Предложения по совершенствованию сотрудничества Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
01.08.2021
Данные предложения вызваны актуальностью и острой необходимостью постановки в настоящих условиях кризисных процессов в российском обществе самого вопроса усиления борьбы с незаконным потреблением наркотических и психотропных веществ и противодействия их незаконному обороту.
Понимание современных проблем человека, его образованности, нравственно-культурного жизнеустройства, рационального решения социальных проблем, сохранения и развития человеческого и общественного потенциала является важнейшим фактором консолидации российского общества. Одновременно это ставит общественно значимую цель поддержки и укрепления движения за освобождение общества от наркотиков, проведения действенной региональной и муниципальной политики в сфере борьбы с дальнейшим распространением наркомании, особенно в молодежной среде.
Достижение цели снижения количества наркоманов и наркопреступности фундаментально должно основываться на идее системного эффекта, направленности работы в следующих основных направлениях:
- организационно-правовом,
- научно-методологическом,
- информационно-просветительском.
В связи с обозначенным, в организационно-правовом аспекте предлагается следующее:
- Установить долговременное тесное сотрудничество с некоммерческой организацией ECAD – «Европейские города против наркотиков», зарегистрированной в Швеции, имеющей представительство в России (Санкт-Петербург), цель которой состоит в поддержке и развитии борьбы с наркотиками демократическими средствами. Взгляды ECAD совпадают с принципами федерального законодательства о наркотиках, анализ которого позволил выделить: приоритет профилактики, опору на общественные организации, учет положительного международного опыта, реальную координацию усилий.
- Расширить рабочие контакты с Окружной антинаркотической комиссией Центрального федерального округа и выйти с предложением от Академии о проведении научно-практических, правовых семинаров с привлечением специалистов ECAD по совершенствованию целенаправленной региональной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и контроля наркоситуации в регионе. При этом необходимо проработать вопрос о вступлении городов в ECAD, которое позволит:
- профессионально грамотно вырабатывать стратегию противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков;
- получать квалифицированные консультации специалистов;
- расширять рамки профилактической работы;
- совершенствовать нормативную базу антинаркотической политики;
- готовить специалистов по координации межведомственной работы против наркотиков (правоохранительные органы, здравоохранение, образование, культура, спорт);
- изучать и внедрять положительный опыт других городов;
- участвовать в конференциях ECAD на уровне мэров, глав администраций и обмениваться знаниями в области борьбы с наркотиками и их потреблением на местном, национальном и международном уровнях.
- В качестве «экспериментальной площадки» предлагается на уровне субъекта РФ – Московской области активизировать рабочее взаимодействие Академии с Межведомственной комиссией по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, а также профильными комитетами Московской областной Думы и соответствующими исполнительными органами государственной власти Московской области.
- В развитие существующей нормативно-правовой базы, указа Президента РФ №1068 от 24 сентября 2002 г. «О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ» выйти с предложением Академии в Окружную антинаркотическую комиссию(к полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе) о целесообразности введения должности за счет оргштатных изменений советника (помощника) губернатора, главы администрации города (района) по реализации государственной политики противодействия наркотикам.
- Проработать вопрос создания Центра антинаркотической политики на базе Московского государственного социального университета (ректор – академик Академии социальных наук, доктор исторических наук, профессор В.И.Жуков). Научно-методологическое направление нацелено на необходимость повышения методологической культуры управленческих кадров, на отработку технологии подготовки специалистов с межведомственным уровнем мышления, обладающих знаниями международного эксперта по наркотикам.
Данное направление, имеющее своей целью переход к профессиональному управлению антинаркотической деятельностью, способно:
- обеспечить реализацию социальной эффективности управленческих решений;
- взаимоувязывать методологическую культуру кадрового потенциала с формами и методами деятельности в сфере борьбы с наркоманией, умением предвидеть, прогнозировать, вырабатывать стратегию в решении конкретных проблем;
- искоренять непрофессионализм, односторонность в анализе антинаркотической деятельности и лучше увязывать существующие реалии с внедрением социальных, информационных технологий и ноу-хау в данной области.
Кроме этого, неоценимую помощь может оказать введение преподавания учебных (факультативных) курсов по актуальным проблемам российской антинаркотической политики в вузах на журналистском, социальном, психологическом факультетах (разработки соответствующих программ имеются на базе Санкт-Петербургского государственного университета).
В информационно-просветительской работе видится целесообразным:
- усилить публицистическую направленность на будущее освобождение общества от наркотиков;
- пропагандировать опыт противодействия наркомании на уровне городов;
- укреплять общественную солидарность в борьбе против наркотизации России;
- издать научную монографию совместно с представительством ECAD.
Последовательно проводимая и научно обоснованная государственная политика в регионах, больших и малых городах, поддержка большинства граждан страны, активная наступательность общественных структур позволит обеспечить единение в решении вопросов борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Умелое соединение институтов государственной власти и знаний, развитие комплексного механизма защиты общества от наркотиков будет способствовать сохранению главного богатства страны – ее человеческого, интеллектуального, духовного и физического потенциала.
Предложения подготовлены
членом-корреспондентом Академии
Н.А. Фроловой
и президентом Отделения социальной безопасности
Н.Е. Симоновичем
© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков