Политика, СМИ и наркоситуация в России: обзор за период с 1986 по 2003 годы

14.02.2022


ПОЛИТИКА, СМИ И НАРКОСИТУАЦИЯ В РОССИИ:
обзор за период 1986 — 2003 год.


    Наркомания и наркопреступность имели место и в СССР, в советской России. Мое личное знакомство с участниками незаконного оборота наркотиков началось в 1987 году тогда еще в Ленинграде. Оно носило характер физического задержание их за незаконное потребление, хранение, перевозку, торговлю наркотиками, оформления необходимых официальных документов и передачи их либо дежурному отдела милиции, который направлял их на медицинское освидетельствование на предмет документирования наличия наркотического опьянения для последующего привлечения к административной ответственности, либо следователю, который возбуждал в отношении них уголовное дело. Это как говориться дела давно минувших дней и если мы их вспомнили, то только с одной целью — чтобы вспомнить, что тогда писали СМИ об этой проблеме в то время и как это соотноситься с тем, что мы знаем и читаем об этой об этой проблеме сейчас (пройдя через героиновую наркоэпидемии и получив нескольких миллионов участников НОН ).

Период I с 1986 до 1990 год
(политику в этой сфере в это время определяет Указ ПВС СССР «Об усилении борьбы с наркоманией» и разработанные на его основе ведомственные и межведомственные нормативные акты)

  • 7 августа 1986 года, Литературная газета «Опасное пристрастие, наркотики и наркоманы: три аспекта проблемы». 
    Руководитель из УУР МВД СССР Г.А. Алексеев ответил на вопросы Юрия Щекочихина: «В некоторых республиках у нас действуют законы, по которым человек, употребляющий наркотики, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Я — против таких законов». Примечание: еще 10 лет назад Щекочихин пытался взять у Алексеева интервью по проблеме борьбы с наркотиками, но не смог и сейчас спрашивает его, почему был отказ. На что Алексеев отвечает: «…необходимо соблюдать чувство меры в публикациях о наркотиках. 80% подростков приобщается к наркотикам из любопытства, вызванными публикациями в печати и излишними разговорами на эту тему». Судя по всему, у Щекочихина другая точка зрения. 
    Министр Минздрава РСФСР А.И Потапов на вопрос А. Галаева о эффективности лечения: «Мы не знаем биологические механизмы ставящие организм в зависимость от наркотиков…И все же лечим. И стационарно, и амбулаторно. Что значит лечим? В первую очередь снимаем абстинентные расстройства. Удается это хорошо и быстро — при условии изоляции наркомана. Сама изоляция — это уже, по сути лечение. Она отрывает наркомана от порочной среды. Лечение должно быть стационарным и…длительным, не менее 60 дней. На практике это не выполняется и лечат в среднем 7 -8 дней (наверно, мало коек в психиатрических больницах). ..Около 90% наркоманов прошедших такое «скоростное» лечение возвращаются к приему дурмана»..

  • 24 сентября 1986 года, Комсомольская правда «БЕЗ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ …как одолеть опасный недуг» В. Юмашев. Спец. Корр. описывает продуманную и решительную борьбу с наркоманией в городе Николаеве. Со слов зам начальника областного УВД М.Т. Задояного «Во всех школах, ПТУ дважды в год идет проверка ребят врачом-наркологом…выявить всех. Я разговаривал с директором школы, раньше говорил он, администрация школ пыталась умолчать о реальном положение вещей, потому что за каждого выявленного взгревали, наказывали. Скоро поняли: это бессмысленно, пусть картина будет неприятной, но правдивой».

  • 10 июля 1987 года, Известия «ЗАСЕДАНИЕ И НАРКОМАНИЯ почему исполком Моссовета не принял заранее приготовленный проект решения» А. Иллеш, Е. Шестинский. После выступления начальника ГУВД Мосгорисполкома П. Богданова, выступает начальник ГУЗ Мосгорисполкома В. Мудрак. Ему задает вопрос председатель исполкома Моссовета В. Сайкин «А насколько верны цифры по наркоманам в городе?» И после ответа Сайкин предлагает не продолжать заседание, а «…видимо стоит создать группу специалистов и выработать документ. Разработать действия по выявлению наркоманов в школах, ПТУ, на предприятиях».4.

