Лечение подросткового алкоголизма

08.07.2021

Подростковый период знаменуется формированием характера, полезных и пагубных привычек. Подростковый алкоголизм постепенно превращается в социальный стандарт, приводящий к неспособности противодействовать соблазну попробовать что-то новое, запрещенное. Врачи наркологического центра «Частный медик 24» (официальный сайт – https://sochi.narcology.clinic/) отмечают катастрофическое омолаживание аудитории, употребляющей спиртное. Лечить подростковый алкоголизм сложнее, чем мужской или даже женский.

Причины развития подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм постепенно превращается в национальное бедствие. Объясняется ситуация характерными причинами.

  1. В СМИ постоянно транслируется реклама алкоголя, включая крепкий.
  2. Популяризация спиртного как способа отдохнуть в компании сверстников.
  3. Желание попробовать то, что из-за возраста еще нельзя выпить.
  4. Психологическая перестройка, характерная подросткам.
  5. Желание выглядеть «круче» перед сверстниками, выпив больше остальных.
  6. Отсутствие должного контроля родителями, бросание ребенка наедине с проблемами и переживаниями.

Производители тоже не отстают, постоянно выпуская рекламные ролики, нацеленные именно на подростковую целевую аудиторию. И законодательные ограничения показа такой рекламы не улучшают ситуацию.

Лечение

Для сохранения здоровья ребенка надо немедленно начинать диагностику и отдавать пациента на лечение в клинику.

На ранних этапах употребления становятся выраженными психологические признаки в виде озлобленности, нервозности и замкнутости. Возникновение вегетативных признаков происходит, когда персональная зависимость уже сформирована. Артериальное давление снижается, кожа бледнеет, пот не выделяется. Депрессия и истерика появляется, когда алкозависимость переходит в позднюю стадию.

Мнение о помощи кодирования и самокодирования остается ошибочным. Даже издалека начав разговор о вреде спиртного, ребенок начнет уверенно заявлять, что не зависим от напитков, а значит, нет необходимости бояться пить дальше. Самокодирование также не работает, потому что в рассматриваемом возрасте отсутствует опыт влияния на личность и жизнь в целом. Тут надо передавать ребенка в руки психолога и психотерапевта. Надо сформировать установку на прекращение общения со сверстниками, постоянно пьющими пиво или крепкое спиртное, поиск нового круга интересов и общения.