Семьи с детьми с синдромом Дауна возмущены высказываниями Ляшко, пригласили его надеть разноцветные носки
25.01.2017
Семьи, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, от имени Всеукраинской благотворительной организации (ВБО) «Даун синдром» возмущены высказываниями депутата Верховной Рады Олега Ляшко относительно данной генетической аномалии, затрагивающими честь и достоинство лиц с этим заболеванием.
«Недавно, выражая свое недовольство действиями правительства, Вы сказали: «Это правительственные дауны, слабоумные люди, которые работают против Украины и являются врагами Украины». Использование слова «даун» вместо «человек с синдромом Дауна» некорректно и констатирует Ваше пренебрежительное отношение к лицам с такой хромосомной аномалией. Во-вторых, такие высказывания дискредитируют Вас как политического деятеля», — заявляют родители детей с синдромом Дауна в открытом письме политику.
«Уже не впервые в погоне за политическими рейтингами публичные люди позволяют себе дискредитацию инвалидов перед многомиллионной аудиторией. Это оказывает негативное воздействие, усиливает предвзятое отношение общества к людям с особыми потребностями», — подчеркивают в ВБО.
Авторы письма потребовали от депутата не употреблять слово «даун» в качестве оскорбительной характеристики, а также изъять это слово из сообщений О.Ляшко в сети «Фейсбук».
Кроме того, ВБО «Даун Синдром» пригласила народного депутата 21 марта, во Всемирный день человека с синдромом Дауна, присоединиться к акции, чтобы выразить поддержку и солидарность с такими людьми и «надеть в этот день разноцветные или непарные носки».
«Это будет считаться Вашим проявлением уважения и солидарности перед тысячами семей, где есть лица с этой хромосомной аномалией», — отмечается в открытом письме.
21 марта в качестве дня человека с синдромом Дауна выбрано как двадцать первый день третьего месяца года, так как синдром Дауна связан с наличием в клетках человека третей нечетной хромосомы в 21 паре. Такой хромосомный сбой, причина которого пока не известна, происходит во время оплодотворения.
Ежегодно в Украине рождается около 420 детей с синдромом Дауна. От многих из них родители отказываются еще в роддоме. Способствуют этому решению мифы о недееспособности таких детей, тогда как они могут учиться, овладевать профессией, работать, жениться. При поддержке семей и общества люди с синдромом Дауна могут достигать значительных результатов.