модернизации, Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал 7 мая 2012 года указ N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», который был принят: «В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, увеличение продолжительности их жизни…».
Согласно указу, предписано:
— обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании.
— завершить до 1 января 2016 г. модернизацию наркологической службы Российской Федерации.
Давно назревшая необходимость модернизации наркологической службы и развития мотивационно-реабилитационного компонента лечения с переходом Российской наркологии на принципы научно-обоснованного управления, должна сопровождаться совершенствованием профилактики, просвещения, повышения качества и доступности медицинских услуг, приведение стандартов оказания наркологической помощи и реабилитации в соответствии с принципами доказательной медицины.
Определяя критерии эффективности системы наркологической помощи, необходимо опираться удовлетворенность ее получателей, уважение к личности пациента, уважения достоинства, соблюдения прав человека, снижения рисков, повышение качества жизни и обеспечения доступа граждан к квалифицированной медицинской, психологической и социальной помощи.