Употребление сахара и здоровье

31.10.2021

Употребление сахара и здоровье

Известно, что сахар делится на две группы: свободный и природный. Свободный сахар добавляют в пищу и напитки, а также он содержится в меде, фруктовых соках. Природный сахар содержится в фруктах и молоке. Смотрите больше про медицинские советы на сайте — medpick.ru. Комитет по вопросам питания определил, что суточная доза зрелого человека должна составлять не более 90 г сахара, туда входит натуральный и искусственный сахар. А суточная доза ребенка должна быть меньше, чем 5% общего потребления энергии. Что же это означает? — Детям в возрасте от 4 до 6 лет разрешено употреблять не более 19 г или 5 чайных ложек сахара в сутки. — Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны употреблять не более 24г или 6 чайных ложек сахара в сутки. — Дети старше 10 лет должны употреблять не более 30г или 7 чайных ложек сахара в сутки. Чтобы реально представлять эти ограничения, то можно взять в пример стакан газировки, количество сахара в одном стакане будет приблизительно 9 ложек. Сколько сахара в еде и напитках? Сахар добавляют во всевозможные продукты и напитки, чтобы усилить их вкус и аромат. И не только в торты, печенья, десерты и газированные напитки добавляют сахар, его можно встретить и в печеных бобах, хлебе и каше. Для того чтобы соблюдать норму, нужно смотреть на этикетках, какое количество сахара было задействовано в этом продукте. Но не всегда на этикетках пишется слово «сахар». Вот какие вариации сахара, могут писать на этикетках: нектар агавы, кукурузный подсластитель, декстроза, мед, кукурузный сироп, сахароза, фруктоза, глюкоза и патока. На этикетке может указываться общее количество сахара на порцию, но стоит помнить, что эта цифра показывает вместимость лишь свободных сахаров. Так, что лучше прочитать этикетку полностью. Сахар и здоровье Употребление в больших количествах сладких изделий негативно сказывается на здоровье организма: 1) Сахар дает организму пустые калории, которые дают нам энергию, но без каких- либо питательных веществ. В результате еда употребляется, а насыщение не приходит, что со временем приводит к увеличению веса и некоторым болезням. 2) Частое употребление сладких продуктов приводит к кариесу. Причем сейчас кариес даже у маленьких детей не становится для врачей диковинкой. 3) Сладкоежки рискуют стать диабетиками. Количество людей, заболевших диабетом, увеличивается с каждым годом. Нужно помнить, что в целом здоровое питание — это баланс. Поэтому можно себя изредка баловать сладким, но не злоупотреблять им каждый день.