МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНОВИТСЯ СУБЪЕКТОМ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

13.05.2022

Георгий Зазулин

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАНОВИТСЯ СУБЪЕКТОМ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

    С 28 по 30 сентября 1999 года в Москве проходила Международная конференция «Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни и профилактики наркозависимости подростков и молодежи». В России впервые конференция такого высокого уровня по проблемам наркотиков была организована не врачами и не полицейскими. Её главным организатором выступило Министерство образования Российской Федерации. Поэтому её основные участники (а всего их было) — это работники системы образовательных учреждений (университетов, институтов, лицеев, школ и т.д.) из регионов России, участвовали также врачи-наркологи и, что удивительно, практически не было представителей правоохранительных органов, в частности МВД. 
    Конференцию открыла заместитель Министра образования России Елена Чепурных. Она считает, что Министерство образования не имеет концепции первичной профилактики и её создание является одной из основных задач. Другая проблема состоит в отсутствии среди специалистов образовательных учреждений лиц, которые бы на практике могли эффективно осуществлять профилактику наркомании среди учащихся. Несмотря на это она констатировала, что «… никто с работников школ ответственность за воспитание не снимал, однако зачастую администрация, беспокоясь за имидж учебного заведения, скрывает приобщение своих учащихся к наркотикам»
    Затем от имени наркологической служба России (сегодня ее численность составляет 4500 врачей) выступил главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Егоров. Он отметил, что «..потребление наркотиков в России стало модно, мода же является социальным феноменом ,а по этому правовые репрессии ничего не дают». За последние 10 лет количество подростков больных наркоманией возросло в 8,3 раза. Из 10 наркоманов только 1 обращается за медицинской помощью. Снятие абстиненции и 2-3 недельное лечение их в стационаре не эффективно и поэтому 95% пролеченных быстро возвращается к злоупотреблению наркотиками. 
    Профессор медицины Юрий Валентик обосновал в своем выступлении тезис о том, что «….ухудшение психического здоровья в России стало глобальной проблемой». Он сообщил о проекте «Разум» (молодежь, развитие, здоровье, успех ) целью которого является создание позитивной молодежной субкультуры. А также то, что его подпрограмма «Спасибо нет» технологически проработана и реализуется в 30 регионах России. А выступающая за ним профессор медицины Надежда Сирота отметила, что в стране «..нет единой стратегической политики профилактики наркомании». Следует также отметить доклад профессора медицины Дмитрия Исаева «Профилактика детской наркомании», в котором прозвучало, что «…пустота и неумение занять себя, тот фундамент на котором у подростка формируется наркотическая зависимость» и были подробно освещены возможности семьи в предупреждении наркомании. 
    Профессор психологии Г.М.Потанин из Белгорода выступил достаточно контрастно по отношению к тому, что говорилось до него. Он обратил внимание участников конференции на полное отсутствие в аудитории работников правоохранительных структур (» ….людей в погонах» ) Его это сильно удивило, ведь «…учитель не может поймать наркодилера». И если мы хотим, чтобы школа стала центром антинаркотической работы, мы не должны быть разобщены. Взгляд на наркомана, только как на жертву — опасная тенденция. Его социальный опыт — это изощренный опыт по доставанию наркотиков как бы из » воздуха».

После завершения пленарных заседаний участники конференции работали в следующих пяти секциях:

  • Организация работы по профилактике наркозависимости в образовательных учреждениях.

  • Современные проблемы профилактики наркозависимости у студенческой молодежи.

  • Роль органов и учреждений здравоохранения в работе по профилактике и реабилитации наркозависимости.

  • Работа органов правопорядка, СМИ и негосударственных учреждений по профилактике злоупотребления наркотиками.

  • Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни и охраны репродуктивного здоровья подростков.

    На четвертой секции по теме «Партнерство между городами в области наркополитики» выступил региональный директор ЕКАД в Санкт Петербурге. Он отметил, что «…необходимо найти новые формы организационного, правового, информационного, кадрового, политического, финансового обеспечения государственной наркополитики, которые должен заменить Межведомственные комиссии по противодействию наркотическим средствам и их незаконному обороту при Администрациях губернаторов и мэров городов, которые лишь создают иллюзию активности администрации в борьбе с наркотиками», а также попросил специалистов обратить внимание руководителей городов ,в которых они живут, на возможность вступления и работы этих городов в ЕКАД. 
    Официальная часть завершилась принятием резолюции ,текст которой будет направлен руководителям регионов России и опубликован в сборнике материалов конференции.