  • 4 сентября 1987 года, Известия «ЧТО ДУМАЕТ ПРОКУРОР о новой Московской программе по борьбе с наркоманией. А. Иллеш, Е. Шестинский. Прокурор Москвы Л. Баранов считает правильным, что забраковали формальную программу не способную повернуть психологию общественности лицом к проблеме. «С наркоманией как страшной бедой мы столкнулись относительно недавно. Еще позже о ней стали говорить во всеуслышанье»

  • Много публикаций Михаила Рутмана..

    Выводы: 1. Проблема наркомании мало изучена. 2.Ее масштабы по сравнению с Западом, США мизерны, но достоверно неизвестны. 3. Специалистов интегральных нет, но в различных ведомствах правильно улавливают суть проблемы: раннее выявление начинающих и изоляция застрявших и не способных выпутаться самим. 4. Публикаций пропагандирующие наркотики в СМИ нет. 

Период II с 1991 по 1998 год
(политику в этой сфере в этот период определяет декриминализация административной и уголовной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача и лозунг масс «Разрешено все, что не запрещено законом»).
Этот период выделен нами в связи с тем, что с 25 октября 1990 года страна перестала жить по Указу ПВС СССР от 25 апреля 1974 года «Об усилении борьбы с наркоманией». В этот день Комитет конституционного надзора СССР установил, что этот Указ не соответствует Конституции СССР, международным актам о правах человека, а поэтому утрачивает силу. (Заключение ККН СССР «О законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией»). Что и как стали писать о наркотиках в СМИ?

  • 15 ноября 1995 года, газета Труд «Наркотики для дискотек» соб. корр. Н. Шевцова. В преамбуле к статье написано «В Голландии весьма либерально относятся к наркотикам. В этой стране даже не преследуется потребление марихуаны, опиума и гашиша в тавернах и кафе. Власти считают, что лучше разрешить потребление «на людях», чем загонять наркомана в подполье».

  • 6 ноября 1996 года, газета Час пик «Экстази шагает по Европе» А.Д. Статья содержит информацию из отчета расположенного в Лиссабоне Европейского центра мониторинга за распространением и употреблением наркотиков. При этом сами авторы утверждают, что их статистика весьма далека от реальности.

  • 13 апреля 1996 года, Российская газета «РОССМЯ НА ИГЛЕ на 70% ежегодно увеличивается число наркоманов среди молодых россиян. А Дума между тем все не может принять закон о наркотиках» Наталья Кузина

  • 17 июня 1997 года, газета Смена «В НИДЕРЛНДАХ наркотики делят на легкие и тяжелые». «С давних пор у каждого народа был свой наркотик…Из более 350 кафе Амстердама в 100 разрешена продажа «легких» наркотиков».

  • 16 апреля 1997 года, Известия «Больных опять сделают зэками» Т. Батенева. Журналист утверждает, что принудительное лечение нигде в мире никого не вылечивает. Критически смотрит на закон и президент фонда НАН Олег Зыков. «Борьба вокруг закона о наркотиках — вовсе не спор между сторонниками разных взглядов на проблему. Схватка идет между двумя идеологиями, двумя моделями мира. Одна из них предполагает свободу выбора, уважение личности, поиск компромисса и сотрудничества. Другая спит и видит снова загнать нас в общество, где одни распоряжаются судьбами других, где «другой» значит «враг», где лучшим способом решения любой проблемы служит насилие. Какой вариант выберут наши госпада сенаторы? 
    Примечание. 1.Финский информационный пакет о наркотиках.. Стр.47. «Большинство потребителе наркотических веществ не чувствуют необходимость приступать к лечению даже в начале ставшего уже регулярным приема веществ». Схема зеленого болота. 2. «Часто говорят, что криминализация употребления наркотиков является преградой на пути к лечению. Такое утверждение не имеет доказательств. Лечащий персонал не имеет права сообщать полиции, что пациент принимает наркотики, а полиция не наблюдает за лечебными учреждениями».

  • № 19 (246), 1998 АиФ-Петербург, «Наркоманы вне закона. Кто в выигрыше?». Материал Михаила Северова. Столкновение полярных точек зрения.

  • 15 января 1998 года, Российская газета Федеральный закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Ст.46. Запрет пропаганды и ограничение рекламы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Выводы: 1. Количество публикаций по теме наркотики резко возросло. 2. Компания «СМИ» против наркотиков принесла больше вреда, чем пользы, так как даже те, кто искренне хотел приносить пользу, не прошли соответствующую подготовку. 3. Отсутствие правового ограничения на публикацию наркогенной информации способствовало формированию моды на наркотики. 

Период III с 1999 по 2003 год
(политику в этой сфере в этот период определяет ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», на основе которого были внесены поправки в ст. 4 Закона о СМИ и новую редакцию Административного Кодекса РФ»).

