Программа профилактики наркомании – прививка против наркотиков

03.03.2021

Программа профилактики наркомании – 
прививка против наркотиков

Интересно, что среди докладчиков на семинаре, посвященном вопросам культуры, преобладали архитекторы. Ольга Германовна Кириллова, директор театра «Куклы и люди», тоже по образованию архитектор. Но рассказала она об опыте городского театра в разработке и реализации программы первичной профилактики наркомании «Прививка против наркотиков».

В настоящее время наше общество стоит перед фактом нарастающего вала наркомании. Дети – наименее защищенная часть этого общества, а потому и наиболее привлекательная добыча для наркодилеров. Приказ министра образования В.М.Филиппова №718 обязывает все школы Российской Федерации проводить работу по первичной профилактике наркомании, в том числе в начальных классах. Но в большинстве школ даже не подозревают о наличии данного приказа. Там же, где пытаются вести работу, не всегда знают, как это делать – сказывается отсутствие действенных недорогих программ, учитывающих возрастные особенности работы с детьми. 

До последнего времени попытки задействовать театральные формы и приемы предпринимались специалистами наркологами и психологами только лишь в программах реабилитационного порядка. Включение в процесс работы по первичной профилактике детской наркомании профессионального коллектива от момента написания пьесы и постановки спектакля до момента показа, обсуждения и привлечения к сотворчеству детей, происходит впервые и являет собой новое слово в практике первичной профилактики для детей, еще не соприкоснувшихся с практикой употребления наркотиков. 

Вышеупомянутая программа для детей 6 – 10 лет создана коллективом театра «Куклы и Люди» в 2000 году по заказу администрации города Лобня при участии специалистов (детских психологов, педагогов, наркологов). Возрастные рамки были выбраны не случайно, по данным статистики, в области наркологии наркомания молодеет, и чаще всего наркотики начинают употреблять в период так называемого второго детства. 

Именно в этом возрасте ребенок переходит от игры к реальному интересу к окружающей действительности, сталкивается с суровым реальным миром, требующим приспособления к себе. Идет процесс планомерного «приспособления», познания этого мира. Ребенок стремится все узнать, проникнуть во все тайны действительности, в этом возрасте игра, приобретая другой характер, становится средством изучения мира. Дети становятся способны к театральной игре. В этом возрасте, как ни в каком другом, возникает интерес к различным видам искусства. Очень важно, что именно на этом периоде психического развития ребенок склонен к особому роду подражания – копированию идеалов-образов. Сознание ребенка ищет вокруг себя или в сказках, легендах, историях живые образы, которым оно хочет следовать. Эстетические переживания вызывают затем сложную психическую работу, перерастающую в эстетический опыт. В это время нередко в детской душе зарождаются программы будущей жизни, строятся планы. Основные установки этого периода – приспособление, изучение, сознательное подражание, мечтательное построение будущего. В этом возрасте ребенку трудно противостоять действительности, ему еще нечего противопоставить жизненным ударам, разочарованиям, тяжелым жизненным переживаниям. Он не умеет находить верный путь в решении проблем личностного роста, сопротивляться соблазнам. В этом искусство театра может и призвано помочь ребенку. 

Программа рассчитана на одновременный охват 100 учащихся и состоит из трех этапов. 

1 этап – подготовительная беседа «Здоровый образ жизни и вредные привычки». Беседа проводится в информативно-игровой форме педагогом, социальным педагогом или психологом школы по методическому пособию, разработанному психологом театра. Это анализ отношений ребенка и окружающего мира, отношение ребенка к своему здоровью и здоровью своих близких. Беседа построена с учетом возрастных особенностей детей, включает в себя игровые моменты. По окончании беседы детям предлагается выполнить творческое задание – нарисовать плакат, пропагандирующий здоровый образ жизни и дискредитирующий вредные привычки. Беседы могут быть построены по-разному, но это, безусловно, должно быть сделано профессионально, доступно и корректно. Необходимо рассказать детям о вреде употребления ПАВ, о вреде токсинов. Необходимо раскрыть перед детьми проблему зависимости человека от своих привычек, смоделировать и обыграть ситуацию отказа от приобретения вредной привычки, поставить проблему выбора. Детей нужно подвести к тому, чтобы они самостоятельно сформулировали причину отказа, нашли пути безболезненного выхода из критической ситуации.

2 этап – ключевой этап программы – просмотр спектакля «Когда часы бьют 12…» Спектакль помогает воздействовать на эмоциональную сферу ребенка, разбудить в детях лучшие порывы и чувства: сопереживание и сострадание. Дети во время просмотра активно включаются в игру, пытаясь изменить ход событий, активно реагируют на происходящее на сцене. 

