Что показывает ЭЭГ
23.09.2020
Каждый из нас периодически сталкивается с головной болью, либо же быстрой утомляемостью. Сюда же моно добавить и плохой сон, который мы привыкли списывать на кошмары. На практике же, подобные симптомы могут указывать на патологии, с которыми стоит начать своевременную борьбу. А для того, чтобы определить потенциальный недуг, предусмотрено ЭЭГ.
Что такое ЭЭГ?
ЭЭГ – это электроэнцефалограмма головного мозга. Наиболее распространённый метод для обследования, успевший себя зарекомендовать еще и в качестве самого объективного, точного.
Многие путают ЭЭГ с МРТ. Хотя между ними есть кардинальная разница. Как по методу получения и обработки информации, так и по количеству вреда, который наносится человеку. ЭЭГ не воздействует на человека лучами радиации, благодаря чему процедура полностью безопасна. Более того, ее практикуют и по отношению к детям.
Электроэнцефалограмма головного мозга собирает информацию при помощи точных электрических импульсов. Они проникают в голову, после чего «отскакивают» в компьютер, где обрабатываются, расшифровываются. В результате, специалист может определить, практически, все потенциальные проблемы, включая даже степень распространения воспаления, если оно имеет место быть.
Помимо всего прочего, ЭЭГ принимают не только для диагностирования недуга, но и на протяжении всего курса терапии. Благодаря точности оборудования, лечащий врач может следить за малейшими изменениями в мозгу пациента, и поправлять программу по восстановлению чуть ли не на ходу.
В каком случае необходимо проводить ЭЭГ
Идти в клинику, чтобы при первой же головной боли сделать электроэнцефалограмму головного мозга – не нужно. Но знать, в каких случаях стоит об этом задуматься, определенно надо. Специалисты выдвигают следующие, по их мнению, объективные причины:
- Бессонница, не спокойный сон на протяжении долгого времени;
- «Лунатизм», хождения во время сна. Даже разговоры во сне могут стать причиной сделать ЭЭГ, но лишь в некоторых ситуациях;
- Головокружения, либо же состояния, приближенные к обморочным, потери сознания;
- Ощущение постоянной усталости;
- Головные боли без всякой причины.
Некоторые из перечисленных симптомов воспринимают не как заболевание, в большинстве случаев. Тем не менее, подобные симптомы могут являться причиной того, что в будущем заболевание будет лишь прогрессировать, и бороться с ним будет в разы тяжелее.
Кроме того, в случае некоторых заболеваний, не связанных с мозгом напрямую, лечащий врач все же может направить пациента на электроэнцефалограмму. Это может быть в случае обнаружения и вегетососудистой дистонии, и при элементарных заболевания шейного отдела. И хоть довольно часто пациенты считают данную процедуру лишней в подобных ситуациях, пройти ее все же нужно.
Подготовка к ЭЭГ
Ну и напоследок – подготовка. Как и перед большинством процедур, перед проведением электроэнцефалограммы необходимо отказать себе в некоторых вещах. В первую очередь, за три дня до проведения ЭЭГ запрещено употреблять транквилизаторы, седативные препараты, и аналогичные. Кроме того, за 24 часа до процедуры нельзя принимать в пищу газированные напитки, и даже кофе и чай, шоколад. Противопоказано курить.
Подготовить нужно непосредственно голову. Не наносить на волосы какие-либо косметические средства.
Далее – снять серьги, распустить волосы, и так далее. То есть последний этап проходит непосредственно в кабинете, и детальнее с ними вас ознакомит врач, проводящий исследование.