Фармпроизводители Macleods Pharmaceuticals, «Ново Нордиск» и группа компаний «Здоровье» лидируют в тендерных закупках

03.02.2017

Фармпоризводители Macleods Pharmaceuticals Ltd (Маклеодс Фармасьютикалс Лимитед, Индия), «Ново Нордиск» (Novo Nordisk, Дания) и группа компаний «Здоровье» (Харьков) лидируют в структуре тендерных продаж, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в юридической компании «Правовой альянс».

Macleods Pharmaceuticals стал лидером централизированных тендерных закупок, которые проводились международными организациями, продав за 11 месяцев 2016 года продукции на 347 млн грн.

В сообщении также отмечено, что в структуре централизированных закупок наблюдается снижение цен на группу противотуберкулезных и онкологических препаратов. Из общей суммы тендерных централизованных закупок 94% средств получили иностранные производители.

Датская компания Novo Nordisk – лидер в тендерных закупках за счет региональных субвенций. В прошлом году реализовала лекарственных средств и препаратов на 188 млн грн. Согласно информации компании «Правовой альянс», наблюдается активный рост «Кусум фарм», «Баксалта», «Рош».

Иностранные производители получили 70% средств от общей суммы тендерных закупок лекарственных препаратов за средства региональных субвенций.

В процессе госпитальных закупок группа компаний «Здоровье» продала на равне с фармпроизводителем » Фармак» препаратов на 188 млн грн.

«Также как и в рознице, активно растет «Фармак», «Артериум», «Дарница», «Санофи», «Брия фарм», — отмечено в сообщении.

Импортеры выручили 61% средств от госпитальных тендерных процедур.

Как сообщалось, за 11 месяцев 2016 года сумма тендерных закупок составила 6,4 млрд грн. При этом больничные тендерные закупки равны 2,7 млрд грн (42%), централизованные – 1,8 млрд грн (29%), закупки за счет региональных субвенций – 1,2 млрд грн ( 20%).

Лидирующими терапевтическими группами в тендерных закупках стали препараты по диабету, ВИЧ/СПИД, туберкулезу, онкологии, а также антибактериальные препараты, продукты для свертывания крови, лабораторные и экспресс-тесты, которые составили 50% всех средств тендерных закупок.