Биткойн — виртуальная валюта, используемая в электронных транзакциях
02.04.2021
Взлеты и падения Биткойна — одна из главных тем в мировой экономической прессе. Почему это создание Интернета так стимулирует воображение миллионов людей? Почему экономисты уделяют ему так много внимания? Откройте для себя путеводитель по миру цифровой валюты, которым является биткойн .
Что такое биткойн?
Биткойн — виртуальная криптовалюта , созданная в 2009 году неизвестными авторами под псевдонимом Сатоши Накамото. Его существование основано на чрезвычайно продвинутой криптографии и P2P (одноранговой) сети обмена, то есть без посредников. Биткойны можно использовать для финансирования различных электронных транзакций простым, быстрым и достаточно безопасным способом.
Использование биткойнов
По сути, майнить биткойн может любой, у кого есть компьютер . Создателей этой валюты явно вдохновило золото — способ его получения и его функции в экономике. Проще говоря , биткойн можно получить, разделив вычислительную мощность вашего компьютера. Система создания криптовалюты работает как своего рода вечный двигатель — работа компьютеров «майнеров» необходима для выполнения транзакций биткойнов в сети. Однако есть загвоздка, потому что для среднего человека шансы добыть одну монету, которая сейчас стоит почти тысячу долларов, невелики. Здесь необходима большая вычислительная мощность, получаемая от целых ферм мощных серверов.
Некоторые предприниматели рискнули купить мощные компьютеры и оплатить огромные счета за электроэнергию. Прежде чем им удастся добыть несколько биткойнов, может оказаться, что они потеряли ценность, что приведет к убыткам для всего бизнеса. Интересно, что авторы криптовалюты включили в свою концепцию хитрый механизм, регулирующий раскопки. Что ж, чем больше «майнеров» за определенный период времени пытаются приобрести цифровые монеты, тем сложнее эта задача. Когда группы старателей отказываются от каких-либо дальнейших усилий, добыча биткойнов становится проще, тем самым поощряя новых майнеров к действиям.
Биткойн — преимущества и недостатки
Выгоды
Важнейшее преимущество криптовалюты — удобство ее использования. Как уже упоминалось, биткойны не обрабатываются посредниками во время транзакции. При международной торговле, основанной на традиционных деньгах, конвертация валюты связана с большими затратами. Кроме того, переведенные биткойны мгновенно переводятся на целевой аккаунт — независимо от стран, из которых участники принимают участие в транзакции. Работа с криптовалютами чрезвычайно безопасна, намного надежнее, чем переводы с использованием классических денежных счетов. Несмотря на это, были сообщения о краже или потере биткойнов , однако масштабы несопоставимы с ежедневными взломами традиционных банковских счетов.
У Биткойна есть защитный механизм от инфляции — его ресурсы увеличатся только до предела в 21 миллион. Чтобы достичь этого барьера, потребуется еще несколько лет, поскольку в настоящее время в обращении находится чуть более половины предполагаемого количества. Ситуации «надпечатки» денег, известные из современной государственной практики, невозможны.
И последнее, для многих, ключевое преимущество биткойнов — они обеспечивают надежную анонимность во время транзакций. Это убеждает тех, кто опасается последующих сообщений о том, что конфиденциальность пользователей Интернета нарушается государственными учреждениями многих стран. Проверенные биткоин краны, которые платят от 10000 сатоши в час в 2021 году можно узнать в блоге по заработку и мотивации coolnut.ru
Недостатки
Наряду с растущим интересом к биткойнам, подобным грибам после дождя, было создано множество образовательных сайтов для продвижения преимуществ виртуальной валюты. Вы можете прочитать там достоверную информацию о сильных сторонах использования биткойнов, но чаще всего упускают из виду недостатки. И на них стоит взглянуть, потому что они ставят под сомнение смысл использования цифровых монет в бизнесе. Биткойны никоим образом не контролируются финансовыми учреждениями, у них нет центрального банка. Ни одна страна не может гарантировать их стабильность и ценности своим авторитетом. Это делает цену этой криптовалюты чрезвычайно спекулятивной.
