Что вызывает хроническую усталость?

05.01.2018

Работа, семья и домашние хлопоты требуют немало сил и энергии. Однако зачастую случается так, что недостаток физических сил ощущается уже с самого утра. Хроническая усталость может снижать эффективность работы, способствовать формированию депрессивного настроения и т.д. Ответить на опрос, почему синдром хронической усталости так актуален в наши дни, помогут недавние исследования ученых. Как показали результаты, корень проблемы находится намного глубже, чем казалось прежде. Какие же факторы оказывают негативное влияние на физическую активность человека в первую очередь?

1. Обезвоживание

Чувство вялости может возникнуть даже при условии умеренного недостатка воды в организме. Частые головокружения, снижение мыслительной активности и концентрации могут быть первыми сигналами того, что организму срочно нужна подпитка. Выпейте стакан воды. В том случае если недомогание не является следствием болезни, вы сразу почувствуете себя лучше.

2. Мобильные телефоны

Перед сном врачи не рекомендуют активно пользоваться телефоном. Переписка в социальных сетях, обмен сообщениями и долгие разговоры усиливают мозговую активность. В результате — заснуть получается намного сложнее. Кроме того свечение экрана может оказать подавляющее действие на мелатонин – гормон сна. Для того чтобы не чувствовать себя разбитым весь день рекомендуется выключать мобильные телефоны за два-три часа до сна.

3. Медикаменты

Обратите внимание на медицинские препараты, которые вы принимаете. Многие из них вызывают чувство усталости и подавленности. Если после начала приема нового препарата вы почувствовали себя плохо, появилась раздражительность, начала часто болеть голова – обратитесь за консультацией к врачу. Вполне вероятно, что он подыщет альтернативный вариант лечения. Ведь хроническая усталость не лучшим образом сказывается как на физической активности человека, так и на способности организма противостоять различным заболеваниям.

4. Недостаток железа

Железо – это микроэлемент, который способствует движению кислорода и полезных веществ по крови к различным органам и тканям организма. Кроме того он способствует выведению продуктов распада из клеток. Недостаток железа не только ухудшает самочувствие, но также может стать причиной развития такого серьезного заболевания как железодефицитная анемия. Для того чтобы выяснить достаточно ли железа содержится в крови, нужно сдать простой анализ. Возможно, вам нужно просто разнообразить свой рацион полезными продуктами.