Стропильная система полувальмовой крыши
03.01.2019
Крыши с полувальмовым перекрытием, как правило, устанавливаются в тех местах, где имеется такое явление, как постоянные сильные порывы ветра. Учитывая тот факт, что у данного типа крыши низкие скаты, фронтоны кровли хорошо защищены от ветра и влажности. Обустройство стропильной системы кровли такого конструктива нужно начинать в соответствии с точными расчетами и развернутой схемой крыши. Если нет возможности осуществить необходимые расчеты собственноручно, а для такого серьезного решения необходимы знания и практические навыки монтажа, то можно обратиться за помощью к профессиональным строителям, стоимость ремонтных работ которых можно посмотреть по этой ссылке, так как от верных расчетов зависит прочность и длительность эксплуатации всей конструкции в целом.
Стропильная система крыши семейства «вальмовых» довольно таки непростая, но если тщательно изучить соответствующую литературу, то ее можно собрать и собственноручно.
Начало монтажа
Установка стропильной системы начинается с заливания стяжки по периметру крыши, поле этого в стяжку монтируются шпильки, диаметр которых должен быть не менее 10 миллиметров. Затем стяжку нужно закрыть специальным материалом для гидроизоляции. А после этого надо проделать отверстия для шпилек в опорных брусьях и насадить брусья на шпильки (шпилька должна выступать над брусом приблизительно на 3 сантиметра). Затем на получившиеся отрезки нужно надеть гайки и закрепить их посредством шайб. В результате получается мауэрлат из опорных брусьев, который послужит опорой для будущих стропил. Так как дерево со временем высыхает — размеры мауэрлата нужно выбирать не квадратных форм (к примеру 200х200мм). Широко используются размеры — 200х100 мм.
Когда мауэрлат сконструирован, устанавливаются наклонные или висячие стропила, что зависит от габаритов крыши и от наличия несущих стен (опор) в ее центре. Стропильная система полувальмовой крыши предполагает объединение стропил сверху при помощи конькового прогона. В вальмовом соединении стропила монтируются на другие стропила, являющиеся основой базовой двускатной кровли. После этого устанавливаются промежуточные стропила, шаг которых должен составлять от 60 до 120 сантиметров, это необходимо для будущего утепления. Затем устанавливаются поперечные балки, после монтажа, которых стропильную систему можно считать изготовленной. Когда стропильная система готова, можно начинать работы по обустройству теплоизоляции, гидроизоляции и кровельного покрытия.
Источник: http://stroyld.ru/