Многие экономические авторитеты считают, что Биткойн — это просто еще один спекулятивный пузырь, который лопнет с треском. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен входит в число тех, кто разделяет эту точку зрения. Достаточно взглянуть на графики с курсом биткойнов- поразительный скачок вверх, вызванный массовым энтузиазмом интернет-сообщества, за которым последовал резкий скачок вниз (почти вдвое меньше!), вызванный решением китайских властей запретить обмен этой валюты в местных банках. В день написания один биткойн стоил 995 долларов — кто знает, сколько он стоит в то время, когда вы читаете это, уважаемый пользователь Интернета. Неопределенность не способствует развитию бизнеса, так как продавцы могут опасаться, что биткойны, находящиеся на счету компании, резко обесценится в одночасье, что подорвет прибыльность предприятия.
Еще один недостаток криптовалюты — ее привлекательность для самых разных преступников. Анонимность, скорость и отсутствие контроля со стороны государственных и международных организаций заставляют биткойны охотно использоваться в незаконном бизнесе. Об этом свидетельствует прошлогоднее закрытие черного рынка сети Silk Road, на котором были совершены сотни транзакций с виртуальными деньгами. Ничто не мешает повторить эту практику в последующие годы. Более широкое использование биткойнов преступниками может побудить правительства попытаться объявить валюту вне закона.
Правительства и биткойн
И здесь мы подошли к последней слабости криптовалюты — ее уязвимости перед действиями властей стран и международных организаций, которые не смотрят на ее распространение благосклонно. Примером неприемлемости биткойнов является Китай, который объявил, что валюта не будет конвертируема в местных банках. Департамент доходов и таможни Ее Величества, важный финансовый орган Великобритании, заявил, что биткойн будет считаться частными деньгами, благодаря чему отпадет необходимость многократно облагать транзакции с ним. Аналогичный статус криптовалюта получила в Германии, где ее можно использовать для торговли и уплаты налогов. В Польше Биткойнне стал легальным платежным средством, более того, согласно интерпретации Министерства финансов, прибыль от ее оборота подлежит налогообложению так же, как и прибыль от прав собственности. Как видите, в каждом штате действуют разные правила, поэтому трудно предсказать, завоюет ли Биткойн когда-либо доверие всех крупных правительств мира в будущем.
Биткойн в электронной коммерции
В конце статьи стоит сказать несколько слов о том, как можно использовать биткойн-транзакции в онлайн-трейдинге. Первый шаг — настроить кошелек для их сбора — вы можете сделать это через веб-сайт или приложение. Другое дело размещение модуля микроплатежей биткойнами на сайте интернет-магазина .К настоящему времени создано множество сервисов этого типа, которые очень похожи на давно известные решения, такие как PayPal. Наиболее известны BitPay, BIPS и BTC Merch. Эти сервисы отличаются друг от друга в основном используемыми технологиями, которые позволяют эффективно внедрять их на веб-сайте электронного бизнеса. Кроме того, существуют различия в комиссиях, взимаемых за каждую транзакцию. Кажется, что ставки на биткойн-платежи в электронной коммерции — смелый, но рискованный шаг. Это хорошее решение — подождать, пока что-то развернется — у криптовалюты много слабых мест, к которым нельзя относиться легкомысленно.
Резюме
Биткойн имеет огромный багаж плюсов и минусов, и впереди его ждет неопределенное будущее. Больше предпосылок приводит к пессимистическому мышлению, хотя нет недостатка в энтузиастах, которые рассматривают криптовалюту как универсальные мировые деньги. Именно они накачивают курс биткойнов и побуждают больше интернет-магазинов вводить с его помощью платежи. В прошлом году цифровые монеты стали источником огромной прибыли, в ближайшее время они могут оказаться причиной серьезных убытков. Вот на что похоже, когда многие рискованные пионеры исследуют новые возможности. Разумное решение — подождать, пока Биткойн осядет в мировой экономике — тогда пора оценить, актуальна ли сетевая валюта.