Осторожно — зубы мудрости!
10.04.2017
У человека существует несколько рудиментарных органов, в их числе оказались копчик, аппендикс и, к сожалению, зубы мудрости. Как это ни печально, но почти каждому человеку приходится сталкиваться с проблемой зубов мудрости.
В настоящее время эти зубы не являются обязательными для пережевывания пищи, поскольку человек не пережевывает твердую пищу. Именно поэтому, рекомендуется удалять их в тот момент, когда они только начали рост.
Самое неприятное, что зубы мудрости могут вырасти как перпендикулярно соседнему зубу, так и просто направить свой рост в неправильном направлении. Почему так происходит? Дело в том, что на месте зубов мудрости не росли молочные зубы, которые на самом деле являются направляющими для роста коренных зубов. Поэтому им сложно прокладывать себе путь в твердой костной ткани. Узнать больше про отбеливающие полоски зубной пасты вы сможете на сайте — https://go-smile.ru/crest-3d-white/.
Неправильный рост зуба мудрости может вызвать ряд заболеваний, как в деснах, так и в костных тканях, когда необходимо вмешательство специалиста стоматолога:
Если зуб мудрости вырастает перпендикулярно соседнему зубу, то при быстром росте начинает на него давить, что отрицательно скажется, как на окружающих зубы тканях, так и на самих зубах. В таких случаях рекомендуется достаточно серьезная операция по удалению зуба мудрости.
Можно ли предотвратить проблемы, связанные с зубами мудрости?
Для своевременного обнаружения зубов мудрости, которые начинают расти, необходимо посещать стоматолога. На приеме можно сделать рентген всей челюсти, на котором можно увидеть, в каком направлении растет зуб мудрости.
Возможно, необходимо удаление, причем, при неправильном росте имеет значение, когда этот зуб удалять — чем раньше, тем лучше. Если Вы планируете избавиться от всех зубов мудрости, необходимо это сделать тогда, когда они находятся в процессе роста, поскольку костная ткань трансформируется, вследствие чего от зубов достаточно легко избавиться, удалив их. А в ином случае, удаление зуба мудрости в более зрелом возрасте может повлечь за собой целый набор неприятных последствий для всего организма.
И, если случаются осложнения, в том числе и нагноения вблизи зубов мудрости, то операции в челюстно-лицевой хирургии не избежать. В такой ситуации главная задача больного – обратиться к хорошему хирургу. Процесс заживления после таких операций длится достаточно долго, поэтому нужно запасаться терпением, и доводить лечение до полного выздоровления, чтобы не попадать вновь с той же самой проблемой в больницу. Любая информация может быть кому-то полезна.