Выбор лабораторной мебели зависит от поставленных задач и целей. Однако есть набор, который присутствует в каждой лаборатории.
01.12.2020
Современные лаборатории выполняют серьезные и сложные опыты, и все благодаря высокоточному оборудованию. Это одно из условий ее качественной работы. Однако на первом месте всегда стоит безопасность людей и окружающей среды. Поэтому подбор лабораторной мебели можно делать только в специализированной компании, которая предлагает качественную продукцию.
Все поверхности предметов мебели для лаборатории должны быть ровными, а сборка – качественной. Материалы, используемые при изготовлении:
- экологичны, они не должны источать ядовитые пары;
- стойки к коррозии и появлению окисления, воздействиям химикатов и высоких температур;
- не способны возгораться;
- устойчивы к гниению;
- легко очищаются и дезинфицируются.
Встроенные розетки и другие атрибуты всегда качественно защищены.
Разберемся, какая бывает лабораторная мебель.
Какие существуют виды лабораторной мебели
Выбор лабораторной мебели зависит от поставленных задач и целей. Однако есть набор, который присутствует в каждой лаборатории.
Столы
Важный атрибут любого помещения! На них устанавливают оборудование, кладут материалы, инструменты и т. д. По конструкции столы должны быть максимально прочными и устойчивыми, так как нередко оборудование бывает довольно тяжелым. Поверхность изготавливают из материала, имеющего повышенную износостойкость. Такая мебель для лабораторий представлена в модификациях, но ко всем имеются одинаковые требования:
- поверхность должна быть идеально гладкой и ровной;
- материал выбирают стойкий к агрессивной химической среде и хорошо переносящий чистку.
Для большего удобства столы оснащают колесами, чтобы можно было перемещать их при необходимости. Ножки регулируются по высоте, а сама конструкция может быть укомплектована ящиками, полками, поддонами, боковыми ограничителями и так далее. Может быть вмонтирована мойка.
Системы хранения
Среди видов лабораторной мебели большой популярностью пользуются системы хранения, такие как:
- шкафы;
- стеллажи;
- тумбы.
Правила безопасности требуют от изготовителей соблюдения всех норм и выбора негорючих, химически нейтральных материалов, которые не выделяют в воздух токсины.
Мебель для химической лаборатории должна быть стойкой и прочной. Если в ней приходится хранить взрывоопасные, токсичные либо агрессивные вещества, то ее дополнительно защищают с помощью различных приспособлений, например:
- запирающихся дверец;
- бортиков-ограничителей;
- дна с ячейками для расположения емкостей и т. д.
Мебель медицинских лабораторий и химических включает также табуреты и стулья, вытяжные шкафы, которые подключены к общей вентиляционной системе. Последние применяются для хранения едких веществ и работы с ними.
Покупка мебели для лабораторий
Есть специфические атрибуты, которые необходимы в узконаправленной деятельности. Мебель для зуботехнической лаборатории включает все необходимое для осуществления качественной и безопасной работы в данной сфере, позволяет изготавливать зубные протезы и совершенствовать технологии.
Другой специфической сфере служит мебель для бактериологической лаборатории. Она позволяет качественно проводить все исследования и опыты, выявлять наличие тех или иных инфекций и прочих микроорганизмов, а также влияние на них препаратов.
Современный каталог мебели для лабораторий включает множество наименований и моделей, из которых каждая организация сможет собрать необходимый набор. Главное – обращаться к специализированной компании, которая предоставит гарантии качества на любой товар.