Ольга Васильева, исполнительный директор Новгородского благотворительного фонда «Будущее без наркотиков»: Вот что хотелось бы добавить в прект Концепцию государственной антинаркотической политики. Наш закон №131 не запрещает муниципалитетам заниматься профилактикой наркомании, но там нигде не написано, что они могут и имеют право делать. Полгода у нас ушло на то, чтобы работникам администрации, от которых зависит принятие решения по программе, объяснить, что профилактика табакокурения — это не то же самое, что и профилактика алкоголизма и наркомании. Но профилактировать наркоманию без профилактики табакокурения тоже нельзя. Я предлагаю, чтобы в концепции было четко написано: «Профилактика табакокурения, профилактика алкоголизма, профилактика наркомании». Когда на уровне региона мы пытались развести эти понятия, нас «тормознули». Сменился очередной руководитель в областной комиссии и выступил против, аргументировав свою позицию тем, что профилактика табакокурения — это допонительные деньги, которые нам никто не даст. Тяжело и неудобно вставать и объяснять вице-губернатору, что профилактика должна быть комплексной. Может быть, они со временем вникнут в суть дела, но на моей практике это уже четвертый заместитель, который курирует тему наркопрофилактики, и каждый раз все начинается с начала. Нужен руководящий документ, который бы ясно прописывал тезис о том, что профилактика табакокурения — это основа профилактики наркомании.
Леонид Михайлов, декан факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург): К сожалению, государственная концепция не может отвечать потребностям всех регионов. Если это мегаполис — у него должна быть одна концепция, если это не мегаполис — другая, если это населенный пункт с населением до 10 тыс. человек — это третья концепция, а если деревня в десять домов — это четвертая концепция. В одну концепцию всего не уложить. Одна государственная концепция может быть, но ожидать, что она даст ответ на все вопросы, не стоит.
|
Ваган Канаян |
|
Ваган Канаян, руководитель городского центра профилактики наркозависимости среди молодежи (Санкт-Петербург): Я хотел бы продолжить обсуждение на тему, как выстроить государственную концепцию антинаркотической политики. Все мы помним школьные чудесные годы, первого учителя, то теплое и на всю жизнь запомнившееся чувство по отношению к начальной школе. И тут же перед нами встает вопрос – будет ли что вспомнить ученикам младших классов сегодня? Где оказалась кадровая политика и почему мы сегодня не имеем кадровой преемственности? Не буду называть средний возраст педагогов в школах, и без этого вам все понятно. Другой вопрос, что мы никогда не изменим молодежную субкульуру и никогда не подменим ее понятиями взрослости. Молодежная субкультура многогранна, и от нас с вами зависит, какая она будет, но мы разрешили ей быть, какой угодно. Вот мы все говорим, что школа должна дать нам хорошего гражданина, при этом мы, с другой стороны, позволяем этому гражданину «плыть по течению» и играть в компьютерные игры, убивая полицейских по 10 часов в день. Получается двойной стандарт – с одной стороны, мы говорим «школа, дай нам гражданина», с другой стороны, мы ничего не говорим средствам массовой информации, кино и театру. Каждый делает что хочет, ведь теперь нет худсоветов. Не нужно забывать, что подросток живет в мире фентези. Компьютерные игры создают профессиональные психологи, грамотно выстраивающие алгоритм поведения подростков и его реакции на окружающую среду. Таким образом, возникает определенная субкультура, а преподаватель, рассказывающий о вечном, о ценном, на фоне компьютерных игр, кажется скучным. Не может быть образования без воспитания. Мне кажется, что в государственной концепции мы должны подойти, в первую очередь, к вопросу организации экономической базы образования для привлечения молодых кадров. Мы должны создать образ современного подростка, который был бы приемлем для нашего общества и транслировался бы в молодежную среду. Не Шварценеггер должен быть изображен на обложке у ученика младших классов, а российская олимпийская чемпионка. Ребенок должен воспитываться в нашей культуре и усваивать наши ценности, а не привнесенные извне. Когда наша и западная культуры соприкасаются, то возникают гром и молния, потому что они в каких-то моментах не сопряжены или мы не адаптируем их друг к другу. Это задача государственной политики. Ни мы, ни чиновники не решим эту проблему на местах. Это должна быть четко сформулированная, экономически обоснованная и материально выдержанная политика. А профилактика наркомании – это просто междисциплинарная социальная проблема и не более. У нас в Петербурге 850 тыс. несовершеннолетних, 7-10% от их числа — это андеграунд, потерянные люди. Их можно лишь поддерживать на определенном уровне. 20% — это группа риска, с которой нужно постоянно работать. Остальным нужно просто говорить: «Мы живем в России, а лучше, чем в России, жить негде».
|