- Наркотики и другие вызывающие зависимость вещества являются большой, растущей, серьезной проблемой для общества, с которой нужно бороться представителям разных профессий. Общая цель — избавиться от наркотиков!
- Во властных структурах, школах, на рабочих местах, в общественных организациях — повсюду мы должны объединиться в борьбе против наркотиков. Мобилизация на местном уровне!
- Сотрудничество ради лучших результатов — усилия со стороны разных ветвей власти необходимы и усиливают друг друга. При этом повышается эффективность и улучшается качество.
- Специализация в рамках полиции и социальной службы является условием компетентной работы и может стать стимулом и «стержнем» внутри собственной организации.
- Сотрудничество предусматривает и развивает более глубокое общее понимание проблемы наркотиков. Примером является криминализация потребления наркотиков.
- Приобретение знаний, образование, системный анализ производятся сообща в большом масштабе. Это также способствует общему пониманию.
- Раннее обнаружение наиболее важного. Это — профилактическая работа второго уровня, она связана с собственно профилактикой (первого уровня) и лечением (профилактика третьего уровня). Таким образом выделяются приоритеты в распределении ресурсов.
- Важно иметь работающую сеть, состоящую из координаторов по наркотикам со стороны полиции, социальной службы, уголовной службы, прокуратуры по делам, связанным с наркотиками, и таможни. Каждый из них отвечает за работу собственной сети.
- Четкая работающая структура непрерывного обмена информацией. Например, совещания по понедельникам («что произошло в течение недели»), процедуры допроса, полезные для социального анализа.
Ян Дальман Ответственный за новые разработки в области борьбы с наркотиками при социальной службы г. Упсалы (Швеция)
|