Коротко о фабуле спектакля. На сцене действуют два актера – фея полудня и фея полуночи – и собственно герои сказки — куклы, ожившие фигурки городских часов. Феи рассказывают зрителям сказку. Днем сказка получается добрая, все идет хорошо. Но вот с помощью феи полуночи карлику удается приучить принцессу к эликсиру, дающему призрачное ощущение счастья, заменяющее принцессе любовь настоящего, реального принца. Принцесса ради эликсира начинает выполнять все требования карлика, отдает ему корону своего отца-короля. Конечно, в финале спектакля добро побеждает, и в королевстве кукол играют свадьбу, но коварный эликсир остается у феи полуночи, и неизвестно, кому она предложит его в следующий раз… 

Третий этап – начинается сразу после спектакля, когда дети максимально раскрыты, психолог разговаривает с детьми, акцентируя внимание детей на ключевых моментах спектакля. Цель беседы – переход от подсознательного к сознательному. Дети самостоятельно проводят параллели между сказочными событиями и жизненными ситуациями, называя злыми эликсирами никотин, алкогольные напитки, наркотики. В ходе беседы озвучиваются ответы на такие вопросы, как: почему карлику удалось уговорить принцессу? Как ей надо было отказаться от эликсира? Всегда ли человеку бывает хорошо, и что делать, если тебе по какой-то причине сегодня плохо? В ходе таких бесед дети сами делали вывод о том, что необходимо предупредить людей о заключающейся в эликсире опасности, о том, что есть такие люди, как фея полуночи, готовые предложить вам утешение, но в глубине души строящие совершенно иные, корыстные планы. 

В заключение беседы детям выдаются книжки-раскраски с содержанием увиденной сказки и творческим домашним заданием: раскрасить картинки, изображающие ключевые моменты сказки, самим сочинить финал, так как сказка не закончена (волшебный эликсир не уничтожен и может еще много зла причинить людям) и ответить на вопросы анкеты, позволяющей судить о результатах проведенной работы. 

Данная программа, воздействуя на эмоции и чувства, воспитывая, применяя великую силу искусства, помогает детям почувствовать опасность, распознать ее и выработать стойкий психологический иммунитет к употреблению ПАВ. Программа привлекает внимание общественности к проблемам наркотизации детей и подростков. 

«Прививка против наркотиков» позволяет подойти к первичной профилактике максимально деликатно, с реально ожидаемым результатом и достаточно низкими затратами. 

Предлагаемая методика первичной профилактики детской наркомании действительно уникальна. Никогда такого рода программы не представляли целостный инструмент взаимодействия с детской средой. Искусство учит, лечит, пробуждает душу ребенка, учит состраданию, предостерегает, не делает внушений, а лишь рассказывает детям о том, что добро всегда должно побеждать зло, только необходимо самому иметь цель, стараться ее достигнуть, уметь стать счастливым, не прибегая к помощи химических веществ, искать опору в близких людях. Программа очень позитивна, построена комплексно. Все этапы программы созданы с учетом возрастных психологических особенностей детей, оформлены и представлены в едином стиле, имеют элемент обратной связи, возможность проведения мониторинга, исследования как социального, так и психологического характера. 

Предлагаемый проект максимально адаптирован к работе в условиях школ РФ, так как включает в действие уже имеющиеся механизмы и средства реализации в структуре общеобразовательных школ (детские психологи, социальные педагоги). Он охватывает одновременно 100 учащихся (оптимальное количество для проведения беседы детского психолога со зрителями), что делает данную программу дешевой в реализации и эффективной в исполнении, так как позволяет в течение короткого времени охватить максимальное количество детей.

Проект, разработанный в 2000 году, был реализован около 250 раз в 20 городах Подмосковья и ряде округов Москвы. Проект получил экспертную оценку специалистов министерств образования РФ и МО, был рекомендован к использованию в школах, получил высокую оценку специалистов: В.И.Ревенко, гл. нарколога МО; Е.А.Брюна, гл. нарколога Москвы; Института наркологии; центра «Детство» при правительстве Москвы, и при поддержке депутата Государственной думы А.Г.Баскаева был включен в областную целевую программу на 2002-2004 годы по борьбе с распространением и употреблением наркотиков.

Управлением образования г. Лобни проект включен в школьную программу третьих классов школ города и ежегодно финансируется администрацией. 