  • 12 августа 2000 года, газета Санкт-Петербургские ведомости «Угроза вырождения нации». Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья и спору Н. Герасименко.»В развитых странах борются с курением, сокращают потребление алкоголя…». По словам Герасименко, в России нет на государственном уровне пропаганды здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками. (мягко сказано)

  • 21 сентября 2001 года, газета Коммерсантъ «Город на игле» Смирнов. «…цена на таблетку экстази варьируется от 350 до 500 рублей. Дешевле амфитамин — speed в порошке. Купить один грамм (хватит двоим на веселую ночь) у знакомого дилера можно за 300 -350 рублей, а у клубного — за 450». И таких мест (стоимость и где купить) полно.

  • 4 сентября 2002 года, газета Известия (Снкт-Петербург) «КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТИК. Попытки легализовать наркотики становятся все настойчивее» Т. Батенева «Легализация легких наркотиков в Европе показывает, насколько их общество продвинулось в понимании свободы выбора…» — полагает вице-президент фонда НАН Нодар Хананошвили. 
    И в ней же «В Лондане разрешили курить марихуану» Натальи Бабасян. Автор пишет об итогах эксперимента в Брикстоне — квартал в Лондоне, где в течении года полиции было рекомендовано лишь выносить предупреждение курильщикам марихуаны, а не арестовывать застигнутых на месте происшествия, как это делается повсюду в стране. 
    Примечание. Косвенная реклама марихуаны. Нарушение статьи 6.13 КоАП РФ или нет?

  • Июль 2002, журнал Огонек №27 «7 мифов о наркотиках» Никонова, Назарова и Аксенова.. 
    Примечание. См. заключение Б. Целинского об этой статье, которое было отправлено из МВД России в Антимонопольный комитет для принятие решения по существу, но увы..

Выводы: 1. Остановить публикацию наркогенной информации пока не удалось. 2. Реально ст.6.13 КоАП пока к журналистам не применяется. 3. Необходимо разъяснение Ген прокуратуры РФ по вопросу толкования законодателем понятий «реклама» и «пропаганда». 4. Только на случаях грубого нарушения нормы удается реагировать (два факта в нашем городе). 

Будет период с 2004 года по… год (политику в этой сфере в этот период определяю пока те же Законы, но…)

      Смотри решение ОАК СЗФО. Основные принципы и направления государственной деятельности …до 2008 (не выполняются, что касается легализации), Видимо будет изменение законодательства. Ведь не ясно с публикациями о дозировках (это же не учебник по наркологии). 

Предложения:

  1. Лицензировать (физических и юридических лиц) тех, кто об этом хочет писать и оказывать им государственную поддержку. Без этого стимулов учиться различать антинаркотическую и наркогенную информацию абсолютно нет.
  2. В высшей школе, на факультетах, где готовят журналистов, должна преподаваться учебная дисциплина по выбору «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля» (чтобы учить писать на 2 и 3 уровне профессионализма).
  3. В администрации каждого субъекта федерации, в каждом городе должен быть чиновник, профессионально формирующий антинаркотическое общественное мнения и занимающийся этой работой ежедневно (Череповец, Санкт-Петербург).
  4. Толкование понятия реклама наркотиков должны быть широким, то есть основываться на законе «О рекламе», но боюсь, что это будет не скоро.


Общий вывод:
Каждому периоду становления российской антинаркотической политики соответствует свой, особый характер отражения проблемы наркотиков в СМИ. Тема взаимосвязи наркоситуации, наркополитики и СМИ требует научного исследования. 

Примечание: Личный архив использованных публикаций за 1987 — 2003 годы 
1. Противодействие силовых структур — 97 статей 
2. Медицина (СПИД) — 60 статей 
3. Международный опыт (право) — 51 статья 
4. Политика (от первого лица, встречи с депутатом …) — 35 статей 
5. Закон РФ «О наркотических средствах и…» и легализация — 31 статья 
6. НОН — как организованная преступность — 27 статей 
7. Наркотическая субкультура — 23 
8. Управление в структурах власти (координация) — 18 статей 
9. Психологические аспекты (стресс, исповеди ) — 15 статей 
10. О подпольных нарколабораториях и химиках — 14 статей 
11. Социальный ликбез — 13 статей. 
12. Право — 10 статей 
13. Наркотики в учебных заведениях (школа, вуз) — 8 статей 
14. Семья — 3 статьи