В 2002 году проект получил грант Фонда Сороса в размере 10000 долларов, благодаря которому проект был реализован 45 раз в 8 городах Подмосковья. Проект «Прививка против наркотиков» неоднократно принимал участие в мероприятиях, проводимых Министерством образования РФ, в том числе в выставке «Школа 2003», Всероссийской конференции по профилактике ПАВ несовершеннолетними и молодежи. Сам спектакль «Когда часы бьют 12…» получил признание критиков СТД, стал дипломантом Первого международного фестиваля кукольных театров им. С.Образцова, в 2002 году был отмечен губернаторской премией в конкурсе на лучший детский спектакль по произведениям современных драматургов. 

Программа театра «Куклы и Люди» «Прививка против наркотиков» рекомендована к реализации Министерством образования московской области, департаментом образования Москвы, Министерством здравоохранения МО, Институтом наркологии, различными фондами и специалистами, в том числе зарубежными. 

Деятельность театра «Куклы и Люди» была освещена в СМИ более чем в 50 изданиях, среди них: «Литературная газета», «Комсомольская правда». «Культура», «Учительская газета» и так далее.

Конкретное предложение

Небольшое количество участников (8 чел.), мобильность проекта и богатый опыт гастрольной деятельности позволяют предложить реализацию программы в городах РФ по следующей схеме: 
1. Перед выездом театр высылает в Управление образования города методическое пособие с рекомендациями по участию в программе и проведению предварительной беседы о полезных и вредных привычках. Определяется площадка для проведения спектаклей. 
2. Театр выезжает на гастроли. Предполагается показ двух спектаклей в день в течение 5 дней (возможны варианты). После показа каждого спектакля психолог проводит беседу с детьми и выдает творческое домашнее задание в книжках-раскрасках с содержанием спектакля: придумать продолжение сказки и ответить на вопросы анкеты. 
3. Дальнейшая работа проводится в школах по усмотрению учителей и специалистов управления образования принимающей стороны и зависит от их творческого подхода и заинтересованности в результатах. 
4. Психолог театра собирает выполненные домашние задания, анализирует, делает выводы. 

Для реализации программы (и показа спектакля) необходим зрительный зал на 100 мест, желательно оснащенный звуковым и световым оборудованием, обязательно полностью затемняемый. 
Время монтажа декораций – 3 часа. 
Продолжительность спектакля – 50 минут. 
Беседа после спектакля – 20 минут 
Возможен показ 2 -3 спектаклей в день. 
Стоимость реализации программы для 100 учащихся – 6,5 тыс. руб. (в том числе афиши 5 штук, методические пособия 4 штуки, книжки-раскраски 100 штук, показ спектакля, беседа после спектакля). 
В стоимость не включены транспортные расходы, расходы на проживание, командировочные и аренда зала.

Из вопросов к докладчику

И.Н.Беляев, г.Ступино: Театр собирает после проведения беседы книжки-раскраски с выполненным творческим заданием и заполненными анкетами. И что дает эта обратная связь? 

О.Г.Кириллова: К сожалению, в штате театра нет специального человека, который этим бы занимался. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных специалистов, мы предоставим вам гору материалов. 

Вопрос из зала: Изменилось ли что-нибудь для театра после показа спектакля в Министерстве образования, который прошел с большим успехом. Какая последовала реакция от Министерства культуры и массовых коммуникаций? То есть в отношении распространения явления, обмена опытом. Одним словом, каков был отзыв культурной среды? 

О.Г.Кириллова: Нас неоднократно пригласили на другие конференции, заседания, уже местного масштаба. Наконец, нам был выдан вердикт – школы теперь получили самостоятельность, и директор вправе самостоятельно определять, на что он готов тратить деньги. Мы предоставляем всем заинтересованным наш бизнес-план, но мы не можем повлиять на принятие решения. Вот в городе Лобня администрация заняла активную позицию, оплатила все мероприятия из своего бюджета, и в результате все школьники третьих классов школ города в организованном порядке посещают наш спектакль. Если бы не помощь администрации, все сложилось бы иначе. Собственно, спектакль первоначально задумывался как мероприятие для всей семьи, предполагалось, что на представление будут приходить дети с родителями. Однако узнав о тематике спектакля, люди отказывались от посещения, и мы разыгрывали пьесу перед полупустым залом. Видевшие спектакль давали очень доброжелательные отзывы, но переломить общественное мнение своими силами не удавалось. Сделать спектакль нам помогли средства, полученные от Фонда Сороса. Позже мы подавали заявку на получение гранта. Но пока нам выиграть грант не удалось. Зато мы получили премию губернатора за лучшую пьесу. А Министерство культуры и массовых коммуникаций ограничилось дачей рекомендации. Ничего, коллектив у нас сплоченный, небольшой. И мы стараемся не предаваться грустным мыслям.

© по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  специальный выпуск 3701, 10 июня 2005 года